IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Diviser 2 listes


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Diviser 2 listes
    Bonsoir à tous, étant totalement novice sur python je me permet de poster sur le forum car l'erreur qui s'affiche m'empêche d'avancer dans mon travail...

    Je tente de diviser (obtenir un ratio) de deux listes, seulement voici l'erreur qui s'affiche : "unsupported operand type(s) for //: 'list' and 'list'"
    Je vous laisser en capture d'écran mon fichier python pour plus de compréhension merci par avance!

    Bonne soirée à vous.

    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 4219
Taille : 8,7 KoNom : Capture.PNG
Affichages : 3822
Taille : 39,3 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Camillefaitdupython Voir le message
    Je tente de diviser (obtenir un ratio) de deux listes, seulement voici l'erreur qui s'affiche : "unsupported operand type(s) for //: 'list' and 'list'"
    Le message d'erreur vous dit juste que Python ne sait pas faire cette opération là. Mais c'est pas grave, puisque vous pouvez toujours écrire une fonction diviser_liste qui prend en arguments diviseur et dividende et qui retourne le résultat.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,



    Le message d'erreur vous dit juste que Python ne sait pas faire cette opération là. Mais c'est pas grave, puisque vous pouvez toujours écrire une fonction diviser_liste qui prend en arguments diviseur et dividende et qui retourne le résultat.

    - W
    Merci pour la réponse ! (Désolée pour la question bête mais au début c'est pas si simple :p)

  4. #4
    Membre habitué Avatar de racine carrée
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 156
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    bonjour, voilà un code simple qui marche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    div=lambda l1,l2: [l1[k]/l2[k] for k in range(len(l1))]
    print(div([4,5,6],[2,1,3]))
    Le mot clé lambda permet de définir plus facilement les petites fonctions: ici la fonction div prend en argument l1 et l2 et renvoie la liste des éléments l1[k]/l2[k], k parcourant les valeurs de 0 à la longueur de l1 exclue, ce qui suppose que les deux listes sont de tailles égales (ou que l2 est plus grande que l1, mais dans ce cas les éléments supplémentaires seront ignorés).
    A l'exécution, ce code renvoie:
    Bon courage.

Discussions similaires

  1. Diviser ma liste de valeurs en tranche de 20s
    Par mdw_42 dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/08/2017, 16h26
  2. [XL-2007] Diviser une liste en deux
    Par Feuztoff dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2015, 23h33
  3. Caml Light - Division de liste
    Par Artherus dans le forum Caml
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2013, 01h07
  4. Division d'une liste indexée, perfs ?
    Par gapse dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2009, 16h08
  5. [débutant]diviser une List par paquet
    Par pingoui dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2007, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo