IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Evènements liés à la souris sur un ComboBox


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre averti Avatar de BRUNO71
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 502
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut Evènements liés à la souris sur un ComboBox
    Bonjour,

    Sur un ComboBox , j’ai rentré dans l’éditeur de collections de chaînes, des départements (01, 02, 03, 04 etc).
    Ce ComboBox, s’ouvre automatiquement sur le Load de mon Form, comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ListBox_Choix_Dep.DroppedDown = True
            Cursor.Current = Cursors.Default
    Est-il possible qu’une fois ma liste « déroulée », lorsque l’on passe le curseur de la souris sur chaque Item « sans cliquer dessus et sans avoir appuyé sur les touches (de la souris !) », d'afficher dans une zone de texte une phrase.
    J’ai tenté ce code avec les différents évènements liés à la souris mais sans succès.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
     
      Private Sub ListBox_Choix_Dep_MouseUp(sender As Object, e As EventArgs) Handles ListBox_Choix_Dep.MouseUp
     
            Select Case ListBox_Choix_Dep.Text
                Case "01"
                    Text_message.Text = "Département de l’Ain"
                Case "02"
                    Text_message.Text = " Département de l’Aisne "
                Case "03"
                    Text_message.Text = " Département de l’Allier "
                Case "04"
                    Text_message.Text = " Département des Alpes de haute provence"
            End Select
       End Sub
    Ce Select Case fonctionne dans d’autres cas, mais là, il me semble que je suis sur la mauvaise voie.

    Quelqu’un aurait-il une piste pour mes recherches ?
    Par avance, merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Delaney
    Homme Profil pro
    Developpeur VB amateur
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VB amateur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 148
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Après un peu de recherche et quelques tests, ça a pas l'air simple.
    Mais j'ai trouvé ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Public Class Form1
     
     
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            ComboBox1.DrawMode = DrawMode.OwnerDrawFixed
            AddHandler ComboBox1.DrawItem, AddressOf comboBox1_DrawItem
            ComboBox1.DroppedDown = True
        End Sub
     
        Private Sub comboBox1_DrawItem(ByVal sender As Object, ByVal e As DrawItemEventArgs)
            Dim text As String = Me.ComboBox1.GetItemText(ComboBox1.Items(e.Index))
            e.DrawBackground()
            Using br As New SolidBrush(e.ForeColor)
                e.Graphics.DrawString(text, e.Font, br, e.Bounds)
            End Using
            If e.State = DrawItemState.Selected Then
     
                Me.ToolTip1.Show(text, ComboBox1, e.Bounds.Right, e.Bounds.Bottom)
     
            Else
                Me.ToolTip1.Hide(ComboBox1)
            End If
            e.DrawFocusRectangle()
     
     
        End Sub
     
     
    End Class
    Tu dois pouvoir l'adapter

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etude technique THT
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etude technique THT
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 84
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Au pire, passe ta combobox en listbox .... ajoute une colonne qui hébergera l'explication de chaque élément.
    Tu peux même à la limite masquer cette colonne de contexte ... et piocher l'information pour l'afficher dans un TextBox

    Extrait de ce lien :
    https://www.developpez.net/forums/d1...ment-combobox/

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dirais un contrôle tooltip



    Tu as une propriété dans ton Combo pour mettre le texte à afficher dans le tooltip.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Delaney
    Homme Profil pro
    Developpeur VB amateur
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VB amateur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 148
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Citation Envoyé par clementmarcotte Voir le message
    Bonjour,

    Je dirais un contrôle tooltip
    .
    En effet j'ai oublié de le préciser dans mon exemple: je passe par un tooltip que j'ai ajouté sur la form.

  6. #6
    Membre averti Avatar de BRUNO71
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 502
    Points : 319
    Points
    319
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci à tous...
    Je suis parti sur le ToolTip c'est extra.
    Je n'avais jamais remarqué qu'il existait dans la Boite à outils contrôle commun.
    Dans ses propriétés il y a ToolTipTitle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
     'Dans le load du form.....Force le texte de l'info-bulle à s'afficher, que le formulaire soit actif ou non.
     
            ToolTip1.ShowAlways = True
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     Private Sub ListBox_Choix_dep_SelectedIndexChanged(sender As Object, e As EventArgs) Handles ListBox_Choix_dep.SelectedIndexChanged
     
            ' Configure le texte de l'info-bulle 
     
            Select Case ListBox_Choix_Idep.Text
                Case ""
     
                Case "01"
                    ToolTip1.SetToolTip(ListBox_Choix_dep, "Ici le texte ......")
                Case "02"
                    ToolTip2.SetToolTip(ListBox_Choix_dep, "Ici le texte ......")
                Case "03"
                    ToolTip3.SetToolTip(ListBox_Choix_dep, "Ici le texte ......")
                Case "04"
                    ToolTip4.SetToolTip(ListBox_Choix_dep, "Ici le texte ......")
            End Select
        End Sub
    Merci à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher un message lors du passage de la souris sur un element de combobox
    Par rampage92 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2017, 17h15
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2010, 12h10
  3. Molette souris sur Combobox DroppedDown
    Par mico2 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2010, 22h06
  4. Disparition du curseur souris sur combobox
    Par Dev_Michael dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 13h59
  5. Evénement de souris sur un état ?
    Par marot_r dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2006, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo