IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Conception BDD pour les utilisateurs


Sujet :

Access

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 46
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'aurai plutôt remplacé l'intitulé "TlbClient" par "TblDirigeant" car juridiquement notre client est l'entreprise et non pas son dirigeant.

    De même, c'est l'entreprise qui souscrit au pack "chef d'entreprise" (même si le nom de ce pack peut prêter à confusion). D'ailleurs, un dirigeant peut diriger une ou plusieurs entreprises mais sans que toutes ces entreprises ne bénéficient nécessairement du pack. Donc "IDPack" irait plutôt selon moi dans la table "TblEntreprise" non ?

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir
    Oui bien sûr selon votre explication, IDPack de la table TblClient ira plutôt dans la table TblEntreprise.
    Pour le nom des tables, tu as la latitude de les appeler comme tu veux à partir du moment où tu ne t'égare pas sur le sens que tu les accordes.
    un dirigeant peut diriger une ou plusieurs entreprises mais sans que toutes ces entreprises ne bénéficient nécessairement du pack
    Si on considère donc que tu nommés ta table TblDirigeant tu modifiera donc ta base ainsi

    TblDirigeant(IDDirigeant, Nom, Prenom,...)
    TblMission(IDMission,Date,...)
    TblEffectue(IDMission, IDDirigeant)
    TblPack(IDPack, Intitule,..)
    TblEntreprise(IDEntreprise, IDDirigeant, IDPack, NomEntreprise,....)

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 46
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    A quoi sert la table "TblEffectue" dans ton exemple ?

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A quoi sert la table "TblEffectue" dans ton exemple ?
    C'est une table relation entre TblMission et TblDirigeant.

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 46
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pourquoi faudrait-il créer une table "TblPack" ?

    Le pack chef d'entreprise est finalement une option que certaines entreprises souscrivent (ou pas).
    Un champ dans la table "Tblentreprise" type "oui/non" ne suffirait-il pas ?

  6. #26
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    En compta géné, nous faisons bien des travaux périodiques pour des entreprises qui sont représentées par des personnes physiques (exploitants, dirigeants).
    Les travaux de l'expert-comptable sont bien et toujours définis par la lettre de mission.
    La lettre de mission va lier l'entreprise avec son expert-comptable. C'est bien toujours d'actualité.
    La lettre de mission prend à date d'effet et peut-être ponctuelle ou récurrente par tacite reconduction.
    La lettre de mission définit avec exactitude les prestations réalisées (et non prévues) par l'expert-comptable ainsi que les honoraires (et révision des honoraires).
    La lettre de mission identifie les personnes du cabinet en charge de l'exécution de la mission.
    Etc.

  7. #27
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Un champ dans la table "Tblentreprise" type "oui/non" ne suffirait-il pas ?
    Bien sûr. Si ce champ existe et qu'elle est juste une valeur booléenne alors çà résoud le problème.

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 46
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Suivant vos observations, ma BDD pourrait-elle ressembler à cela ?

    Nom : access.png
Affichages : 285
Taille : 39,1 Ko

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir
    Pas de critiques à mon niveau à part si d'autres membres ont quelque chose à dire. Je pense que ça va

  10. #30
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Peut-être relire mon post#26
    De plus le statut juridique peut évoluer dans le temps, tout comme le régime fiscal et de TVA, ainsi que le représentant de l'entreprise.
    Le lettre de mission identifie l'entreprise, les différentes prestations (pack), les honoraires, les prestations non prévues et leur coût, les collaborateurs, etc.

  11. #31
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 46
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Comment gérer effectivement cet historique de la forme juridique, du dirigeant ou du régime fiscal par exemple ?

    Je suis désolé mais la relecture de votre post #26 ne m'en dit pas plus...

    Comment faire ensuite pour créer des formulaires de saisie ?

    Merci d'avance

  12. #32
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 46
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Edit : j'ai solutionné cette question...Désolé

    Je suis perdu avec les zones de listes, la saisie de données dans les tables et la présentation d'états qui en découlent.

    Actuellement, tel que vous me l'avez conseillé, j'ai des relations entre la clé primaire d'une table et un champ de type "numérique" dans une autre table. Ex : IDFormeJur dans TblEntreprise vers IDFormeJur dans TblFormeJuridique.

    Dans TblFormeJuridique, les enregistrements sont :
    IDFormeJur => NomFormeJur
    1 => SAS
    2 => SARL
    3 => SA
    etc...

    Mon problème réside dans le remplissage des enregistrements dans TblEntreprise.
    Comment faire pour que ce soit intuitif pour l'utilisateur. Celui qui saisit ne va pas retenir que 1 correspond à SAS, que 2 correspond à SARL, etc... Il est plus aisé de saisie SARL ou SA même si après la valeur apparaissant dans la table est 1 ou 2.

  13. #33
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 46
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je reviens sur ma question précédente.

    Une entreprise a une forme juridique. Cette forme juridique est susceptible de changer lors d'une formalité juridique (transformation d'une SARL en SAS par exemple).
    Une entreprise a aussi un dirigeant. Ce dirigeant est susceptible de changer lors d'une autre formalité juridique.
    J'aurai voulu que la TblEntreprise soit mise à jour automatiquement lors de la saisie de l'enregistrement lié à cette formalité juridique. Est-ce possible et si oui, commet bien sûr

  14. #34
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut
    Pour pouvoir enregistrer un changement de dirigeant, un changement de statut juridique, de régime fiscal, etc. il faudrait procéder comme indiqué en image.
    Images attachées Images attachées  

  15. #35
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 46
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Cela signifierait-il que je ne dois pas avoir le champ IDFormJur dans TblEntreprise puisqu'il serait dans une table distincte reliée à TblEntreprise ?
    Dans ce cas, comment compléter la BDD au départ....il faut bien un point de départ de la saisie des données initiales.
    Je mets en oeuvre cette BDD mais nous n'allons pas reconstituer tout l'historique. Le point de départ sera la situation actuelle avec la forme juridique, le dirigeant en place actuellement.
    Cela ne remet-il pas en cause votre exemple ?

    Et pourquoi 2 clé primaires dans tblStatChange dans votre exemple ?

    Voici un résultat de ma BDD suivant vos indications :

    Nom : access.png
Affichages : 643
Taille : 37,8 Ko

  16. #36
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 46
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je me permets de reposer la question en instance :

    pourquoi 2 clés primaires dans tblStatChange dans votre exemple ?

  17. #37
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Alors idEtsfk et idStatfk sont 2 clés étrangères qui composent une clé primaire. Les explications sont .
    Un peu beaucoup de lecture pour comprendre l'analyse conceptuelle ici.

Discussions similaires

  1. partage BDD pour 2 utilisateur sur réseau local
    Par devlopassion dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2006, 13h04
  2. [Conception] Aide pour les liaison entre 2 table
    Par pierrot10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/09/2006, 13h03
  3. Pour les utilisateurs réguliers de DELPHI
    Par masta94 dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2006, 14h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2006, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo