IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Changement onglet dans menu de navigation par VBA [AC-2016]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Changement onglet dans menu de navigation par VBA
    Bonsoir,

    J'ai un formulaire principal avec un menu de navigation; comment puis-je faire en VBA pour rendre actif un autre onglet ?
    Je vous remercie vivement de votre aide. Mon application est sous Access 2016.
    Bonne soirée.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Changer d'onglet d'un formulaire de navigation par vba
    Bonsoir,

    J'ai un formulaire principal avec un menu de navigation; j'aimerais pouvoir en vba changer d'onglet. Comment faire ?
    Merci à tous de votre aide.
    Bonne soirée!

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Bonsoir
    A tester
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me!NonDuSousFormulaireDeNavigation.SourceObject = "NomDuForm"
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je viens de tester : Erreur 438 propriété ou méthode non gérée par cet objet.
    Que faire ?

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    bonjour.

    Les formulaires de navigation sont TRES differents des formulaires "tout court" et la plus part des trucs qu'on trouvent sont pour des formulaires "tout court" (merci M$ pour la confusion et le manque de doc).

    Ici quelques infos :

    https://docs.microsoft.com/en-us/off...igationcontrol

    Peut-etre cela :
    Set Focus on Navigation Form
    https://access-programmers.co.uk/for...d.php?t=287003

    Mais avec in SendKeys ... jamais la 1ere option a retenir car fragile.

    Ca peut-etre tout en bas :
    Navigating to a different tab in navigation subform
    https://stackoverflow.com/questions/...gation-subform

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Re,
    Vous avez bien crée un "formulaire de navigation" (voir image) ?
    Si c'est bien le cas, sur le btn de commande (11) j'ai utilisé le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Commande11_Click()
    Me!SousFormulaireNavigation.SourceObject = "form_MB"
    'ou
    'Call Me.SousFormulaireNavigation.SetFocus 'OK
    'Me.SousFormulaireNavigation.SourceObject = "form_MB"
    End Sub
    Chaque SousFormulaireNavigation contient un form nommé form_MA, form_MB, etc.
    Cette méthode implique de devoir créer autant de btn de commande qu'il y a de SousFormulaireNavigation !

    Pour contourner ce problème, créer une liste modifiable ayant pour contenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT MsysObjects.Name, MsysObjects.Type
    FROM MsysObjects
    WHERE (((MsysObjects.Type)=-32768))
    ORDER BY MsysObjects.Name;
    et sur l'évènement Afterupdate() de la liste déroulante (12) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Modifiable12_AfterUpdate()
    Me!SousFormulaireNavigation.SourceObject = Me.Modifiable12.Column(0)
    End Sub
    Images attachées Images attachées  
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Le code indiqué par hyperion13 est correct ; je l'ai adapté à mon cas après l'erreur 438 indiquée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Forms![Retrace]![SousFormulaireNavigation].SourceObject = "AjouterLaFamille"
    Le formulaire correspondant est bien ouvert; reste que l'onglet n'est pas en bleu foncé , c'est-à-dire non sélectionné.
    Comment y remédier ?
    Merci de votre aide précieuse.

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    bonjour.
    Les formulaires de navigation sont TRES differents des formulaires "tout court" et la plus part des trucs qu'on trouvent sont pour des formulaires "tout court" (merci M$ pour la confusion et le manque de doc).
    Salut Marot,
    Je confirme, c'est vraiment galère pour trouver des ressources claires sur les form de navigation de la part de Ms.
    A l'aide de ton 3ème lien stackoverflow, une solution pour se balader dans les onglets de navigation via btn ou list.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce formulaire est très différent du formulaire commun avec un système à onglet.

    Voici de la lecture qui répondra surement à ton problème.

    https://www.developpez.net/forums/d1...nger-d-onglet/

    Cordialement,

    [EDIT] désolé c'est une fusion des 2 discussions ouvertes.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour à Tous et Merci pour votre aide et de vos différents liens fort intéressants.

    hyperion13 m'a donné une solution qui me permet d'ouvrir le formulaire caché derrière un onglet de formulaire de navigation et ce en VBA :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms![MonFormulaire]![SousFormulaireNavigation].SourceObject = "Nom de mon formulaire"
    Ceci fonctionne à merveille et répond à mon besoin.
    Toutefois, pour finaliser ce changement d'onglet dans le formulaire de navigation, il serait bien que le focus (onglet souligné en bleu foncé, signalant qu'il est actif)
    soit sur l'onglet nouvellement ouvert. Ce serait SUPER et répondrait à mon projet dans sa totalité.
    Merci .

  11. #11
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Désolé, mais sauf erreur lorsque le focus est sur le btn de navigation actif la couleur est bleu clair et le form associé devient visible.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Pour mieux cerner le problème, voici quelques captures :

    1) Nom : Capture00.JPG
Affichages : 1342
Taille : 60,4 Ko

    quand je clique sur ok sur formulaire 1 j'arrive bien sur formulaire 3 grâce à ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub BtOKF1_Click()
    Forms![Test]![SousFormulaireNavigation].SourceObject = "Fonction3"
    End Sub
    2) Voici ce que j'obtiens : Nom : Capture05.JPG
Affichages : 1380
Taille : 54,0 Ko

    Alors que je voudrais ceci :

    Nom : Capture04.JPG
Affichages : 1364
Taille : 57,7 Ko

    Merci

  13. #13
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Ôtez-moi d'un doute, votre bouton se trouve où exactement ?
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  14. #14
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptitga Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub BtOKF1_Click()
    Forms![Test]![SousFormulaireNavigation].SourceObject = "Fonction3"
    End Sub
    Sauf que le code ci-dessus ne correspond en rien au code fourni dans la bdd de mon post#8 et qu'il fonctionne que les btn de commande soient dans le form de navigation ou dans les form du sform de navigation
    Images attachées Images attachées   
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Le bouton "OK" est à l'intérieur du "formulaire 1" correspondant à l'onglet "Fonction1" du menu de navigation.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Voici la base de Test :
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Dans la bdd du post#8 vous avez la solution.
    Et dans le post#14 je vous ai indiqué que votre procédure vba n'était plus adaptée. (cf post#8)
    Une fois la modif faite, cela fonctionne parfaitement.
    Images attachées Images attachées   
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Un grand MERCI ! Effectivement, j'avais pas très bien regardé; mille excuses !

    Mon problème est RESOLU et j'en suis très content.

    Vive ce site et tous ces coordinateurs !
    Bonne continuation et Bonne journée.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je reviens vers vous car le va-et-vient ne fonctionne pas, sauf si je clique sous le menu de navigation.
    Je vous transfère votre base avec les boutons mis sur le formulaire formNavA et sur le formulaire formNavC.
    Merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Désolé, fonctionnent parfaitement bien les 2 btn va-et-vient
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2016] Changer d'onglet d'un formulaire de navigation par vba
    Par ptitga dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2018, 10h32
  2. Inserer une colonne dans un tableau Excel par VBA Access
    Par jmde dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2017, 01h50
  3. [AC-2007] Inserer une colonne dans un tableau Excel par VBA Access
    Par jmde dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2017, 15h23
  4. [AC-2010] Changement d'onglet dans formulaire de navigation
    Par JOKER6 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2016, 20h47
  5. Activer un onglet dans une page internet en VBA Access
    Par mmmxtina dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2009, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo