IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

variable pointer adresse


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut variable pointer adresse
    Bonjour,

    On dit qu'une variable_pointer contient UNIQUEMENT l'adresse sur laquelle elle pointe. Corriger-moi si je me trompe, le produit ci-dessous par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int a = 20;
    int *int_ptr;
     
    int_ptr = &a;
    printf ("%d - %p\n", *int_ptr, int_ptr);
    me retourne non seulement l'adresse de la variable_pointer sur laquelle elle pointe (a), mais aussi le contenu de celle-ci (20) si on utulise l'opérateure de déréférentition (*) devant la variable_pointer lors de l'appel de la fonction 'printf'

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Jilasse Voir le message
    On dit qu'une variable_pointer contient UNIQUEMENT l'adresse sur laquelle elle pointe.
    Qui dit ça ? De toute façon je ne vois pas le souci. Une variable "int" contient uniquement un entier, une variable "float" contient uniquement un nombre flottant et une variable pointeur contient uniquement une adresse c'est vrai. Sinon tu voudrais qu'elle contienne quoi d'autre en plus ? L'hymne national ???

    Citation Envoyé par Jilasse Voir le message
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int a = 20;
    int *int_ptr;
     
    int_ptr = &a;
    printf ("%d - %p\n", *int_ptr, int_ptr);

    me retourne m'affiche non seulement l'adresse de la variable_pointer sur laquelle elle pointe (a) son contenu (qui se trouve être aussi l'adresse de "a"), mais aussi le contenu de celle-ci de ce qu'il y a à cette adresse (20) si on utilise l'opérateure de déréférentition (*) devant la variable_pointer lors de l'appel de la fonction 'printf'
    Oui c'est exact. Et donc ? Quelle est la question ?
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    très occupé
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : très occupé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 137
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    et puisque Jilasse demande à être corrigé

    l'opérateure de déréférentition déréférencement (*)
    peut aussi être ajouté aux corrections de Sve@r, et cela piquera moins les yeux

    ou "opérateur d'indirection"

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oh là là, j'avais même pas vu !!!
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Il faut savoir marcher avant de courir
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Qui dit ça ? De toute façon je ne vois pas le souci. Une variable "int" contient uniquement un entier, une variable "float" contient uniquement un nombre flottant et une variable pointeur contient uniquement une adresse c'est vrai. Sinon tu voudrais qu'elle contienne quoi d'autre en plus ? L'hymne national ???


    Oui c'est exact. Et donc ? Quelle est la question ?
    Merci pour la correction -Eks-

    "Lhymne national" sve@r ? ça en fait des bits à stocker. A l'avenir épargnez-moi vos commentaires

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jilasse Voir le message
    Merci pour la correction -Eks-
    Ouais de rien. C'est vrai que ce que j'ai corrigé, c'est totalement inutile.

    Citation Envoyé par Jilasse Voir le message
    "Lhymne national" sve@r ? ça en fait des bits à stocker. A l'avenir épargnez-moi vos commentaires
    Oh mon dieu ? Mais en plus il est vexé !!! Sans déconner, j'ai corrigé tout ce qui était inexactitudes C et il en vient à se vexer pour une boutade ? Ou bien se vexe-t-il parce que justement j'ai mis le doigt là où ça fait mal ? De toute façon peu importe. Ok, tu ne veux plus que je t'instruise pas de souci (Michel Audiard a une citation toute adéquate à ce sujet) . A l'avenir je te laisserai dans ta crasse.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 470
    Points : 6 108
    Points
    6 108
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Jilasse Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int a = 20;
    int *int_ptr;
     
    int_ptr = &a;
    printf ("%d - %p\n", *int_ptr, int_ptr);
    Si tu écris printf ("%d - %d\n", 2*a, a);, alors cela t'affichera 40 et 20, mais ça ne voudra pas dire que la variable a stocke à la fois 40 et 20 : en mémoire, a ne stocke que 20, pas 40, même si tu peux avoir 40 en faisait 2*a.
    Concernant int_ptr, c'est pareil. En mémoire, int_ptr ne stocke que l'adresse de a, pas la valeur de a.

    @Sve@r : il n'y avait pas de bonne raison de taper sur Jilasse.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pyramidev Voir le message
    @Sve@r : il n'y avait pas de bonne raison de taper sur Jilasse.
    Un petit peu quand-même. La première fois il donne une affirmation gratuite à laquelle il nous associe implicitement (le pronom indéfini "on" qui se réfère, ici, à l'ensemble des dévelopeurs de C dont nous faisons partie) puis montre un exemple de code sans même dire ce qui lui pose souci (à nous de nous creuser le citron pour le trouver => si tu veux m'aider, commence d'abord par être digne de cette quête !!!). Et la seconde il a l'impolitesse clairement affichée de remercier -Eks- et pas moi des enseignements qu'il a reçu (parce que ce que j'ai écrit c'était quand-même du travail de ma part et un enseignement pour lui). Et, soit dit en passant, néglige encore de nous éclairer sur son souci (probablement n'arrive-t-il même pas à le concevoir lui-même le pauvre). Donc si. La première fois un petit peu et la seconde fois beaucoup.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 282
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    (Michel Audiard a une citation toute adéquate à ce sujet) .
    Heuuu… "…et c'est à ça qu'on les reconnaît" ?
    poke 1024,0; poke 214,214

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Variables d'adresses récalcitrantes
    Par Henri1830 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2017, 19h52
  2. Un champ texte, une variable, une adresse
    Par Yepazix dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2014, 03h11
  3. Variable source adresse URL
    Par kenmoh dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2011, 22h58
  4. [HTML] Mettre une variable comme adresse d'une Iframe et faire changer cette variable
    Par thefdm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2008, 18h54
  5. variables à des adresses fixes
    Par bib38 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2007, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo