IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Conception et modélisation d'une base de données (Merise et Mysql)


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Conception et modélisation d'une base de données (Merise et Mysql)
    Bonjour,

    Je viens parmi vous, pour vous demander votre aide concernant la conception d'une base de données sous MySQL, qui va répondre aux besoins d'un
    formulaire de candidature sur un site web.
    En fait, je suis actuellement période de stage en tant que développeur web. Parmi mes missions, est d'ajouter une autre page de candidature sur le site internet de l'entreprise qui va gérer les demandes d'emploi. Au même temps on me demande de créer une base de données dans laquelle, on va enregistrer les différentes candidature et les candidats y compris les fichiers envoyer avec la candidature(cv et lettre de motivation).
    Mon problème, je n'arrive pas à concevoir le bon modèle qui va répondre d'une manière efficiente et efficace au besoins du site.

    Dans un premier temps, je me dis de créer trois tables:

    Candidat(idContact, nom, premon, date de naissance, tel, email...etc)
    Poste(idPoste, nom,...)
    fichier(idFichier, nom, taille, dateEnvoi, chemin..) // Pour enregistrer les cv et lettres

    Après, je suis un peu perdu, par rapport à rajouter, si c'est une réponse à une offre d'emploi, ou candidature spontanée, en plus je suis un peu stressé, car c'est mes premiers jours en stage, et c'est ma première mission, je dois leurs présenté mon modele et ma conception, rien que ça ça me stresse.

    Je vous demande votre aide, et je vous remercie par avance, pour le temps que vous aller prendre pour me répondre.

    Cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,
    Votre demande est-elle toujours d'actualité ou avez-vous avancé ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour CinePhil,

    Je vous remercie d'avoir déplacé ma question dans le le forum qu'il faut, et d'avoir penché sur mon problème. Alors, j'ai un peu avancé dans ma conception, mais il reste quand même des zones d'ombre, je joint mon mcd, et dites moi ce que vous pensez, par contre, je voudrai rajouter une table administrateur qui comportera les attributs suivants: id_admin, identifiant/Email, mot_de_passe, cette table va permettre à l'administrateur de se connecter, et de récupérer toutes les informations concernant les candidats, qui ont envoyé leurs candidatures sur le site internet.

    je ne vois, pas comment faire les relations et les associations qu'il faut, car, un candidat ne peut pas être administrateur. J'ai pensé à faire Admin (o,n)---> (0,n)candidats, mais je ne sais pas trop, si ça va répondre au besoin exprimer ci-dessus.

    Merci de votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 912
    Points
    38 912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour

    Quelques remarques d'ordre général :

    Vous n'avez pas mentionné les règles de gestion, or c'est la première des choses à faire.
    Référez vous aux autres sujets pour trouver la démarche à suivre.
    La présentation devrait être du type :
    - R001 : un candidat joint à minima un fichier à sa candidature
    - R002 : un fichier de candidature est join par un et un seul candidat
    - R003 :


    Tout attribut doit être en dépendance fonctionnelle de l'identifiant
    Sauf si vous avez un et un seul téléphone par candidat ce qui est très restrictif, la bonne modélisation consiste à créer une entité-type supplémentaire, en lien avec CANDIDAT, pour gérer les téléphones et encore une autre, en lien avec TELEPHONE pour typer les téléphones

    CANDIDAT 0,n --- posseder --- TELEPHONE 1,1 --- typer --- 0,n TYPE_TEL

    Idem pour les adresses

    De même, la spécialité devrait faire l'objet d'une entité-type en relation 0,n ou 1,n avec le candidat, comme vous l'avez fait pour les langues
    CANDIDAT 0,n --- avoir --- 0,n SPECIALITE


    Il existe une norme pour coder les adresses
    Cette norme est régie par la poste, deux variantes : l'une pour les adresses en France, l'autre pour celles à l'étranger.
    Il s'agit de 6 au 7 lignes de 38 caractères chacune.
    Ne stockez pas de donnée calculée
    L'âge par exemple ne doit pas être stocké, il sera calculé grâce à la date de naissance


    Le typage des données doit être fait avec soin
    Vous n'avez choisi que des types varchar (ou text), or, ce choix n'est judicieux que pour les données dont la longueur maximale est significative et qui varie beaucoup d'une occurrence à une autre, mais reste stable dans le temps pour une même occurrence. Pour les colonnes dont la longueur maximale est faible (moins de 15 à 20 caractères), préférez du char de longueur fixe.


    Entité-type LANGUE
    Le niveau est probablement celui du candidat pour la langue, auquel cas l'attribut niveau est à déplacer dans la relation "parler"


    Entité-type FICHIER
    15 caractères c'est beaucoup trop court pour un chemin d'accès
    Le type de document doit être le résultat d'un lien entre l'entité-type fichier et une nouvelle entité-type "TYPE_DOCUMENT"

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. modélisation d'une base de données
    Par kaiser21 dans le forum Méthodes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2012, 18h46
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 26/04/2007, 11h38
  4. [Conception] Lier des fichiers à une base de données
    Par sandytarit dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 20h25
  5. [Conception] Code php dans une base de donnée
    Par krfa1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo