IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Puis-je visualiser un disque dur monté sans rebooter ?


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Yvan L
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 80
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Puis-je visualiser un disque dur monté sans rebooter ?
    Bonjour,

    J'ai installé un second disque dur interne et je l'ai monté.
    Comme il n’apparaissait pas avec les commandes df ou lsblk, j'ai dû rebooter ordinateur pour le visualiser avec ces commandes.

    Est ce qu'il est possible de visualiser un disque dur après montage sans avoir besoin de rebooter ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai installé un second disque dur interne
    Est-ce que ça veut simplement dire que tu as modifié /etc/fstab ?

    je l'ai monté
    Donc il est disponible. df ne doit pas ne pas te répondre.

    De toute façon, le problème semble définitivement résolu. non ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Yvan L
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 80
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci Flodelarab pour ta réponse.

    Est-ce que ça veut simplement dire que tu as modifié /etc/fstab ?
    J'ai déjà fait deux partitions en ext4, j'ai rajouté les infos avec les UUID dans fstab et j'ai fait les dossiers dans / en mettant mon nom d'utilisateur avec chown

    Donc il est disponible. df ne doit pas ne pas te répondre.
    df ne voyait que les /dev/sda mais pas les /dev/sdb, d'où le reboot, ne sachant pas s'il y avait un restart à faire sur un service ou autre

    De toute façon, le problème semble définitivement résolu. non ?
    D'après ta réponse (df ne doit pas ne pas te répondre), j'aurai dû voir le second disque sans faire d'autres manips spéciales.
    Je met donc cette discussion en résolu.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 387
    Points
    19 387
    Par défaut
    sur quelle machine peut-on installer des disques durs internes sans l'avoir arrêtée ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Yvan L
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 80
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    sur quelle machine peut-on installer des disques durs internes sans l'avoir arrêtée ?
    La machine était arrêtée quand j'ai installé le disque dur...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 387
    Points
    19 387
    Par défaut
    donc, la machine a redémarré (reboot) avant que tu tentes de voir les disques avec les commandes citées !...
    'comprends pas.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Yvan L
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 80
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    donc, la machine a redémarré (reboot) avant que tu tentes de voir les disques avec les commandes citées !...
    1> Installation et branchement du disque dur ordinateur éteint
    2> Démarrage de l'ordi : disque dur non détecté au démarrage et ensuite avec la commande df
    3> Utilisation de Gparted pour :
    * Créer la table de partition
    * Créer deux partitions
    4> Ajout des informations dans /etc/fstab
    5> Création de deux dossiers correspondants aux deux partitions dans / avec comme propriétaire l'utilisateur (moi)
    6> La commande df n'affiche que le disque existant mais pas celui que je viens de mettre
    7> Reboot de l'ordinateur
    8> df affiche les deux disques

    Je me demandais si, à la place de rebooter pour voir et utiliser le second disque, il n'y avait pas une commande à exécuter vu que le fichier fstab a été modifié, comme par exemple :
    "service apache2 restart" quand on modifie le fichier php.ini
    ". .bashrc" quand on modifie le fichier .bashrc

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 387
    Points
    19 387
    Par défaut
    pas que je sache.
    mais tu peux monter tes partitions à la main.

    c'est quand même surprenant que df ne "voit"/montre pas un disque que gparted peut manipuler.
    EDIT:
    Citation Envoyé par man df
    If no file name is given, the space available on all currently mounted file systems is shown.
    ceci explique cela !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Yvan L Voir le message
    1>
    Je me demandais si, à la place de rebooter pour voir et utiliser le second disque, il n'y avait pas une commande à exécuter vu que le fichier fstab a été modifié, comme par exemple :
    "service apache2 restart" quand on modifie le fichier php.ini
    ". .bashrc" quand on modifie le fichier .bashrc
    Normalement après avoir modifié le fichier fstab, il faut lancer la commande (en root ou avec sudo) mount -a pour que les modifications et montages soient pris en compte.
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Yvan L
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 80
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci zipe31,

    C'est cela que j'aurai du faire, mais n'ayant jamais utilisé la commande mount...
    Je le saurai pour la prochaine fois !

    man mount :
    mount -a : (généralement exécutée dans un script de démarrage) monte tous les systèmes de fichiers indiqués dans fstab.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. "Visualisation" du disque dur : questions
    Par honeydew dans le forum Windows Vista
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2008, 18h52
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2007, 10h05
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 20/05/2007, 16h38
  4. Booter sans disque dur
    Par ArHacKnIdE dans le forum Administration système
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/05/2006, 11h35
  5. Faire une image de son disque dur, puis restaurer cette imag
    Par cartonis dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 27
    Dernier message: 18/08/2005, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo