IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Modele MVC. Cas pratique.


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 38
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Modele MVC. Cas pratique.
    Bonjour.
    J'apprends la methode Mvc, en autodidacte. Je n'ai pas acces à mon éditeur de texte car mon pc bugg et va bientôt rendre l'âme.
    En théorie, j'ai compris la méthode mvc et maintenant je me suis fait un exercice et c'est vrai que je ne suis pas certain de ma réponse.

    C'est le premier exercice que je me lance. Il s'agit d'un formulaire à remplir.
    Donc ma réponse est la suivante

    Le formulaire, je le rédige dans la vue
    Dans le modèle, j'ai crée une fonction qui permet de se connecter à la base de donnée
    Dans le contrôleur, j'ai crée un code qui dit en gros que si l'utilisateur clique sur le bouton pour indiquer qu'il a rempli le formulaire et si l'ensemble des champs ont bien ete remplis, on affiche un message qui indique que le formulaire a bien été remplis

    Mon code est il correcte*?
    J'hésite, le code qui a pour but de voir si l'utilisateur a bien remplis le formulaire, je me demande si je ne dois pas le mettre dans le modele*?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    la vérification de la présence/validité des données pour chaque action doit être faite par le modèle.
    La raison est simple : c'est que tu peux dans ton code avoir besoin d’enchaîner des accès au modèle et dans ce cas, ils doivent être le plus autonome possible car tu vas t'affranchir du contrôleur.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui dans le contrôleur tu contrôle juste l'envoi du formulaire, et dans le modèle tu contrôle la validité des données. En plus des avantages déjà indiqués par rawsrc cela te permettra d'avoir un contrôleur plus lisible et de renforcer la sécurité de tes scripts.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 38
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cas pratique de suivi de projet
    Par navis84 dans le forum CVS
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2006, 09h19
  2. [Règle du langage] 3 cas pratiques à justifier
    Par thomine dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 06/04/2006, 17h58
  3. HTML/IFRAME : cas pratique à étudier pour confirmé
    Par Naos2 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 14h39
  4. [Design Pattern]Respecter le modèle MVC
    Par etiennegaloup dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2005, 12h00
  5. [Design Pattern] Modele MVC
    Par unNew dans le forum Général Java
    Réponses: 27
    Dernier message: 01/09/2005, 00h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo