IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Sécurité dans Access


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 97
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Sécurité dans Access
    Salut a tous !

    Pour commencer, j'ai fait ajouter un formulaire a ma base de données. cE formulaire contient les noms des utilisateurs et leurs mots de passe pour accèder a la base de données.
    Mon problème...comment faire pour empêcher les utilisateurs de modifier les données, de modifier les tables, requêtes et formulaires ? L'option ''sécurité'' dans le menu ''outils'' de Access me paraît compliquée. J'ai essaye de cette façon de programmer les accès et ca n'a pas fonctionné.

    Quelqu'un a une idée ?

    merci

    vautour29

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux décocher les options de démarrage et désactiver la touche Shift (MAJ) à l'aide du code de la FAQ
    http://access.developpez.com/faq/?page=TAAdmin#inhiber
    Attention : il faut aussi prévoir l'affichage d'un bouton permettant de réactiver cette touche, sans quoi tu n'as plus accès à rien.
    Faire une copie de la base avant.

    Les changements prennent effet après fermeture et reouverture de la base.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre averti Avatar de @rkane
    Homme Profil pro
    developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 521
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    salut,
    crées toi un form admin sur lequel tu poses un bouton pour acceder au form de verrouillage/deverrouillage de la touche shift (enPJ).

    PS : j'ai oublié de modifier le pointage vers la BDD

    tu le remplaces par


  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 710
    Points : 847
    Points
    847
    Par défaut
    Salut,

    Cette solution ne permet pas d'être vraiment sûr que personne n'aura la possibilité de modifier les données. La désactivation de la touche shift peut arrêter un néophyte, mais rien n'empêche de la réactiver (par code depuis une autre base par exemple).

    En plus si tu as séparer le frontal du dorsal, la désactivation de la touche shift et l'utilisation du formulaire de démarrage ne "protège" (un peu) que le frontal alors que les données à protéger sont dans le dorsal ...

    La seule solution pour bien protéger les données c'est la sécurité au niveau utilisateur (utilisation du mdw). Regarde ici pour la marche à suivre (ok c'est un peu compliqué la première fois, un peu casse pied la 2ème, mais ça devient la routine à partir de la 3ème fois)

    A+ et bon courage

  5. #5
    Membre averti Avatar de @rkane
    Homme Profil pro
    developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur amateur dans mon cadre professionnel
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 521
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Absolument d'accord avec toi Muhad'Hib, mais comme il semble reculer devant la lourdeur de la securite Access (comme moi d'ailleurs) je lui ai propose cela.
    Et puis ça depend aussi du contexte d'utilisation...


  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 97
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut Muhad'hib,

    La solution que tu proposes semble intéressante. Il va de soi que je n'aime pas me perdre dans des choses compliquées, mais ca vaut la peine d'essayer. Vais faire une copie de la base de données au cas ou. Il m'est déja arrivé de ne plus avoir accès au menu de démarrage dans Access car j'avais fait des trucs dans le menu Outils, Sécurité...et ca a tout foiré ce qui m'a amené a réinstaller Access a nouveau afin de reseter les privilèges du mode administrateur.

    MErci aux autres pour les solutions proposées. JE vais les essayer toutes et je vous reviens.

    Merci encore :o)

    vautour29

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 97
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Tout fonctionne comme je l'expectais. Je vais réessayer de modifier les propriétés admin en créant un fichier mdw. La sécurité de la base sera meilleure car pour l'instant, ca va.

    Merci a tous

    vautour29

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut autre question
    Salut, j'ai une autre question sur la sécu auquel la FAQ n'a pas répondu:
    j'ai créé une sécu utilisateur avec deux utilisateurs (Pierre et Paul) où Pierre a tout les droits et Paul que la consultation. Le pb est que toutes les bases sur mon pc sont du coup soumises à ces login alors que je ne voulait que pour une base!
    Donc Je veux supprimer ces deux utilisateurs pour revenir à access par défaut, mais en se connectant en tant que Pierre, j'ai réussi à supprimer l'utilisateur Paul mais impossible de supprimer l'utilisateur Pierre!!
    Comment faire pour revenir à la sécurité par défaut ?????

    Ensuite je reprendrai un tutoriel pour refaire la sécu pour une seule base.

    Merci!!!

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je pense qu'il faut le faire à partir de l'utilisateur Administrateur que tu ne peux pas supprimer en principe.
    Une fois que Pierre est supprimé, supprime le mot de passe pour Administrateur s'il y en avant un et ça devrait redevenir comme avant, c'est à dire ouverture des bases sans demande d'identification.

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 710
    Points : 847
    Points
    847
    Par défaut
    Re,

    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE
    Il est même conseillé d'en créer un spécifique, en laissant le system.mdw existant intact. A quoi sert l'utilitaire :
    -Créer de nouveaux fichiers de sécurité
    -Modifier la base de registres en définissant le fichier de sécurité actif pour la prochaine session MS-Access. A quoi sert ce fichier : A définir les Users et Groups
    Ce que tu n'as pas du faire ...

    En fait quand tu démarre access sans lui dire d'utiliser un Mdw particulier il prend celui par défaut. Quand tu as modifié les droits (création de Pierre, Paul, modif des droits de Administrateur ...) tu as fais ces modifs dans le fichier par défaut. Donc normal que ces modifs s'applique à toutes les bases que tu ouvres sans spécifier de fichier mdw.

    Ce que je te propose :

    1- renome le fichier sécurité par défaut (system.mdw => Nomdetabase.mdw)
    2- déplace ce fichier dans le même répertoire que ta base
    3- remets dans le répertoir d'Access un fichier system.mdw d'origine (que tu trouvera sur tes cd d'install ou sur le net)
    4- crée toi un raccourci pour démarrer ta base avec Nomdetabase.mdw et pas avec system.mdw
    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE
    Ensuite la meilleure solution est de créer un raccourci dont les propriétés sont les suivantes :
    "Chemin\vers\MSAccess.exe" "Chemin\vers\votre\fichier.mdb" /Wrkgrp "Chemin\vers\votre\fichier.mdw"
    5- A l'avenir, avant de gérer les droits pour une base tu copie/renome/démarre_avec_un_raccourci


    A+

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    c'est ce que j'ai fait, la base s'ouvre bien sans mot de passe.
    Le pb est que l'administrateur de groupe de travail (OUtils/securité/) est tjrs connecté au groupe.mdw qui avait été créé et lorsque si je le supprime ou le remet sur celui du system.mdw par défaut d'access, la base s'ouvre mais je ne peux pas la travailller car je n'ai plus les droits d'accès et je ne peux rien modifier dans les autorisations, donc obligé de laisser ce groupe.mdw

    c'est trop compliqué et je m'embrouille!!

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ma precedente reponse s'adresse à moumicha, mais Muhad'hib je pense que ca répond aussi à ton post, ca veut donc dire que je suis condamné à garder ce groupe_MaBase.mdw pour toujours?

    Sachant que maintenant toutes mes bases sont connectées à ce groupe_MaBase.mdw, car si je remet system.mdw les autres bases marchent mais pas Mabase, et pourtant je suis aller voir ces 2 .mdw et ils sont exactement pareil... je suis en train de m'arracher les cheveux
    ca ne viendrait pas d'ailleurs?

  13. #13
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    non, ca ne vient pas d'ailleurs.

    Tu mets en place une sécurité dans un fichier de "groupe de travail"
    Donc, normalement, tu n'en as qu'un.

    Si tu veux avoir des sytèmes de sécurité différents, suivant tes bases, tu dois faire autant de MDW que tu auras de sécurité différente.
    Pour pouvoir les lancer facilement, il te suffit de créer un raccourcis pour le lancement.

    C'est pas la mer à boire en fait

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Yoyoo,

    Peut-être un truc à essayer :

    Fais un copie de ta base (on est jamais trop prudent)
    Ouvre ta base protégée en utilisant groupe_MaBase.mdw pour pouvoir l'administrer.
    Donne tous les droits sur tous les objects au groupe Utilisateurs.
    (L'assistant Sécurité retire tous les droit à Utilisateurs par défaut).
    Administrateur appartient toujours à ce groupe.

    Reouvre la ensuite en utilisant system.mdw pour voir.
    Normalement tu peux l'administrer car tu as donné tous les privilèges au gp Utilisateurs.

    Bon courage

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 65
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut ouf !! la nuit porte conseil
    Ca y est j'ai trouvé le pb!
    En fait je sais pas pkoi access m'avait enlevé toutes les autorisations d'accés pour l'utilisateur Administrateur sur ttes mes tables, form etc.. mais les avait laissés pour tous les <nouveaux> qd j'étais attaché au system.mdw alors que c'était ok avec le groupe_MaBase.mdw.
    J'ai aussi remis tous les form ,tables etc au propriétaire Administrateur car c'était inconnu mais ca je sais pas si c'est important.
    Enfin je reviens à la normale.. maintenant je m'y repenche plus sérieusement pour avoir la sécurité sur cette base UNIQUEMENT, donc si qqun a des liens bien expliqués ( )...

    merci à tous pour m'avoir aidé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. La Sécurité dans Access
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 81
    Dernier message: 24/06/2007, 01h07
  2. besoin d'eclaircissement dans la sécurité dans access
    Par oops1980 dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2007, 11h05
  3. [Sécurité]Rejoindre fichier mdw dans access 2000
    Par pam-pg dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 17h31
  4. Sécurité dans Access
    Par Ithilien dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2007, 23h21
  5. Sécurité dans Access
    Par Jordmund dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo