Pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter, inscrivez-vous gratuitement !

 

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 513
    Points : 364
    Points
    364
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut programme sans librairie

    Salut à tous ,
    je voudrais savoir d'il est possible d'écrire un programme en C sans utiliser
    aucune librairie (pas même stdio.h) tout en pouvant sortir quelque chose sur la console ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    26 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 26 763
    Points : 39 301
    Points
    39 301

    Par défaut

    Pas en C standard, en tout cas.

    (D'ailleurs, stdio.h n'est pas une bibliothèque, c'est un des fichiers d'en-tête de la bibliothèque standard du langage C)

    En non-standard, il y a quelques possibilités:
    • Avec un compilateur qui permette d'insérer des bouts de code en langage assembleur, tu dois pouvoir reproduire en assembleur un appel système qui appelle le noyau du système d'exploitation pour faire afficher quelque chose... À supposer qu'on considère que ça ne compte pas comme bibliothèque.
    • Sous MS-DOS, on pouvait écrire directement dans une zone mémoire que l'OS envoyait automatiquement vers l'écran sous forme de texte en couleurs, traditionnellement à l'adresse 0xB800:0000
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 357
    Points : 7 036
    Points
    7 036

    Par défaut

    Sur un OS oui et non , comme le dit certain il y'a des appel system qui te permet de faire ce que tu souhaite ce qui est le cas sur Linux , mais sur Windows je ne sais pas si y'a des appel system pour afficher sur console.
    Mais sur une machine sans OS , c'est tout à fait possible

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. faire un programme sans interface
    Par timsah dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/02/2006, 10h16
  2. executer un programme sans os
    Par 123quatre dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 00h09
  3. [Executable]Comment lancer son programme sans fenêtre DOS
    Par the_ugly dans le forum Général Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/11/2005, 07h16
  4. [Kylix] Programme sans interface graphique
    Par pewpew2001 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 19h46
  5. Gestion d'un programme sans Souris ! ???
    Par altahir007 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2003, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo