Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Joomla 3.8.12] Le passage de PHP 7.0.x à 7.2.x bloque l'accès au site


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    [Joomla 3.8.12] Le passage de PHP 7.0.x à 7.2.x bloque l'accès au site
    Bonjour,

    Hébergeur du site : OVH.

    Dans un premier temps, après mise à jour du PHP de 7.0.x à 7.2.x, seule l'image d'entête de la page d'accueil apparaissait (sans les modules) avec ce message :
    "La page recherchée ne peut être affichée. Une erreur est survenue pendant l'exécution de la requête".
    Le contenu, à la racine du site, du fichier ovhconfig était celui-ci:

    app.engine=php
    app.engine.version=7.2
    http.firewall=security
    environment=production
    container.image=stable
    Ensuite, dans Administration, J'ai mis le rapport d'erreur sur "maximum"; Il y apparaît d'ailleurs dans cette ligne public $error_reporting = 'maximum'; dans configuration.php. Mais cela n'a rien changé.

    En continuant mes recherches est apparu ce message, en tête sur la page d'accueil :

    #0 Too few arguments to function Joomla\Registry\Registry::get(), 0 passed in /home/dehouxchpb/www/templates/beez3/index.php on line 112 and at least 1 expected" -
    Je suis allé dans l'index.php du template, à la ligne 112 <?php elseif (!$logo AND $config->get()) : ?> et ai porté la valeur 1 pour aboutir à ceci : <?php elseif (!$logo AND $config->get()) : ?>1.
    Rien de changé.

    Je suis revenu sous PHP 7.0.x, mais maintenant, alors que le site s'ouvre, il apparaît ce message, en très gros caractères, en tête de page, quelle que soit le thème choisi :

    Warning: Missing argument 1 for Joomla\Registry\Registry::get(), called in /home/dehouxchpb/www/templates/beez3/index.php on line 112 and defined in /home/dehouxchpb/www/libraries/vendor/joomla/registry/src/Registry.php on line 205
    [En fait, cette parution résulte du réglage dans Administration/configuration/paramètres/serveur sur "maximum" - indiquée ci-dessus (ce message disparaît si le paramètre serveur est remis sur "défaut")].

    Malgré mes recherches je ne trouve aucun sujet semblable susceptible de m'aider.

    Me faut-t-il intervenir à la ligne 205 du Registre.php ?... Mais comment ?...

    Merci par avance pour l'aide que vous voudrez bien m'accorder, en précisant mon faible niveau en informatique.

  2. #2
    Membre confirmé
    Bonsoir. Lorsque tu installes joomla avec une version de php donnée, ne met jamais php à jour sinon tu aura toujours ce genre d'erreur. ( ce n'est pas avéré, mais je m'appuie sur expérience professionnelle ).

    Si tu pouvait remigrer sur la version de php avec laquelle tu as installé joomla, fait le.
    Sinon exporte ton projet joomla et sa BD, tu redeploie avec php 7.

    Cordialement.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Bonjour,

    le message d'erreur est clair. La vue semble avoir un bogue, tu dois avoir un paramètre à passer lors de l'appel de $config->get(). Vu qu'il semble vérifier le logo, n'y aurait-il pas un mot clé dans le fichier de configuration relatif au logo genre (allez soyons fous) : 'logo' ? Essaie voir avec ceci :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    elseif ( ! $logo && $config->get('logo'))

    Je ne connais pas Joomla (déjà quand je vois AND... au lieu de &&, ça pique)

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    rawsrc,

    Si j'osais, je t'embrasserais sur les deux joues !...
    Oui, c'était bien cela. Ton grain de folie a vu juste. Le mot 'logo' était bien celui attendu.
    Tu m'enlèves une belle épine du pied. Mes recherches n'aboutissaient pas ou me laissaient un peu désemparé.

    Merci beaucoup pour ton aide.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Site officiel pour Joomla France
    Penser a utiliser le support francophone pour Joomla, sur le site de l'AFUJ : https://forum.joomla.fr

    Tu as eu de la chance, sur Développez, de tomber sur un développeur compétent, à l'oeil perçant, mais, pour les bogues de Joomla, la communauté francophone pourra souvent t'aider rapidement lors des mises à niveau de Joomla ou de PHP.

  6. #6
    Modérateur

    Bonjour,

    Effectivement le message d'erreur était assez parlant , ceci dit plus on avance dans les versions de PHP plus il est strict, plus il deviens typé, moins il est possible de passer n'importe quoi sans qu'il alerte ou plante, et ce n'est pas une mauvaise chose, ça permet de ne plus utiliser / remplacer des fonctions obsolète, ça permet d'utiliser aussi les nouveautés que propose la nouvelle version, voire de découvrir des choses qui ne devrait pas fonctionner mais dont la version précédente ne nous à rien dit.

    Pourquoi le voir comme une mauvaise chose, alors que c'est (généralement) du progrès ?

    Donc quand je lis :

    ne met jamais php à jour sinon tu aura toujours ce genre d'erreur
    Ça me fais mal aux yeux , viens on reste sur du php 3, sinon le code il marche plus !
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

###raw>template_hook.ano_emploi###