IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modélisation dictionnaire


Sujet :

Schéma

  1. #61
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Comme mentionné précédemment, un type Small est bien suffisant pour identifier les définitions, c'est bien ce que vous avez mis dans votre réponse qui précède, mais pas dans le MLD
    Oui je sais du coup j'ai posé la question https://www.developpez.net/forums/d1.../#post10461408 a RabDev

  2. #62
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONSTRAINT MOT_Idx INDEX (Mot)
    C'est bien Jmerise qui a généré le code....

    Vous êtes en train de m'expliquer que de modéliser sur Jmerise c'est bien mais qu'il ne génère pas correctement les script SQL ???

    C'est pas le but de Jmerise le passage de MCD à Script SQL (automatiquement)... sur un exemple aussi basique que celui que je suis en train de faire...

  3. #63
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La syntaxe est valable, d'après la doc de MySQL, mais le mot CONSTRAINT est inutile, toujours d'après cette doc.

    Une contrainte est vraiment quelque chose issu de la modélisation. L'indexation relève, comme dirait fsmrel, de la tuyauterie. On indexe telle colonne ou tel groupe de colonnes pour accroître les performances des requêtes.
    Il y a des index implicites : PRIMARY KEY bien sûr, mais aussi, notamment chez MySQL, les contraintes d'unicité puisque chez MySQL, on ajoute un index de type unique pour spécifier une contrainte d'unicité. Chez Oracle, la contrainte d'unicité et l'index sont deux choses différentes. Sémantiquement, ce sont bel et bien deux choses différentes.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #64
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    La syntaxe est valable, d'après la doc de MySQL, mais le mot CONSTRAINT est inutile, toujours d'après cette doc.
    C'est correct mais inutile

  5. #65
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Correction sur ET TYPE -> TINYINT pour ID et ordre

    L'entité type TYPE regroupe les éléments
    ID_type : Auto_increment / TINYINT (unsigned) / NOT NULL
    code_type : CHAR (5) / NOT NULL
    libelle_type : VARCHAR (25) / NOT NULL
    ordre_type : TINYINT (unsigned) / NOT NULL


    Création de ET GENRE
    L'entité type GENRE regroupe les éléments
    ID_genre : Auto_increment / TINYINT (unsigned) / NOT NULL
    code_genre : CHAR (1) / NOT NULL
    libelle_genre : CHAR(8) / NOT NULL
    ordre_genre : TINYINT (unsigned) / NOT NULL

    Choix de l'identifiant ID_type (stable et concis) un mot n'a pas d'identifiant technique connu -> on laisse faire la BD -> nb de type : très peut (masculin, féminin)... -> type SMALLINT (unsigned).
    code_type -> pour l'abréviation du genre (M, F)
    libelle_type -> pour le nom du genre complet Masculin, Féminin
    ordre_type -> Un ordre pour gérer l'ordre d'affichage (autre que alphabétique)


    RELATIONS

    un MOT est qualifié par aucun, un ou plusieurs GENRE (non qualifié si c'est un verbe)
    un GENRE qualifie aucun, un ou plusieurs MOT

    Relation MCD

    MOT -- 0,n -- Qualifier -- 0,n --GENRE
    Nom : Capture5MCD.PNG
Affichages : 453
Taille : 31,7 Ko


    Un petit coup de MLD
    Nom : Capture5MLD.PNG
Affichages : 463
Taille : 39,0 Ko


    Je génère mon Script SQL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    #------------------------------------------------------------
    #        Script MySQL.
    #------------------------------------------------------------
    
    
    #------------------------------------------------------------
    # Table: MOT
    #------------------------------------------------------------
    
    CREATE TABLE MOT(
            ID_mot Int  Auto_increment  NOT NULL ,
            Mot    Varchar (25) NOT NULL
    	,CONSTRAINT MOT_Idx INDEX (Mot)
    	,CONSTRAINT MOT_PK PRIMARY KEY (ID_mot)
    )ENGINE=InnoDB;
    
    
    #------------------------------------------------------------
    # Table: DEFINITION
    #------------------------------------------------------------
    
    CREATE TABLE DEFINITION(
            ID_mot     Int NOT NULL ,
            ID_def     Int NOT NULL ,
            Definition Varchar (255) NOT NULL
    	,CONSTRAINT DEFINITION_PK PRIMARY KEY (ID_mot,ID_def)
    
    	,CONSTRAINT DEFINITION_MOT_FK FOREIGN KEY (ID_mot) REFERENCES MOT(ID_mot)
    )ENGINE=InnoDB;
    
    
    #------------------------------------------------------------
    # Table: TYPE
    #------------------------------------------------------------
    
    CREATE TABLE TYPE(
            ID_type      Int  Auto_increment  NOT NULL ,
            code_type    Char (5) NOT NULL ,
            libelle_type Varchar (25) NOT NULL ,
            ordre_type   TinyINT NOT NULL
    	,CONSTRAINT TYPE_PK PRIMARY KEY (ID_type)
    )ENGINE=InnoDB;
    
    
    #------------------------------------------------------------
    # Table: GENRE
    #------------------------------------------------------------
    
    CREATE TABLE GENRE(
            ID_genre      Int  Auto_increment  NOT NULL ,
            code_genre    Char (1) NOT NULL ,
            libelle_genre Char (8) NOT NULL ,
            ordre_genre   TinyINT NOT NULL
    	,CONSTRAINT GENRE_PK PRIMARY KEY (ID_genre)
    )ENGINE=InnoDB;
    
    
    #------------------------------------------------------------
    # Table: Typer
    #------------------------------------------------------------
    
    CREATE TABLE Typer(
            ID_type Int NOT NULL ,
            ID_mot  Int NOT NULL
    	,CONSTRAINT Typer_PK PRIMARY KEY (ID_type,ID_mot)
    
    	,CONSTRAINT Typer_TYPE_FK FOREIGN KEY (ID_type) REFERENCES TYPE(ID_type)
    	,CONSTRAINT Typer_MOT0_FK FOREIGN KEY (ID_mot) REFERENCES MOT(ID_mot)
    )ENGINE=InnoDB;
    
    
    #------------------------------------------------------------
    # Table: Qualifier
    #------------------------------------------------------------
    
    CREATE TABLE Qualifier(
            ID_mot   Int NOT NULL ,
            ID_genre Int NOT NULL
    	,CONSTRAINT Qualifier_PK PRIMARY KEY (ID_mot,ID_genre)
    
    	,CONSTRAINT Qualifier_MOT_FK FOREIGN KEY (ID_mot) REFERENCES MOT(ID_mot)
    	,CONSTRAINT Qualifier_GENRE0_FK FOREIGN KEY (ID_genre) REFERENCES GENRE(ID_genre)
    )ENGINE=InnoDB;
    ET je corrige à la main

    Mes ID_type et ID_genre de Int en TINYINT (unsigned)
    Alors ça c'est chiant de recorriger à chaque fois.....

    et je supprime CONSTRAINT sur mon INDEX
    CONSTRAINT MOT_Idx INDEX (Mot)

  6. #66
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a une difficulté supplémentaire à laquelle je n'avais pas pensé jusqu'ici.
    Dans le cadre d'un exercice, vous pourriez ne pas en tenir compte, mais dans la vraie vie, les définitions d'un mot dépendent du type de mot.

    Par exemple, le mot "court" est à la fois
    - un adjectif dont les définitions sont (pour faire simple) "de petite taille", "qui ne dure pas longtemps" etc...
    - un substantif dont la définition est "terrain de tennis"
    En l'état, le MCD tel que vous le proposez n'interdit pas de croiser les définitions de l'un et l'autre type, ce qui est bien sur incohérent.

    Si l'on veut associer les définitions uniquement au type qui va bien, il faut identifier le mot relativement au type, puis la définition relativement au mot comme suit :

    TYPE 0,n --- typer --- (1,1) MOT 1,n --- définir --- (1,1) DEFINITION

    Dans mon exemple du mot "court" il faudra donc deux occurrence dans l'entité-type MOT, une pour le type substantif, une autre pour le type adjectif
    Et par voie de conséquence, dans la table "DEFINITION" la PK devient ID_type+ID_mot+ID_def
    Au niveau du modèle physique, il sera probablement préférable de mettre l'ID_mot en premier dans l'index car bien plus discriminant que le type, mais ça dépend surtout des recherches les plus fréquentes et à ce stade peu importe

  7. #67
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Nom : MLD-bis.PNG
Affichages : 483
Taille : 42,4 Ko

    Cela veut-il dire que MOT est une entité faible par rapport à TYPE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CONSTRAINT DEFINITION_PK PRIMARY KEY (ID_type,ID_mot,ID_def)
    
    ,CONSTRAINT DEFINITION_MOT_FK FOREIGN KEY (ID_type,ID_mot) REFERENCES MOT(ID_type,ID_mot)

  8. #68
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'on puisse dire que le mot est une entité-type faible : les mots pourraient exister sans qu'on les type en verbes, noms, adjectifs...
    A l'inverse, une ligne de commande ou une ligne de facture ne sauraient exister sans leur entité-type forte, la commande ou la facture

    Dans le cas présent, il s'agit d'une astuce qui nous permet de prendre en compte le besoin de n'attribuer les définitions qu'aux mots du bon type

  9. #69
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Pour les VERBES, ils ont un paramètre 1er groupe, 2ème Groupe, 3ème Groupe, Irrégulier

    Faudrait-il créer un héritage pour ajouter le paramètre Groupe

    Nom : Capture10.PNG
Affichages : 421
Taille : 35,3 Ko

  10. #70
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    J'ai un gros doute lol

    Nom : Capture11.PNG
Affichages : 410
Taille : 46,1 Ko

    J'aurais bien utilisé l'héritage mais juste avec le paramètre "Groupe" dans VERBE
    Mais Jmerise m'oblige a ajouter une clé primaire, j'ai donc créé ID_verbe... mais je ne comprend pas pourquoi...

  11. #71
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Effectivement il n'y a aucune raison d'ajouter un ID, c'est probablement une mauvaise utilisation de JMerise :
    On ne voit pas très bien sur votre schéma mais j'ai l'impression que vous avez modélisé l'héritage à l'envers, il semble que ce soit le verbe que vous avez considéré comme sur-type au lieu de faire l'inverse

  12. #72
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui merci, c'était pas dans le bon sens lol... en plus je ne sais pas si la notion d’héritage est opportune dans cet exemple

    Nom : Capture11.PNG
Affichages : 402
Taille : 44,7 Ko

    Ne faudrait il pas plutot avoir une entité RECHERCHE
    avec en HÉRITAGE -> ET MOT, ET ADJECTIF, ET VERBE...

  13. #73
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    S'il y a des attributs particuliers aux verbes c'est intéressant, s'il existe des relations spécifiques aux verbes ça l'est aussi et c'est bien le cas de la relation "conjuguer"

  14. #74
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    La je suis un peu perdu...

    Comment pourrait-on conjuguer les verbes...

    Pour un mot j'affiche des définitions ok, c'est relativement simple

    Pour un verbe, j'affiche sa définition... mais comment pourrait on le conjuguer

    Je supposer créer une ET 1er Groupe avec l'ensemble de terminaisons, une ET 2eme Groupe avec l'ensemble de terminaisons, une ET 3eme Groupe avec l'ensemble de terminaisons...

    Mais les verbes irréguliers ??? cela vient casser toute la logique puisqu'il n'y en a pas lol

  15. #75
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Nom : Capture11.PNG
Affichages : 402
Taille : 36,8 Ko

    Il doit se passer un truc entre GROUPE / TEMPS / TERMINAISON

  16. #76
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Au départ l'exercice était scolaire à titre didactique, les règles étaient donc approximatives, mais là on entre dans le "dur" il faudrait faire appel à un expert métier pour valider les règles de gestion (certaines manquent, notamment pour la traduction, la conjugaison...) et en déduire le MCD adhoc

  17. #77
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    C est frustrant de ne pas pouvoir aller plus loin

  18. #78
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Même si cela reste approximatif

  19. #79
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Si c'est juste pour s'entrainer, il suffit de décider de règles de gestion (a peu près réalistes disons ) et ensuite de schématiser un MCD en conséquence

  20. #80
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Question... est il compliqué de modifier la conception d'une bd en cours de chemin... adaptation modification dans le temps... ou il faut penser à tout au départ ?


    Pour revenir au sujet Concernant les conjugaisons les terminaisons sont fonction du TEMPS et du GROUPE, cela ne serait il pas une ternaire lol nouveau concept a apprendre

    Nom : Capture12.PNG
Affichages : 415
Taille : 18,8 Ko


    Pour les règles nous pouvons partir sur :

    Un verbe est déterminé par un INFINITF, un GROUPE, un RADICAL et des TERMINAISONS

    Il existe aussi 2 auxiliaires (être et avoir)

    Il existe des TEMPS

    Les 8 temps simples

    le présent de l'indicatif
    l'imparfait de l'indicatif
    le passé simple de l'indicatif
    le futur simple de l'indicatif
    le présent du subjonctif
    l'imparfait du subjonctif
    le présent de l'impératif
    le présent du conditionnel


    Les 8 temps composés

    Avec un auxiliaire au présent: le passé composé
    Avec un auxiliaire à l'imparfait: le plus-que-parfait
    Avec un auxiliaire au passé simple: le passé antérieur
    Avec un auxiliaire au futur simple: le futur antérieur
    Avec un auxiliaire au subjonctif présent: le subjonctif passé
    Avec un auxiliaire au subjonctif imparfait: le subjonctif plus-que-parfait ou le conditionnel passé 2ème forme
    Avec un auxiliaire au conditionnel présent: le conditionnel passé 1ère forme
    Avec un auxiliaire à l'impératif présent: l'impératif passé



    1ER GROUPE
    Les terminaisons du premier groupe ne présentent aucune variation, ni exception.

    Terminaisons de la conjugaison des verbes du premier groupe

    INFINITIF : -er
    INDICATIF
    Présent :-e, -es, -e, -ons, -ez, -ent
    Imparfait : -ais, -ais, -ait, -ions, -iez, -aient
    Futur simple : -erai, -eras, -era, -erons, -erez, -eront
    Passé simple : -ai, -as, -a, -âmes, -âtes, -èrent
    SUBJONCTIF
    Présent : -e, -es, -e, -ions, -iez, -ent
    Imparfait : -asse, -asses, -ât, -assions, -assiez, -assent
    CONDITIONNEL
    Présent : -erais, -erais, -erait, -erions, -eriez, -eraient
    IMPÉRATIF
    Présent : -e, -ons, -ez
    PARTICIPE
    Présent : -ant
    Passé : -é, -és, -ée, ées

    Particularités du Radical

    1°) Pour les verbes terminés en -yer, le « y » du radical se transforme en « i » devant une terminaison atone dans certains cas.
    Pour le cas des verbes en -ayer, on a le choix : soit on garde le « y » devant une terminaison atone, soit on le transforme en « i ». Ainsi, un verbe comme « payer » pourra se conjuguer : « je paie », « tu paies », « il paie » ou « je paye », « tu payes », « il paye », au choix. Seul l'usage permet de savoir si l'une des formes est utilisée plus qu'une autre. Dans le cas de « payer », on emploie plutôt la conjugaison en « i ». Dans le cas de « rayer », on ne l'utilise jamais.

    2°) Pour le cas des verbes en -oyer et en -uyer, la transformation du « y » en « i » est obligatoire. Ainsi, pour des verbes comme « appuyer » ou « aboyer », on dira uniquement : « j'appuie » ou « j'aboie ».

    3°) Pour le cas des verbes en -eyer la transformation du « y » en « i » est interdite. Ainsi, « volleyer » fera uniquement « je volleye ».

    4° Les verbes en -e-consonne-er : le « e » avant la consonne étant atone, il prend un accent grave pour donner le son « è » afin de le rendre tonique lorsque la terminaison est muette. Par exemple, le verbe « semer » fera : « je sème », « nous semons », « ils sèment ». C'est le cas des verbes en -ecer (dépecer), -eder (beder), -eger (broumeger), -emer (semer), -ener (amener), -eper (receper), -erer (fosserer), -eser (peser), -ever (lever) et -evrer (sevrer). Les verbes en -eler et -eter sont particuliers.

    5°) Les verbes en -é-consonne(s)-er présentent la particularité de changer leur « é » du radical en « è » devant une terminaison muette. Exemple : « sécher » donnera « il sèche », « nous séchons ». Par contre, les verbes en « -éer » ne suivent pas cette règle. Par exemple, on écrit : « il crée ». Cette famille de verbe est plus grande que celle en « -e-<consonne>-er » : on y trouve des verbes en -éber, -ébrer, -écer, -écher, -écrer, -éder, -éfler, -éger, -égner, -égrer, -éguer, -éjer, -éler, -émer, -éner, -éper, -équer, -érer, -éser, -éter, -étrer, -éver, et -évrer.

    6°) Les verbes en -cer ou -ger ont un « c » ou un « g » sur la dernière syllabe de leur infinitif.
    Les verbes en « cer » présentent la particularité devant les terminaisons commençant par « a » ou « o » de transformer le « c » final du radical en « ç ». Ceci permet de garder le son « ce » pour toutes les terminaisons. Par exemple, le verbe lancer à la première personne du pluriel du présent de l'indicatif, on écrira « nous lançons ». Au participe présent, on écrira « lançant ».
    De la même façon, les verbes en « -ger », pour conserver le son « ge » devant le « a » ou le « o », on rajoute au radical la lettre « e » devant une terminaison tonique : « nous mangeons », « il mangeait ».

    7°) Cas particulier du verbe envoyer et de ses dérivés: envoyer, renvoyer, réenvoyer, rerenvoyer, autoenvoyer, auto-envoyer,... se conjuguent normalement à tous les temps, sauf au futur et au conditionnel. En effet, leur conjugaison au présent étant, au niveau des sonorités, identique à celle du verbe voir.



    2EME GROUPE
    La principale caractéristique de la conjugaison des verbes du 2ème groupe est l'ajout de l'interfixe -iss- entre le radical et la terminaison de certaines personnes de certains temps. Le radical des verbes du deuxième groupe est régulier sauf pour les verbes fleurir et haïr.

    Terminaisons de la conjugaison des verbes du deuxième groupe

    INFINITIF : -ir
    INDICATIF
    Présent : -is, -is, -it, -issons, -issez, -issent
    Imparfait : -issais, -issais, -issait, -issions, -issiez, -issaient
    Futur simple : -irai, -iras, -ira, -irons, -irez, -iront
    Passé simple : -is, -is, -it, -îmes, -îtes, -irent
    SUBJONCTIF
    Présent : -isse, -isses, -isse, -issions, -issiez, -issent
    Imparfait : -isse, -isses, -ît, -issions, -issiez, -issent
    CONDITIONNEL
    Présent : -irais, -irais, -irait, -irions, -iriez, -iraient
    IMPÉRATIF
    Présent : -is, -issons, -issez
    PARTICIPE
    Présent : -issant (c’est le signe distinctif du groupe)
    Passé : -i


    Particularités de la conjugaison du deuxième groupe


    Voici les temps pour lesquels un affixe est ajouté:
    À l'indicatif présent, l'affixe -iss- est ajouté aux trois personnes du pluriel avec les terminaisons suivantes : -issons, -issez, -issent.
    À l'indicatif imparfait, l'affixe -iss- est ajouté à toutes les personnes. Les terminaisons sont donc les suivantes : issais, -issais, -issait, -issions, -issiez, -issaient.
    Au subjonctif présent, l'affixe -iss- est ajouté à toutes les personnes. Les terminaisons sont donc les suivantes : -isse, -isses, -isse, -issions, -issiez, -issent.
    À l'impératif présent, l'affixe -iss- est ajouté aux deux personnes du pluriel avec les terminaisons suivantes : -issons, -issez
    Au participe présent et au gérondif, l'affixe -iss- est ajouté entre radical et désinence. La terminaison est donc -issant.


    3ème groupe
    Les verbes du 3ème groupe se conjuguent d'une façon unique. Les verbes aller, dire, faire, pouvoir, savoir, valoir, vouloir, sont même complètement irréguliers.

    Les verbes du troisième groupe terminés par « ir » ou « ïr » sont ceux ne se terminant pas par -issant au participe présent.
    Les verbes terminés par oir sont moins nombreux que ceux terminés par -ir comme : asseoir, avoir, devoir, émouvoir, falloir, pleuvoir, pouvoir, recevoir, savoir, valoir, vouloir, voir

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2009, 13h41
  2. [MS SQL] Problème de modélisation de table
    Par DotNET74 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2008, 15h29
  3. [MS-SQL] Modélisation de tables
    Par DotNET74 dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2008, 19h31
  4. [Séquence] Comment modéliser la table du SGBD à laquelle ma classe accède ?
    Par Mister Nono dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2008, 17h37
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2006, 05h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo