IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

réseau et routage


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut réseau et routage
    Bonjour à vous,
    Je viens de perdre mon routeur Wifi, paix à son âme, après 10 bonnes années de bons et loyaux service il s'en est allé...
    Mais du coup, plus d'Internet dans mon bureau. Heureusement, j'ai un vieux portable qui traîne dans un tiroir, je l'ai ressorti et j'y ai installé une distribution Ubuntu 16.04 LTS avec son environnement Gnome pour lui faire jouer le rôle de mon routeur en attendant de trouver le remplaçant idéal.

    Cela faisait longtemps que je n'avais pas tâté du Linux, aussi ais-je été agréablement surpris de voir avec quelle facilité, en quelque clics de souris, j'ai pu partager la connexion Internet entre la carte Wifi du portable, et sa carte Ethernet que j'ai reliée au switch de mon bureau.

    Donc j'ai à nouveau Internet dans mon bureau, seulement voilà, lorsque j'utilisais mon routeur ce dernier ne se contentait pas de faire du routage NAT, il routait tout le réseau. Ce qui me permettait de visualiser sur mon VLC les chaînes de la box de mon fournisseur Free. Ce trafic réseau utilise le protocole RTSP. Voici l'Url pour la chaîne France2 en HD : rtsp://mafreebox.freebox.fr/fbxtv_pub/stream?namespace=1&service=201&flavour=hd
    Et apparemment RTSP n'est pas routé avec un routage NAT. Moralité, avec le partage Internet du portable je peux accéder à Internet, mais VLC n'arrive plus à récupérer les flux vidéos de la box qui lui est devenue inaccessible.

    Est-ce qu'il existe un moyen simple qui se limiterait à de la configuration pour ajouter à ce partage Internet ce type de trafic ?

    Et si oui, merci de m'expliquer au moins dans les grosses lignes comment le mettre en œuvre.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 284
    Points : 12 739
    Points
    12 739
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas très clair le problème...

    Déjà, pourquoi tu n'utilises pas ta box comme routeur ?
    Cordialement.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre intérêt.
    Ma box se trouve dans mon salon. Mon bureau se trouve à l'opposé de ce dernier dans mon appartement. Jusque là, j'utilisais un routeur Hercules HWNRi-300 configuré en mode bridge pour y relier le Hub de mon bureau et permettre ainsi via le Wifi du routeur d'accéder à Internet et au reste de mon réseau local avec des machines qui ne possèdent pas de Wifi.
    Ce routeur est tombé en panne.
    Je vais évidemment le remplacer, mais j'aime prendre le temps pour choisir mon matériel, et pour autant, je ne peux pas me passer d'Internet, ni de mon réseau local en attendant de le remplacer.
    J'ai donc eu cette idée d'utiliser une distribution Linux Ubuntu 16.04 LTS come routeur NAT dans un premier temps. Ce qui ne concerne que le trafic Internet en l'occurrence si je ne me trompes pas. Je parcours en ce moment la documentation Ubuntu pour réaliser un pont et remplacer ainsi ce routage NAT limité par un pont réseau, ce que je penses être la solution à mon problème. Solution que je ne connaissais pas encore au moment de l'ouverture de cette discussion que je pourrai fermer en fait. Mais avant, je veux aller au bout de ce que j'ai compris pour rédiger ma solution en guise de réponse. Maintenant, si vous pouvez déjà m'indiquer comment utiliser bdctl pour bridger le Wifi et l'Ethernet de mon portable, je suis preneur.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonjour,
    Par l'absence de réponse et toutes les difficultés que j'ai rencontrées à vouloir résoudre ce problème que je pensais simple, je ne peux que conclure : c'est très loin d'être simple.
    J'ai beaucoup creusé et j'aimerai vous faire part de mes recherches :
    Pour commencer, il faut bien expliquer le contexte. Mon objectif est de réaliser l'équivalent d'un pont réseau, ou bridge, entre une carte Wifi connectée en mode client, et une carte Ethernet.
    J'insiste bien sur le mode client !
    En effet, la notion de bridge utilisable sous Ubuntu via le package bridge-utils permet effectivement de créer un pont/bridge entre une carte wlan et une carte eth à la condition ultime que la carte wlan soit configurée en mode HotSpot !
    Je n'ai pas bien compris cette contrainte, cela semble lié au fait qu'un pont/bridge évolue au niveau 2 du modèle OSI Ethernet ce qui ne serait pas le cas pour du Wifi en mode client ? ou quelque chose comme ça.
    Quoi qu'il en soit, lorsque l'on a configuré sa connexion Wifi sur l'ordinateur puis créé le pont, au moment d'ajouter la carte wlan dans le pont, un jolie message d'erreur apparaît pour dire qu'il n'est pas possible d'ajouter la carte wlan au pont.
    J'ai alors trouvé une astuce qui permet de faire en sorte que la carte wifi soit vue comme une carte Ethernet. En utilisant l'utilitaire iw on peut activer une fonctionnalité nommée "4addr" en la positionnant sur "on". Je suppose que c'est ce que fait le pilote lorsque l'on configure la carte Wifi en mode hotspot sans pour autant être en mode hotspot. Après exécution de cette commande, j'ai enfin pu ajouter wlan à mon pont. Lorsque je redémarre le réseau, je ne vois que la carte wlan, et le pont bridge0 d'actifs, pas de trace de eth0. Et dans l'interface graphique réseau du panneau de configuration je vois que l'interface eth reste désespérément en attente d'une configuration IP qu'elle n'obtient jamais. Résultat, rien ne fonctionne.
    J'ai continué de creuser, puis je suis tomber sur un post qui explique la possibilité de procéder autrement, sans utiliser la notion de pont mais celle d'un proxy ARP. Solution que je suis actuellement entrain d'analyser.
    Je reste donc ouvert à toutes vos suggestions et me permet de prolonger l'actualité de cette discussion jusqu'à trouver une solution, ou pas.
    J'aurai probablement fini par acheter mon routeur wif d'ici là qui fera tout ça très bien en quelques clics.
    Quoi qu'il en soit, merci à ceux qui me lisent et tentent de leur côté de trouver une solution.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Ok, je vois que les experts, ou les gens qui se prétendent experts sont en vacances.

    Bref, il est tout simplement impossible de faire un Bridge entre une carte Wifi configurée en mode client et une carte Ethernet.

    Et en fait, c'est logique.
    En mode client, avant que le réseau n'existe, il faut établir la connexion Wifi et gérer sa sécurité.
    C'est seulement après que cette connexion soit établie que le réseau peut exister.
    Or, le pont réseau n’œuvrant que dans les deux premières couches du modèle OSI ne peut prendre en charge cette gestion de connexion Wifi, rendant impossible la prise en charge si la carte est en mode client.
    Si l'on configure la carte en mode AdHoc ou Point d'Accès, dans ce contexte la carte n'a nullement besoin d'établir une connexion Wifi pour permettre au réseau d'exister et peut alors être prise en charge par un Bridge.

    Alors, comment on fait ?!
    En fait, la solution à proprement dite n'existe pas.
    C'est l'association de différentes choses qui permet d'obtenir un fonctionnement en apparence identique à ce que ferait un pont réseau.
    En l'occurrence, cela signifie qu'il faut faire un routage NAT traditionnel pour ce qui concerne Internet, et pour les protocoles de communications particuliers qui s'appuient sur des ports particuliers, il faut établir des routes dans un contexte de Port Forwarding avec iptables.

    J'ai depuis acheté mon nouveau routeur, il est déjà en place et du coup, je n'ai dans l'absolue plus besoin de trouver une solution à ce problème.
    Pour autant, je vais essayer de mettre au point une configuration fonctionnelle basée sur du routage NAT accompagné de Port Forwarding. Si j'y arrive, je vous présenterai alors cette dernière.

    Merci à tous ceux qui m'ont lu, et surtout à flodelarab, un grand expert éminent certainement parti en vacances ....
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. routage entre réseau publique et privé + NAT/PAT
    Par Furious68 dans le forum Hardware
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/08/2012, 16h44
  2. Uilisation d'Hamachi et routage réseau
    Par Chklang dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2012, 12h10
  3. Routage réseau entre plusieurs plages IP
    Par Unkof dans le forum Hardware
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2011, 17h12
  4. Réseau Routage statique
    Par hindou90 dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/04/2011, 16h19
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2008, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo