IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

[bash] problème sur variable


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut [bash] problème sur variable
    Bonsoir,

    Merci d'avance pour ceux et celles qui vont regarder ce message.

    J'ai fais un petit script bash pour télécharger quelques documents sur un site (afin de ne pas faire un clique droit puis enregistrer sous etc..).

    voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #!/bin/bash
     
    # tableau d'entiers
    declare -ai chapitre=(0 50 40 27 36 34 24 21 4 31 24 22 25 29 36 10 13 10 42 150 31 12 8 66 52 5 48 12 14 3 9 1 4 7 3 3 3 2 14 4 28 16 24 21 28 16 16 13 6 6 4 4 5 3 6 4 3 1 13 5 5 3 5 1 1 1 22)
     
    for t in {1..66}
    	do
    	mkdir $t
    	cd $t
    	for i in {1..${chapitre[$t]}};do wget -c http://wpaorg.wordproject.com/bibles/app/audio/6/$t/$i.mp3;done
    	cd ..
    done
    J'ai fais une redirection dans un fichier en ajoutant un echo pour voir le resultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    for i in {1..${chapitre[$t]}};do echo "wget -c http://wpaorg.wordproject.com/bibles/app/audio/6/$t/$i.mp3";done >> resultat
    le contenu du fichier est par exemple pour le dossier 1 :
    wget -c http://wpaorg.wordproject.com/bibles/app/audio/6/1/{1..50}.mp3

    Si vous voyez ce que je n'arrive pas à voir, merci encore pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    En bash, l'ordre des développements est: développement des accolades ; développement du tilde, des paramètres, des variables et arithmétique, et substitution de commande (effectuée de la gauche vers la droite) ; découpage en mots ; et développement des chemins.
    Cordialement.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    Bonjour,

    pourquoi 66, alors que le tableau contient 67 valeurs ?
    ou, pourquoi commencer la liste des valeurs par un 0 ?

    d'abord, parcourir un tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tableau=( 1 45 987 )
    for i in "${tableau[@]}"; do : peu importe avec "$i"; done
    ensuite, il n'y a pas de développement de variables dans un développement d'accolades (pour la raison donnée par disedorgue).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    i=12
    for ((y=1; y<="$i"; y++)); do : peu importe avec "$y"; done
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour disedorgue,

    Merci pour cette réponse plus que rapide.

    Je suis désolé mais je ne comprends pas vraiment la réponse que vous me faites.

    Je comprends qu'il y aie des priorités dans l'ordre d'exécution, mais, quelque chose m'échappe.

    Pourquoi $i ne s'incrémente pas mais me donne {1..50}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    for i in {1..${chapitre[$t]}};do wget -c http://wpaorg.wordproject.com/bibles/app/audio/6/$t/$i.mp3;done

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 742
    Points
    12 742
    Par défaut
    Avant d'exécuter une ligne, le bash développe ce qu'il a à développer dans l'ordre dit précédemment, et donc quand il développe les accolades, il n'a pas encore développé la variable, et donc il considère que celle-ci n'est pas à développer.
    Par contre, tu peux remplacer ton for par un while:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    i=0;while ((i++ < chapitre[t]));do wget -c http://wpaorg.wordproject.com/bibles/app/audio/6/$t/$i.mp3;done
    Cordialement.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour N_BaH,

    pourquoi 66, alors que le tableau contient 67 valeurs ?
    ce sont les 66 livres de la bible (mp3 espagnol)
    Je commence à 1 pour genèse, 2 pour exode, etc ..
    zéro (0) sert juste à faire correspondre 1 avec 1 2 avec 2 etc.. (ça me semble plus simple)

    Pardon, mais comment dois-je m'y prendre alors?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci beaucoup disedorgue

    La réponse est effectivement là:
    Par contre, tu peux remplacer ton for par un while:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    i=0;while ((i++ < chapitre[t]));do wget -c http://wpaorg.wordproject.com/bibles/app/audio/6/$t/$i.mp3;done
    Voici donc le code fonctionnel (avec votre aide merci):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    #!/bin/bash
     
    # tableau d'entiers (chaque valeur correspond à des chapitres,
    #la cellule zéro sera ignoré mais mise à zéro pour faire correspondre la cellule au nombre de chapitre du livre correspondant)
    declare -ai chapitre=(0 50 40 27 36 34 24 21 4 31 24 22 25 29 36 10 13 10 42 150 31 12 8 66 52 5 48 12 14 3 9 1 4 7 3 3 3 2 14 4 28 16 24 21 28 16 16 13 6 6 4 4 5 3 6 4 3 1 13 5 5 3 5 1 1 1 22)
     
    for t in {1..66}
    	do
    	mkdir $t
    	cd $t
    	i=0;while ((i++ < chapitre[t]));do wget -c http://wpaorg.wordproject.com/bibles/app/audio/6/$t/$i.mp3;done
    	cd ..
    done

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    66 par rapport au nombre de livres dans la Bible n'est pas pertinent dans le contexte de la programmation.

    ce qui m'intéressait, c'est pourquoi 66 par rapport à 67 éléments dans le tableau.

    comment faire ? en combinant ce que j'ai indiqué dans mon message !

    edit:
    MAIS, par rapport à la problématique de base : pourquoi ne pas utiliser les options récursives de wget ?
    cf. man wget
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour N_BaH ,

    J'ai essayé avec wget
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    wget -r -A.mp3 http://wpaorg.wordproject.com/bibles/app/audio/6/
    Mais le téléchargement est refusé.

    Merci

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 392
    Points
    19 392
    Par défaut
    quel est le message d'erreur, précisément ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème sur variable date [BO 5.1.9]
    Par LOPEZ dans le forum Deski
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2014, 08h23
  2. problème sur variables et requêtes
    Par phildelau dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2013, 15h36
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2009, 10h38
  4. Problème sur Variable globale
    Par diamonds dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2007, 10h52
  5. Problème sur Variable
    Par Jordmund dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2006, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo