IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

.jar Exécutable Netbeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut .jar Exécutable Netbeans
    Salut
    Je suis sous Netbeans et il me semble qu'il me crée un .jar automatiquement. Je n'arrête pas de lire tous les sujets qui parlent de .jar exécutable et la majorité disent que Eclipse lui construit les .jar exécutable automatiquement. Pouvez vous me confirmer ou bien m'infirmer qu'il en est de même avec NetBeans?

    Si tel est le cas, d'autres questions:
    NetBeans m'a aussi créé un fichier Manifest.mf je ne comprends pas trop où il doit se trouver exactement par rapport au .jar! Certains parlent d'un dossier à la racine META-INF...??
    Pour lancer ce .jar exécutable, est ce qu'il suffit de double-cliquer dessus ou bien il faut obligatoirement passer par la console pour les lignes de commandes?

    J'ai essayé de transformer mon .jar en .exe à l'aide de JavaExe 2.0 mais j'ai du mal à comprendre l'organisation de tous les fichiers (.jar,.exe,.class...) et comment on remplit le fichier .properties

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Didine95
    Salut
    Je suis sous Netbeans et il me semble qu'il me crée un .jar automatiquement. Je n'arrête pas de lire tous les sujets qui parlent de .jar exécutable et la majorité disent que Eclipse lui construit les .jar exécutable automatiquement. Pouvez vous me confirmer ou bien m'infirmer qu'il en est de même avec NetBeans?
    Je confirme.
    C'est même plus simple qu'avec Eclipse (mais ceci n'est qu'un avis personnel qui n'engage que moi! )

    Citation Envoyé par Didine95
    Si tel est le cas, d'autres questions:
    NetBeans m'a aussi créé un fichier Manifest.mf je ne comprends pas trop où il doit se trouver exactement par rapport au .jar!
    Dedans...

    Citation Envoyé par Didine95
    Certains parlent d'un dossier à la racine META-INF...??
    Oui, à l'intérieur du fichier jar, dès la racine, tu as un répertoire META-INF qui doit contenir ton fichier manifest.mf
    Mais c'est fait automatiquement par Netbeans, ne t'inquiète pas de tout ça...


    Citation Envoyé par Didine95
    Pour lancer ce .jar exécutable, est ce qu'il suffit de double-cliquer dessus ou bien il faut obligatoirement passer par la console pour les lignes de commandes?
    Tu peux faire les deux.
    Attention au double-clic, les fichiers jar étant de simples fichiers zip, certains programmes de compression les prennent à leur compte. Il faut alors aller modifier les paramètres de ton système pour ouvrir les jar avec java (on t'expliquera ultérieurement si il y a besoin)
    Sinon, en ligne de commande, en rajoutant le flag -jar:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -jar tonFichierJar.jar
    Citation Envoyé par Didine95
    J'ai essayé de transformer mon .jar en .exe à l'aide de JavaExe 2.0 mais j'ai du mal à comprendre l'organisation de tous les fichiers (.jar,.exe,.class...) et comment on remplit le fichier .properties
    Pas assez convivial çui-ci (avis personnel encore une fois!)
    Je te conseille plutôt JSmooth, et encore plus Launch4J. Ils ont une interface graphiques qui permet de fournir tous les paramètres, ça te sera beaucoup plus facile.
    Mais avant de t'en servir, il te faut un jar qui fonctionne!!!

    Citation Envoyé par Didine95
    y a t'il quelqu'un qui peut m'aider ou me répondre svp??
    On se calme... on est pas payé à la tâche... tu es sur un forum de bénévoles, faut patienter...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat



    On se calme... on est pas payé à la tâche... tu es sur un forum de bénévoles, faut patienter...
    dsl
    en tous les cas je te remercie beaucoup je vais essayer de voir ce que je peux faire maintenant.
    Merci !!

  4. #4
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    J'en ai presque oublié le plus important... ralala... la FAQ Netbeans!!!

    http://java.developpez.com/faq/netbe...SE#exporterJar

    Dans Netbeans, une fois que ton application fonctionne correctement, tu peux soit appuyer sur F11, soit cliquer sur "Build > Build Main Project" pour construire ton jar.
    N'oublie pas qu'il regroupe dans un répertoire "lib" à côté du fichier jar toutes les bibliothèques externes nécessaires.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat
    Dans Netbeans, une fois que ton application fonctionne correctement, tu peux soit appuyer sur F11, soit cliquer sur "Build > Build Main Project" pour construire ton jar.
    C'est donc grâce à ça que le .jar est créé... Merci
    ça m'éclaire un peu plus

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 159
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Je confirme.
    De plus tu peux trouver le .jar dans le dossier "dist" de ton projet.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 36
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai un problème aussi avec la création du JAR... à noter que j'utilise Netbeans 5.5 beta 2.

    L'application en question a besoin de quelques JARs externes, je les ai donc ajoutés dans le manifest comme expliqué dans les tutoriaux, leurs chemins sont valides et il est donc sensé me créer le répertoire /lib avec ces sources externes.

    Et ben non il me fait rien ! il me crée le jar du projet, sans y ajouter les librairies, sans créer de répertoire lib nulle part... je tourne en rond depuis un certain temps sur ce problème. Je commence à croire à un bug de l'EDI...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Si je comprend bien, il s'agit de jars utilisés uniquement à l'execution et non à la compilation?

    Si tu passe par click droit sur project | properties | libraries, tu as le choix pour rajouter des jars externes.

    Si tu procèdes de cette manière, normalement tu n'as pas besoin de toucher au manifest, NB s'en occupe et rajoutte les jars lors du build dans le répertoire dist/lib.
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 36
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Oui en fait je n'ai pas touché au Manifest (qui n'est pas autorisé à être édité par les concepteurs de NetBeans) mais j'ai ajouté mes JaR externes dans Project/Properties, et il m'a bien écrit le Manifest comme il faut.

    Mais rien à faire, sur un clean and build il n'ajoute pas les Jar externes... j'ai lâché l'affaire, j'ai importé le projet dans Eclipse et je fait le déploiement avec...

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 36
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Après ajout des Jar externes dans Properties-Libraries, voici le contenu du Manifest qu'il me crée dans mon Jar :

    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.6.5
    Created-By: 1.5.0_07-b03 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: Main
    Class-Path: lib/swing-layout-1.0.jar lib/AbsoluteLayout.jar lib/jdom.j
    ar lib/lib lib/log4j-1.2.13.jar lib/jdom.jar lib/mysql-connector-java
    -3.1.12-bin.jar lib/org-jdesktop-layout.jar
    X-COMMENT: Main-Class will be added automatically by build


    Mais aucun répertoire lib avec mes Jar externes

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Une autre piste alors: quel type de projet as-tu utilisé lors de la création de ton projet? S'il s'agit d'un projet "Java Class Library" (et non "Java application") alors il me semble que c'est un comportement normal.

    Je fais des manips pour essayer avec 5.5 (je ne fais pas de J2EE donc j'en suis encore à 5.0 là).

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Bon, j'ai testé. J'ai créé deux projets, une Java Application et un Java Library. Dans les deux projets j'ai rajouté une dépendance à un Jar (auquel je ne fais même pas appel dans le code, d'ailleurs).

    La java application me copie bien mon jar dans lib, avec le manifest suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.6.5
    Created-By: 1.6.0-rc-b91 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: javaapplication1.Main
    Class-Path: lib/webEws.jar
    X-COMMENT: Main-Class will be added automatically by build
    Et la library ne crée pas lib, et son manifest est comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.6.5
    Created-By: 1.6.0-rc-b91 (Sun Microsystems Inc.)
    Je ne pige pas ce qui t'arrive. Si tu veux encore résoudre le pb (vu que tu es passé à Eclipse ) essaie de repartir d'un projet neuf?

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 36
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai abandonné mais je ne passerai par Eclipse que pour le déploiement je garde mon petit NetBeans pour la conception, je suis trop accro
    Je bosse dans la recherche, on a implémenté une nouvelle méthode d'apprentissage artificiel en java grâce à Netbeans donc le déploiement ne servira qu'à fournir une version pilote aux autres chercheurs du labo

    Edit : c'était une Java Application au départ, demain je testerai en recréeant le projet voir si ça résoud le problème. En tout cas merci d'avoir pris le temps de tester de ton côté, c'est super sympa

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 36
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je viens de trouver la source du problème :

    Sur conseil de Valered j'ai recrée le même projet, mais en feintant. Au lieu d'ajouter les librairies "Absolute Layout" et "Swing Layout Extension" directement avec le "Add Library" de NetBeans que nécéssitaient mon projet, j'ai simplement ajouté l'archive Jar qui les contient en utilisant "Add Jar/Folder". Et là magie, il m'ajoute bien mes librairies dans un répertoire lib au sein de dist !

    La raison n'est pas un bug de NetBeans mais un bug de moi.

    Explications : au début du projet, ne sachant pas bien comment gérer les bibliothèques externes, j'avais utilisé "Tools > Library Manager" et sans trop faire gaffe, j'avais ajouté mon Jar avec jdom dans la librairie "Absolute Layout" ainsi que le répertoire lib de mon jdk (oui quand on débute, on fait de grosses boulettes), pensant que cela les rajouteraient au projet.
    J'avais complètement oublié ce point, je suis tombé dessus par hasard en refaisant "Manage Libraries", problème résolu maintenant il me crée bien mon archive Jar de déploiement avec le répertoire lib qui contient bien tout ce qu'il faut

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2010, 18h40
  2. help .jar exécutable avec NetBeans
    Par samsam84 dans le forum NetBeans
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/03/2008, 22h10
  3. [NetBeans] Faire un "Mount" d'un jar sous Netbeans 4.0
    Par itechparadise dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2005, 22h28
  4. [JAR exécutable] comment y intégrer des librairies ?
    Par sixkiller dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2005, 10h03
  5. [Jar]Faire un jar exécutable
    Par Melchisedec dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2004, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo