IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Les tableaux sur un site responsive


Sujet :

Responsive design en CSS

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 273
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut Les tableaux sur un site responsive
    Bonjour

    Sur mon site que j'essaye de rendre autant que possible compatible avec les mobiles, j'ai un problème car il comporte plusieurs tableaux.

    En voici un:

    Nom : Screenshot_1.png
Affichages : 221
Taille : 29,2 Ko

    Sur l'une des pages qui contient un tableau j'ai mis en place une présentation alternative sous forme de paragraphes en répétant à chaque fois le nom de la colonne, par exemple:

    Ligne 1:
    Titre 1: Contenu
    Titre 2: Contenu
    Titre 3: Contenu

    Ligne 2:
    Titre 1: Contenu
    Titre 2: Contenu
    Titre 3: Contenu


    Ligne 3:
    Titre 1: Contenu
    Titre 2: Contenu
    Titre 3: Contenu

    En affichant ou masquant ceci en fonction de la largueur. Ça fonctionne bien avec un petit tableau, mais la page dont je m'occupe actuellement peut avoir un tableau de 70 lignes. Du coup une présentation similaire ferait 70 paragraphes, 1 ligne de libre entre chaque paragraphe, et 8 lignes par paragraphe. Autant dire que la longueur serait telle qu'une utilisation sur téléphone semble presque impossible.

    Du coup j'aimerais savoir s'il y a une autre solution que vous connaissez.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Hello,

    J'ai déjà utilisé ce plugin Jquery qui ma foi était pas trop mal: https://datatables.net/. Il est responsive et il est vraiment pas mal paramétrable en tout point, donc ça peut peut-être te convenir !

    Bon courage

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 273
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fais ce qui a été demandé et ça a rajouté le class DataTable à mon tableau donc ça a certainement été inclus comme il faut, mais le tableau ne ressemble absolument pas à ça et surtout il n'est pas du tout responsive. Le seul effet visible est qu'il a prit 100% de la largueur disponible alors qu'avant il n'avait que la largueur nécessaire pour afficher le texte.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Hello,

    Peux-tu poster le code associé?

    Si tu regardes bien l'exemple de la page d'accueil de DataTables, il est bien responsive (les colonnes en trop passent en ligne qu'il faut déployer via un (+) )

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 273
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Dans le head j'ai rajouté:

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script>
    <link href="https://cdn.datatables.net/1.10.19/css/jquery.dataTables.min.css" rel="stylesheet"> 
    <script src="https://cdn.datatables.net/1.10.19/js/jquery.dataTables.min.js"></script>

    Ainsi que

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <script>$(document).ready( function () {
    $('#tbl_q_ili').DataTable();
    } );</script>

    Et pour le tableau:

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    	<TABLE class='tbl_q_ili' id='tbl_q_ili'><TR> 
    			<TH> Quête </TH> 
    				<TH> Objectif </TH> 
    				<TH> Tutoriel </TH> 
    				<TH width='50px;'> Etape finale </TH>
    				<TH> Etape<br/>en cours </TH>
    				<TH> Points<br/>donnés<br/>par la<br/>quête </TH>
    				<TH> Terminée<br/>le </TH> 
     
    </TR><TR><TD>Les ciseaux</TD><TD>Obtenir un lot de 5 ciseaux</TD><TD><a href='lesite' target='_blank'>Cliquez ici</a></TD><TD>1</TD><TD>0</TD><TD>1</TD><TD>Non commencée</TD></TR>
    <TR><TD>La larme d'étoile</TD><TD>Obtenir 1 larme d'étoile</TD><TD><a href='lesite' target='_blank'>Cliquez ici</a></TD><TD>1</TD><TD>0</TD><TD>1</TD><TD>Non commencée</TD></TR>
    <TR><TD>Ticket à FireHornMameo</TD><TD>Echanger au minimum 1 ticket à FireHornMameo</TD><TD><a href='lesite' target='_blank'>Cliquez ici</a></TD><TD>1</TD><TD>0</TD><TD>1</TD><TD>Non commencée</TD></TR>
    <TR><TD>Ticket à hench</TD><TD>Echanger au minimum un ticket à hench</TD><TD><a href='lesite' target='_blank'>Cliquez ici</a></TD><TD>1</TD><TD>0</TD><TD>1</TD><TD>Non commencée</TD></TR>
    <TR><TD>Set du croissant amélioré</TD><TD>Obtenir un set du croissant amélioré en entier</TD><TD><a href='lesite' target='_blank'>Cliquez ici</a></TD><TD>9</TD><TD>0</TD><TD>1</TD><TD>Non commencée</TD></TR>
     
    </TABLE>

    Du coup le tableau (le premier) n'a que sa largueur modifiée. Mais si la largeur de la page se réduit, il n'est pas pour autant responsive, et surtout il n'y a pas de +.
    Nom : Screenshot_2.png
Affichages : 174
Taille : 70,0 Ko

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Hello,

    Ton tableau n'est pas valide, il lui manque une bonne arborescence que je te laisse regarder sur cet exemple : https://datatables.net/manual/installation#HTML

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 273
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Bon moi et l'anglais ... je vous remercie pour le lien.

    Du coup c'est déjà mieux et j'en ai profité pour traduire le texte.

    Nom : Screenshot_3.png
Affichages : 179
Taille : 46,1 Ko

    D'ailleurs je vais utiliser ce système ailleurs tellement c'est pratique.

    Par contre toujours pas de responsive ...

    Nom : Screenshot_4.png
Affichages : 166
Taille : 37,8 Ko

    J'ai viré les autres tableaux pour être certain que c'est bien celui qui utilise le DataTable qui cause le barre de défilement horizontale car il est trop largue.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 644
    Points : 1 509
    Points
    1 509
    Par défaut
    Bon, puisque tu as l'air un peu fâché avec la doc (gloire à elle), quelques tips supplémentaires :
    - Dans les classes CSS de ton tableau, tu dois avoir à minima (avec les inclusions de feuilles de style nécessaires)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    class="display responsive nowrap"
    (tableau d'exemple)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <table id="example" class="display responsive nowrap" cellspacing="0" width="100%">
    - De plus, je te mets en garde concernant l'id de ta table et sa classe. Je te conseille vivement de différencier distinctement les deux. Je ne connais pas la convention exacte, je te laisse la recherche nécessaire si tu veux rentrer dans les clous

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 273
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Nom : Screenshot_5.png
Affichages : 166
Taille : 27,2 Ko

    Magnifique incroyable splendide inouï stupéfiant, j'y suis enfin arrivé. Tout ce qui est doc c'est vraiment pas mon truc, surtout en anglais.

    Cela me permettra enfin de virer les 350 boutons (non non il y en a autant, le 0 n'est pas de trop) qui servent à voir les 350 pages d'un classement sur une autre page, vous me sauvez la vie

    Par contre quand le contenu d'une case écrit à l'horizontal sans sauter de ligne dépasse la largueur disponible, ça met une scollbar. Mais je suppose que c'est normal et que le fait que ce soit bloqué sur une seule ligne est volontaire puisque tout le reste fonctionne comme sur l'exemple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'entête pour les news sur mon site
    Par jounax dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2008, 11h11
  2. Afficher les prix sur un site web
    Par Ben42 dans le forum Droit
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2007, 13h16
  3. Comment bloquer les photos sur mon site
    Par footeuse13 dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2007, 16h54
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2007, 20h32
  5. [Débat] Utiliser ou pas les frames sur un site ?
    Par nico_web dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/10/2005, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo