1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Comment remplir un tableau avec une chaîne de caractère autrement que scanf

    Sans l'utilisation de printf et scanf pour entrer une chaîne de caractères, quel(s) autre(s) manière(s) puis-je utiliser dans le langage C pour accomplir cela? Merci

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    9 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 9 005
    Points : 19 848
    Points
    19 848

    Par défaut

    Tu peux utiliser les fonctions de la famille gets pour la lecture. C'est d'ailleurs plus simple et moins dangereux à utiliser que scanf.

    L'avantage de scanf est le formatage de la chaine en entrée, mais l'inconvénient est que mal maitrisée et utilisée, elle transforme ton programme en source de buffer overflow.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    5 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 5 104
    Points : 16 708
    Points
    16 708

    Par défaut

    Attention, la famille de *gets contient/contenait une fonction à ne surtout pas utiliser: gets elle-même.

    Tu peux aussi écrire directement dans le tableau: un char est un type entier, chaque case est accessible normalement.

    Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    char tab[20]=""; // initialisation avec la chaine vide.
    tab[0]='a';
    tab[1]='b';
    tab[2]='c';
    tab[3]='\0';
    printf("tab contient %s", tab);
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  4. #4
    Membre expert
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 305
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 305
    Points : 3 796
    Points
    3 796

    Par défaut

    tab[0]="a"; vraiment, ternel..? Tu es amoureuse en ce moment ?

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    5 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 5 104
    Points : 16 708
    Points
    16 708

    Par défaut

    Citation Envoyé par Matt_Houston Voir le message
    tab[0]="a"; vraiment, ternel..? Tu es amoureuse en ce moment ?
    Faut croire … J'ai corrigé le message, c'est bien 'a' qu'il faut utiliser.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    9 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 9 005
    Points : 19 848
    Points
    19 848

    Par défaut

    En fait gets ne contrôle pas le débordement, par contre fgets le fait. Il faudra spécifier la taille max du buffer.

    Par ailleurs gets/fgets s'interrompent lors d'un retour chariot ou EOF. Il faut penser que la chaine pourra se terminer par un \n.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Membre expert
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    1 305
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 1 305
    Points : 3 796
    Points
    3 796

    Par défaut

    Attention : gets n'est pas à fgets ce que sprintf est à snprintf, par exemple. On peut utiliser sprintf de manière sûre alors qu'il n'existe aucun moyen d'utiliser gets de manière sûre.

    gets n'est pas une alternative. Il ne faut jamais l'employer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2014, 14h38
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2011, 09h44
  3. Remplir un tableau avec une requête
    Par comme de bien entendu dans le forum PHP & MySQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2007, 11h27
  4. [C#] Comment remplir un tableau avec un arraylist
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/06/2006, 15h14
  5. comment remplir 2 champs avec une seule listbox
    Par Didi17 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2005, 09h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo