IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Tutoriel c++ à jour


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Tutoriel c++ à jour
    Bonjour,

    Je recherche un tuto C++ pour me perfectionner depuis quelques semaines mais je tombe toujours sur la même question : est ce que les tuto sont ils à jour ou pas ? Par exemple le Big tuto de dev.com est il encore d'actualité ?

    En effet j'ai commencé à apprendre et language sur oprnclasseroom avant de découvrir que le c++ que j'étudiais était en fait "obsolète"...

    Auriez vous donc des bons tuto de c++ moderne à me conseiller ?

    Alex

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Il n'y a pas grand chose en français et en ligne qui soit moderne dans l'approche (i.e. qui mette en avant une gestion des ressources qui ne soit pas héritée (à tord) du C), et qui soit moderne dans la norme du c++ enseignée (C++17 vient de sortir, mais même pour du C++11, c'est limite). Le big tuto disponible ici est 100% C++98, et perfectible à mon goût sur le premier critère.

    Limite le mieux est d'investir dans le C++ Primer, non encore traduit dans sa dernière édition.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Donc pas encore de tuto c++17 ?

    Le big tuto disponible ici est 100% C++98
    Donc il est préférable que je me penche directement sur du c++11 ou même 17?

    Limite le mieux est d'investir dans le C++ Primer, non encore traduit dans sa dernière édition.
    Le c++ primer traite du quel version de c++?

    Merci pour ton aide

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C++98 a 20 ans, C++11 a 7 ans. Depuis C++11, il y a déjà eu 2 nouvelles versions. La prochaine version devrait sortir en 2020.

    Sauf si tu as de bonnes raisons de rester en C++98 (ou C++03, c'est la même chose), apprends au moins C++11 (les apports en 14 et 17 sont intéressants mais ne sont pas aussi importants que ceux apportés par 11).

    On parle de C++ moderne avec C++11/14/17. Çà te donne le ton de ce qu'est C++98/03

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Oublie le C++98 et le 2003 -- à moins de travailler sur des codes en maintenance applicative dans l'industrie.
    Vise si le C++14 dans la mesure du possible.
    Si tu es toujours étudiant, ou si tu veux prendre de l'avance, C++17 -- tous les projets n'y sont pas encore malheureusement.

    Mince, le C++ Primer semble être coincé au C++11 dans sa 6e édition de 2016, ce qui serait dommage (quand je regarde sur addisson-wesley/informit)
    Je vois au passage que la 2nd édition de "a tour of C++" de Stroustrup aborde le C++17 (et quelques morceaux attendus du 20 -- pas sûr qu'il les traite dans leur bonne forme). Il est plus léger que le précédent. J'avais bien aimé le peu que j'avais vu de sa 1ere édition.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    D'accord merci beaucoup !!

    Mais du coup est il nécessaire de faire le 11 avant le 14 et 17 ou je peux directement m'attaquer aux dernières versions ?

    Si tu es toujours étudiant
    Oui je le suis toujours

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Si tu es étudiant, rien n'est attendu de toi. Du coup, tu peux apprendre ce que tu veux.
    Le temps que tu sortes, les C++11 et 14 devraient déjà être un peu plus répandus que ce qu'ils le sont aujourd'hui. Tu n'auras pas beaucoup d'occasions d'utiliser le 17 dans l'industrie, mais les exceptions existent, et prendre de l'avance (on appelle ça "faire de veille", ce n'est jamais complètement inutile)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je développe en C++17. Il y a pas mal de nouvelles choses mais rien qui changent vraiment la façon de coder. Par exemple les fold expressions : https://gradot.wordpress.com/2018/04...ld-expression/

    J'ai l'impression que globalement les versions 14 et 17 s’enchaînent bien avec la version 11, avec des nouveautés qui peuvent te simplifier la vie sans avoir à tout changer dans ton code. Donc apprendre C++17, c'est apprendre le C++ moderne. Il faut juste avoir conscience des différences entre les versions. Comment ? Par exemple sur cppreference, on te dit dans quelle version du langage la fonctionnalité a fait son entrée (ou sa sortie). Par exemple std::clamp(), une autre nouveauté de C++17 https://en.cppreference.com/w/cpp/algorithm/clamp

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour tous ces conseils je pense que je vais me pencher sur le 11 déjà pour avoir de bonnes bases et compléter avec le 14 et 17 voire 20 !!

    Du coup pour le 11 je prend c++ primer ?
    Et pour le 17 et 20 tour of c++? Et le 14?
    Ou est ce qu'il en existe d'autres ?

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Au jour d'aujourd'hui, je pense que c'est important d'apprendre C++14 ou au pire C++11. Il y a une vrai rupture à partir de C++11 et Stroustrup lui-même dit que C++11 est quasiment un nouveau langage. D'ailleurs, à partir de Gcc 6, C++14 est la norme par défaut.

    Et pour répondre à la question initiale, le "tour of C++" est vraiment bien. Je ne le conseillerais pas à un pur débutant mais pour quelqu'un qui a déjà des bases, ça va à l'essentiel et c'est vraiment efficace.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour aller plus loin dans le C++, il y a bien sûr Effective C++ http://shop.oreilly.com/product/0636920033707.do

    Mais il fait un peu mal à la tête

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    c'est important d'apprendre C++14 ou au pire C++11.
    Penses tu qu'il est mieux de s'attaquer directement au 14? Avec ce livre par exemple ou plutôt commencer par the tour of c++ ?

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C++14 c'est juste C++11 en mieux fini donc oui c'est la norme à choisir actuellement, à mon avis.

    "Discovering Modern C++" semble avoir de bonnes critiques et un sommaire cohérent mais je ne l'ai pas lu donc je ne peux pas dire.

    "Effective C++" est un grand classique mais c'est plutôt pour des programmeurs expérimentés.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos reponses !

    "Effective C++" est un grand classique mais c'est plutôt pour des programmeurs expérimentés.
    Je pensais effectivement me pencher sur "effective c++" un peu plus tard

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tutoriels PHP à jour ?
    Par Samcoop dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2013, 13h17
  2. [1.x] Tutoriel Symfony Jour 3 problème images
    Par micky86 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2011, 09h54
  3. [1.x] Tutoriel symfony jour 11 probleme
    Par ryosakasaki70 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2011, 11h41
  4. [1.x] askeet tutoriel 2 jour
    Par benakacha dans le forum Symfony
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2009, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo