IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Bon de commande Vs Bon de livraison


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 243
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Bon de commande Vs Bon de livraison
    Bonjour à tous
    je suis entrain de créer une BDD de gestion des équipements de travail.
    J'en arrive au stade maintenant de la gestion des commandes

    Règles de gestion :
    1 commande est passée à une date précise et concerne plusieurs articles stockés
    Plusieurs bons de réception peuvent concerner une commande et une seule
    La quantité reçue dans un bon de réception n'est pas forcément égale à la quantité commandée
    1 bon de réception est créé à chaque réception
    Une commande est clôturée lorsque tous les articles commandés ont été reçus (soit n bons de réception si besoin contenant les articles reçus)

    Pour l'instant ce que j'ai réalisé, c'est un formulaire de saisie de commande, basé sur :
    T_COMMANDE (ID_COMMANDE, DTE_COMMANDE)
    T_DETAILCOMMANDE (ID_DETAIL, REFCOMMANDE, ARTICLE, TAILLE, QTE, PRIXHT) REF_COMMANDE étant la clé étrangère

    Mon formulaire me permet de sélectionner dans des listes déroulantes les articles et d'incrémenter la sélection par une requête d'ajout qui fonctionne parfaitement

    Mon questionnement et mes besoins
    Comment gérer ces bons de réception ? A savoir que j'aimerais pouvoir indiquer la quantité reçue pour chaque article commandé et qu'un bon de réception soit automatiquement crée (sur la base des articles reçus) et qu'un deuxième bon de réception se génère sur les articles reçus successivement etc... si 4 envois 4 bons de réception
    Je ne sais pas si je suis dans le bon forum mais je rencontre des difficultés sur la modélisation car je raisonne déjà peut être physique (par anticipation) et non pas conceptuel

    Merci d'avance pour votre aide précieuse
    BV
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 088
    Points : 5 204
    Points
    5 204
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te suggère 2 tables :
    - entete de BL : date bl, date saisie, n° bl interne (pk), n° fournisseur, n° externe, magasinier...
    - lignes de bl : n° bl interne, pk, article, quantité, n°lot, ref, pk ligne de cde, état...

    Pour ma part je tiens le stock sur cette 2e table ce qui permet une excellente traçabilité
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 243
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut RE
    Merci pour ta réponse
    j'imagine que l'entité en-tête de BL est en relation avec DETAIL_COMMANDE
    je vais explorer cette piste et je reviens vers toi pour la suite
    merci beaucoup

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 088
    Points : 5 204
    Points
    5 204
    Par défaut
    Citation Envoyé par bvalenza Voir le message
    j'imagine que l'entité en-tête de BL est en relation avec DETAIL_COMMANDE
    Pas chez moi car une livraison peut concerner plusieurs commandes
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 243
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut RE
    Oui je comprends. Chez nous un BR correspond forcément à une seule commande

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 30/12/2015, 10h06
  2. [V8] Relation entre bon de commande et bon de livraison (base de donnée)
    Par mondila dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/08/2015, 18h44
  3. Comment faire un bon de commande, bon de livraison sur Open ERP
    Par drudru27 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2014, 13h48
  4. Comment faire un bon de commande, bon de livraison sur Open ERP
    Par drudru27 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2014, 20h11
  5. Bon de commande en bon de livraison
    Par smotte76 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 07h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo