IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Méthode à définir au moment de l'initialisation


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut Méthode à définir au moment de l'initialisation
    Salut,

    Supposons que j'ai une class MaClasse avec 3 méthodes method_a, method_b et method_c.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    class MaClasse(object):
        def method_a(self):
            print "a"
        def method_b(self):
            print "b"
        def method_c(self):
            print "c"
    Le code qui va utiliser une instance de cette classe a besoin d'appeler une seule méthode m dans tout le reste du code, m doit être choisi parmi method_a, method_b, ou method_c, par exemple au moment de l'initialisation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    class MaClasse(object):
        def method_a(self):
            print "a"
        def method_b(self):
            print "b"
        def method_c(self):
            print "c"
     
        def __init__(self,mode):
            # faire le necessaire pour que self.m soit définie
            [...]
     
    i = MaClasse("b")
    i.m() # doit appeler i.method_b
    j = MaClasse("c")
    j.m() # doit appeler j.method_c


    Que proposez vous comme solutions ?

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de Grumphette
    Homme Profil pro
    Validation manager
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Validation manager

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 81
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour,

    Là comme ça à froid je te dirai de regarder le principe des factory. ça te permet d'encapsuler la création d'objet. Voici un lien qui devrait t'éclairer sur le sujet : https://pythonspot.com/factory-method/

  3. #3
    Membre averti Avatar de zancrows
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 155
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Bonjour,

    tel que tu le décris ça ressemble au design pattern état ( ou "state"). tu devrais peut-être regarder de ce côté là.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Merci pour le lien. D'après ce que j'en ai lu la factory methode va créer une instance dynamiquement, ce qui va me forcer à écrire plusieurs classes avec une seule méthode m unique, on ne prend pas le problème par le bon côté.

    Voici ce que j'ai pensé à faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    ychaouche#ychaouche-PC 12:05:35 ~/CODE/TEST/PYTHON $ cat binding.py
    import functools
     
    class MaClasse(object):
        def method_a(self):
            print "a"
        def method_b(self):
            print "b"
        def method_c(self):
            print "c"
     
        def __init__(self,mode):
            self.m =functools.partial(self.methods[mode],self)
     
     
        methods = {
            "a":method_a,
            "b":method_b,
            "c":method_c
        }
     
    i = MaClasse("b")
    i.m() # doit appeler instance.method_b
    j = MaClasse("c")
    j.m() # doit appeler instance;method_c
     
    ychaouche#ychaouche-PC 12:05:35 ~/CODE/TEST/PYTHON $ python binding.py
    b
    c
    ychaouche#ychaouche-PC 12:05:37 ~/CODE/TEST/PYTHON $

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 290
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Bonjour,
    Ou, plus simple à mon goût :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    class MaClasse(object):
        def method_a(self):
            print ("a")
        def method_b(self):
            print ("b")
        def method_c(self):
            print ("c")
     
        def __init__(self,mode):
            self.m =getattr(self,"method_{}".format(mode))
     
    i=MaClasse2("b")

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierjean Voir le message
    Bonjour,
    Ou, plus simple à mon goût :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    class MaClasse(object):
        def method_a(self):
            print ("a")
        def method_b(self):
            print ("b")
        def method_c(self):
            print ("c")
     
        def __init__(self,mode):
            self.m =getattr(self,"method_{}".format(mode))
     
    i=MaClasse2("b")
    de la même façon, avec eval() ça devrait passer aussi
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par yacinechaouche Voir le message
    Merci pour le lien. D'après ce que j'en ai lu la factory methode va créer une instance dynamiquement, ce qui va me forcer à écrire plusieurs classes avec une seule méthode m unique, on ne prend pas le problème par le bon côté.

    Voici ce que j'ai pensé à faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    ychaouche#ychaouche-PC 12:05:35 ~/CODE/TEST/PYTHON $ cat binding.py
    import functools
     
    class MaClasse(object):
        def method_a(self):
            print "a"
        def method_b(self):
            print "b"
        def method_c(self):
            print "c"
     
        def __init__(self,mode):
            self.m =functools.partial(self.methods[mode],self)
     
     
        methods = {
            "a":method_a,
            "b":method_b,
            "c":method_c
        }
     
    i = MaClasse("b")
    i.m() # doit appeler instance.method_b
    j = MaClasse("c")
    j.m() # doit appeler instance;method_c
     
    ychaouche#ychaouche-PC 12:05:35 ~/CODE/TEST/PYTHON $ python binding.py
    b
    c
    ychaouche#ychaouche-PC 12:05:37 ~/CODE/TEST/PYTHON $
    oui c'est bien ça. Tu peux aussi t'abstenir de functools en passant par lambda :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        def __init__(self,mode):
            self.m = lambda : self.methods[mode](self)
    Une autre solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    class MaClasse(object):
        def method_a(self):
            print "a"
     
        def method_b(self):
            print "b"
     
        def method_c(self):
            print "c"
     
        def __init__(self,mode):
            self.m = {
                    "a": self.method_a,
                    "b": self.method_b,
                    "c": self.method_c
                    }[mode]
     
     
     
     
    i = MaClasse("b")
    i.m() # doit appeler instance.method_b
    j = MaClasse("c")
    j.m() # doit appeler instance;method_c

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 302
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses, j'ai opté pour getattr car apparemment ça n'a aucun impact sur la performance de mon code, mais j'ai bien aimé la solution avec lambda aussi (je dois essayer !). Je ne sais pas si la proposition d'utiliser eval était sérieuse, il y a un smiley à la fin je ne suis pas sûre du ton employé j'ai l'habitude de lire de qu'eval c'est mal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 20/04/2016, 12h11
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2008, 16h53
  3. Initialiser des variables dans une méthode Statique
    Par ero-sennin dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/12/2007, 15h26
  4. Comment initialiser une liste dans la méthode reset()
    Par don'de dans le forum Struts 1
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/03/2007, 21h17
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2006, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo