IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Dernière sollicitation d'une base SQL


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Dernière sollicitation d'une base SQL
    Bonjour,

    Quand j'ai des fichiers d'une base SQL daté (dans explorer) du 17052015 par exemple, est ce que cela veut dire la base n'a pas été sollicitée depuis cette date ?

    ou la base aurait pu être sollicitée mais sans aucune mise à jour ?

    MERCI.

    A+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    par défaut, la date dans explorer est "Modifié le"
    Ça semble donc indiqué que le fichier n'a pas été mis à jour depuis cette date.
    As-tu vérifié que ce datafile est vraiment rattaché à une bd de l'instance ou c'est un reliquat d'une vielle bd détachée et restée sur place...
    Regarde ça dans sys.master_files

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Généralement cette modification disque est relier a une opération de type "autoshrink" ou "autogrowth"

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdallah_mehdoini Voir le message
    Généralement cette modification disque est relier a une opération de type "autoshrink" ou "autogrowth"
    ou à une écriture dans le fichier...
    D'où le nom de la colonne «modifié le »
    Ça se peut que ta bd soit juste en lecture et que donc il n'y a pas d'écriture dedans mais par expérience, c'est souvent un reliquat de vieux fichier qui traîne.
    Commence par là, à mon envie.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Non, non et non. Comme SQL Server écrit DIRECTEMENT dans les fichiers qui sont maintenu ouvert à son usage exclusif, le système ne connais jamais la dateheure des écritures effectuées par SQL Server.

    En fait l'heure est soit l'heure du démarrage du service SQL Server, soit celui de la dernière opération de grossissement ou de rétrécissement du fichier.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    En fait l'heure est soit l'heure du démarrage du service SQL Server, soit celui de la dernière opération de grossissement ou de rétrécissement du fichier.
    Es-tu sûr que ce soit les seules raisons de la modification de cette heure, parce que j'ai regardé sur une poignée de mes instances et ça m'étonnerait vraiment qu'il y ait autant de fichiers qui aient changé de tailles dans les 3 dernières heures.
    Je relance le débat, dans les faits, ça n'a pas vraiment d'impact sur ma vie

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur une instance des fichiers dont les dates niveau explorer Windows n'ont pas bougés depuis ~ 2 ans et pourtant les bases sont bien attachées à mon instance alors que je croyais au départ qu'elles étaient détachées !!!

    A+

    Bon weekend à tous.
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Es-tu sûr que ce soit les seules raisons de la modification de cette heure, parce que j'ai regardé sur une poignée de mes instances et ça m'étonnerait vraiment qu'il y ait autant de fichiers qui aient changé de tailles dans les 3 dernières heures.
    Au lieu d'utiliser le conditionnel hypothétique ! Vous ferez mieux d'analyser les faits et rien que les faits.
    Avez-vous vérifié que les fichiers de données ou les fichiers de journaux de transactions de vos bases de données, ne font l'objet d'aucune opération de croissance ou de rétrécissement, que celle-ci soit manuelle ou automatique, dans les 3 dernières heures ?

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Mettons que mes doutes étaient principalement pas mal basés sur mon poste en local.
    Mais le disque où était stocké les datafiles vient de mourir bizarrement.
    Du coup, c'est sûr que ça remet pas mal en cause la fiabilités de mes conclusions.
    Dernière modification par al1_24 ; 03/07/2018 à 16h01. Motif: Citation superflue

Discussions similaires

  1. Importer une base SQL Server sous... SQL Server !
    Par Damsou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2005, 15h10
  2. Backup et restore d'une base SQL Server
    Par ZeKlubb dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2005, 18h17
  3. [sgbd] Ouvrir une base sql
    Par Mu_Belier dans le forum SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2004, 13h05
  4. Comment se connecter à une base SQL server
    Par zapia dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2003, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo