IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WordPress PHP Discussion :

API REST sous wordpress


Sujet :

WordPress PHP

  1. #1
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 577
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut API REST sous wordpress
    Bonjour à tous,

    Pourriez vous m'aider s'il vous plaît?

    Je dois faire une api rest, ma première question est vaut-il mieux faire l'api rest avec wordpress ou avec symfony?
    J'ai vue qu'il y avait une faille pour l'api rest wordpress https://www.developpez.com/actu/1192...t-vulnerables/ faire une api rest avec wordpress est-il dangereux?
    Avez vous un exemple de code pour que je puisse m'inspirer?

    Merci à vous.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Wordpress c'est un CMS , à aucun moment ça peut être une bonne idée de l'utiliser pour juste faire une API REST.

    Symfony pourquoi pas , mais c'est costaud pour juste une API. Ça peut tout à fait se faire from scratch ou avec des frameworks plus dédiés à ce genre d'exercice comme : Lumen, Slim , etc ...

    Sais tu réellement ce qu'est une API REST ? Si c'est pas le cas , commence déjà par te documenter , ca t'aideras à choisir le bon outil (indice ce n'est pas wordpress ) .

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 577
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    Enfaîte le site est sous wordpress, et je dois faire une api rest de la base de données du site pour dialoguer avec salesforce. Wordpress étant déjà présent pour le site vaut-il tout de même mieux créer une app rest from scratch?

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Si le site est déjà sous WP, utilise l'API REST de WP. Je me trompe peut-être, mais si tu poses la question c'est que tu n'es pas prêt à rapidement déployer une API avec symfony (même avec toutes les bibliothèqes qui sont censées faciliter ça) ou avec d'autres frameworks.

    L'API REST de WP n'est pas vulnérable si tu te contentes de requêtes GET (lecture). Mais si tu fais de l'écriture (POST, PUT, DELETE) ça pourrait être dangereux, surtout si tu installes des plugins qui n'ont pas fait d'audit de sécurité (autant dire presque tous), et surtout surtout si tu as des plugins qui permettent d'exécuter du PHP (mais là c'est de l'inconscience).

    À savoir toutefois que la vulnérabilité que tu as donnée en lien date de début 2017 aux débuts de l'API et a été patchée depuis. Mais connaissant WP, il y a sans doute d'autres vulnérabilités, publiques ou non.

    Est-ce que ton client salesforce a un IP fixe? Dans ce cas tu peux limiter l'API à cet IP uniquement.

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 577
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Merci,

    Je n'arrivais pas à trouver l'information du patch de sécurité wordpress. Oui salesforce a une IP statique. J'ai déjà fait des api avec symfony avec restbundle et apidoc. Quand je pose ma question c'est vraiment est il plus intéressants de développer une API avec un framework php sachant que le site est sous WordPress en prenant comme critère la performance, la facilité d'utilisation la sécurité et le temps de mise en place.

    Merci encore pour votre aide.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Il est évident que si tu es sous wordpress il faut utiliser wordpress. J'avais pas compris ça dans ton premier message, je pensais que tu l'envisageais comme un framework.

    Si tu fais une api à coté, basé sur la bdd de ton WP, tu vas devoir être à jour sur toutes les modifs qui pourraientt casser ton code. Si tu utilises ce que fait WP tu es au moins sur de pas avoir de problème de ce coté là.

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 577
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Super merci,

    Très bien je vais suivre vos conseils avisés et partir sur l'api wordpress.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 401
    Points : 15 766
    Points
    15 766
    Par défaut
    Citation Envoyé par kevin254kl Voir le message
    Je n'arrivais pas à trouver l'information du patch de sécurité wordpress.
    le soucis a été corrigé dans la version suivante qui est sortie 2 semaines après :
    https://wordpress.org/news/2017/01/w...urity-release/

    ensuite pour personnaliser l'API REST de WordPress, vous pouvez voir la documentation là :
    https://developer.wordpress.org/rest...-the-rest-api/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. L'API Geoportail : Souci d'affichage (et c'est nouveau !) sous WordPress
    Par Duriv73 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/09/2014, 22h51
  2. API MSN sous Delphi
    Par ouadie99 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/02/2008, 13h57
  3. API openGL sous wxWidget
    Par martt_1er dans le forum wxWidgets
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2007, 13h17
  4. probleme de l'api CheckDlgButton sous C#
    Par aymane_farissi dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/08/2006, 11h21
  5. [MFC] [API mySQL] Sous requêtes
    Par Guybrush113 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2004, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo