IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

[Lubuntu] Login impossible après une mise à jour


Sujet :

Ubuntu

  1. #21
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Dans la ligne que j'ai tapée, les droits ne sont pas corrects ? Pourtant cela correspond à un chmod 600.
    Pour que le groupe ait également les droits, il faut faire un chmod 660 et non chmod 600

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Non, c'est bon comme ça.

    Vire le .Xauthority et essaye de lancer depuis une de tes consoles:

    Et dis nous se qu'il se passe.
    Il y a un léger mieux par rapport à la dernière fois, toutes les erreurs de Xauth ont disparu :
    (EE)
    Fatal server error:
    (EE) Could not write pid to lock file in /tmp/.tX2-lock
    (EE)
    (EE)
    Please consult the The X.org Foundation support
    at gttp://wiki.x.ork
    for help
    (EE)
    xinit: giving up
    xinit: unable to connect to X server: Connection refused
    xinit: server error

    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    Pour que le groupe ait également les droits, il faut faire un chmod 660 et non chmod 600
    J'ai testé, et j'ai même fait un 666.

  3. #23
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Vérifiez la présence de /tmp/.tX2-lock et supprimez le.

    Redémarrez votre machine et essayez de vous connecter.

  4. #24
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 309
    Points : 12 817
    Points
    12 817
    Par défaut
    Et peux-tu aussi nous donner le retour de la commande mount (tout court) ?

    Ou plus basiquement, essaye de créer un fichier dans /tmp en faisant par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    touch /tmp/essaicreatefichier
    Sinon, en mode console, tu peux aussi essayer d'arrêter lightdm si c'est lui qui tourne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo service lightdm stop
    Puis regarder s'il existe des /tmp/tX<unnombre>-lock
    les virer, et réessayer de relancer startx

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    La commande mount fonctionne, mais le message de retour est trop long, je ne peux pas le copier.

    Je peux créer des fichiers dans le dossier tmp.

    Dans le dossier /tmp/ j'ai :
    • .font-unix
    • .ICE-unix
    • .X11-unix
    • .XIM-unix
    • .X0-lock, sans le "t".


    si je fais un startx, j'ai une erreur sur /tmp/.tX1-lock (comme précédemment) et le fichier en question apparait dans le dossier tmp.
    Je n'ai pas supprimé X0-lock il manque le "t" devant.

  6. #26
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 309
    Points : 12 817
    Points
    12 817
    Par défaut
    Ok, donc ça saute pour autre chose...

    Dans /var/log, tu dois avoir des fichiers de log du genre Xorg.0.log, si tu en as, peux-tu nous dire s'il y a des erreurs dedans ?

    (II) sont des informations
    (WW) des warnings
    (EE) des erreurs

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    dans Xorg.0.log j'ai ces erreurs :
    [346.879] (WW) Warning, couldn't open module vboxvideo
    [346.879] (II) Unload module "vboxvideo"
    [346.879] (II)Unloading "vboxvideo"
    [346.879] (EE) Failed to load module "vboxvideo" (module does not exist, 0)

    [346.889] (II) glamor: OpenGL accelerated X.org based
    [346.921] (II) glamor: EGL version 1.4 (DRI2) :
    [346.921] EGL_MESA_drm_image required
    [346.921] (EE) modeset(0): glamor initialization failed

    [346.931] (II) AIGLX: Screen 0 is not DRI2 capable
    [346.931] (EE) AIGLX: reverting to software rendering

  8. #28
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 309
    Points : 12 817
    Points
    12 817
    Par défaut
    humm, ça sent pas bon, tu es passé de quelle version à quelle version sur ton lubuntu ?

    Car, d'après le message, il ne trouve pas certain module coté noyau...

    Si tu es sur la même version major, tu ne pourrais pas essayer de juste rebooter sur le noyau précédent ?

  9. #29
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 722
    Points : 43 826
    Points
    43 826
    Par défaut
    Essayes peut-être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dpkg-reconfigure xserver-xorg
    et sélectionne un driver de base (vesa)

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    disedorgue :
    Linux virtualbox 4.13.0-43-generic #48~16.04.1-Ubuntu SMP
    chrtophe :
    /usr/sbin/dpkg-reconfigure: xserver-xorg n'est pas installé
    c'est la bonne syntaxe ?

  11. #31
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 722
    Points : 43 826
    Points
    43 826
    Par défaut
    c'est la bonne syntaxe ?
    Oui, par contre Lubuntu=lxde. Pas sûr que ça utilise XOrg.

    Essayes d’ajouter xdriver=vesa dans les options de grub.
    Tentes aussi de réinstaller les additions invitées.

  12. #32
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 309
    Points : 12 817
    Points
    12 817
    Par défaut
    En fait, ce que je demandais, c'est plus la version lubuntu qui m'intéresse es-tu toujours sur une 17.XX ou es-tu passé sur la 18.XX et étais-tu déjà sur une 17.XX avant la mise à jour ?

    Perso, j'ai une machine sous lubuntu, et j'utilise xorg mais il me semble avoir dû faire celle-ci manuellement à cause de ma carte graphique...

    Sinon, déjà, pourquoi ne pas essayer de rebooter sur ton noyau précédent (si celui-ci est toujours présent), pour voir si ça fonctionne ?

    Pour atteindre le menu de grub au boot, il suffit de garder la touche shift enfoncée lorsque grub démarre ensuite, tu vas dans les option spéciales lubuntu et là tu choisis ton noyaux (prendre le précédent en mode normal, pas rescue).

  13. #33
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Je pense que je suis toujours sur la version 16.04.

    J'ai plusieurs options :
    Ubuntu avec Linux 4.13.0-43-generic
    Ubuntu avec Linux 4.13.0-43-generic (revovery mode)
    Ubuntu avec Linux 4.13.0-38-generic
    Ubuntu avec Linux 4.13.0-38-generic (revovery mode)
    Ubuntu avec Linux 4.13.0-37-generic
    Ubuntu avec Linux 4.13.0-37-generic (revovery mode)
    Ubuntu avec Linux 4.13.0-36-generic
    Ubuntu avec Linux 4.13.0-36-generic (revovery mode)
    je suis parti du principe que c'est la version Ubuntu avec Linux 4.13.0-43-generic qui bogue.

    J'ai testé :
    - Ubuntu avec Linux 4.13.0-38-generic : écran noir après avoir tapé le mot de passe (j'ai attendu plusieurs minutes)
    - Ubuntu avec Linux 4.13.0-37-generic : idem

    J'ai refait un redémarrage normal et c'est encore pire : je tape mon mot de passe et j'ai maintenant un écran noir

    Je n'ai pas moyen de réinstaller le système sans tout perdre ?

  14. #34
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 309
    Points : 12 817
    Points
    12 817
    Par défaut
    C'est bizarre ton problème, car au vu du nommage des noyaux, ce n'est que des correctifs mineurs...

    Tes écran noirs, c'est juste sur le mode graphique ?

    Tu arrives bien a te loguer en mode console ?

    Est-ce que tes logues de Xorg disent d'autres choses par rapport à avant ?

    Après, pour la réinstallation sans rien perdre, ça dépend de ce que tu ne veux pas perdre et où cela ce trouve...

    Pour moi, tu devrais juste réinstaller complétement lxde avec le serveur graphique que celui-ci utilise avant de tout casser.

  15. #35
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Failed to load module "vboxvideo" (module does not exist, 0)
    Peut-être réinstaller la virtual box qui ne correspond plus au nouveau kernel ?

  16. #36
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 722
    Points : 43 826
    Points
    43 826
    Par défaut
    Bien vu mm_71

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai installé la dernière version de virtual box, ça ne fonctionne pas.

    Je ne suis même pas sûr de pouvoir réinstaller lxde car le sudo apt update ne fonctionne plus également. J'ai des messages me conseillant de voir apt-secure(8). J'ai également cette erreur :
    Err: http://fr.archive.ubunut.com/ubuntu xenial-updates Release
    Erreur d'écriture du fichier de sortie -
    Erreur d'écriture sur un fichier - write (28: Aucun espace disponible sur le préiphréique) [IP: xxx.xxx.xxx.xxx 80]

    Bref, un méchant crash et j'ai l'impression qu'il n'y a plus grand chose à faire. Je crois que je vais refaire une installation propre du linux et tant pis pour les données (elles ne sont pas vraiment perdues puisque j'ai une copie dans un dossier partagé).

  18. #38
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En machine virtuelle je fais régulièrement des snapshots, très faciles et rapides à faire, ce qui m'assure une sécurité lors de crash.

  19. #39
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Erreur d'écriture sur un fichier - write (28: Aucun espace disponible sur le préiphréique) [IP: xxx.xxx.xxx.xxx 80]
    Lors de la première installation de l'invité as tu choisi une taille fixe pour le disque virtuel ? Si oui le fichier est peut-être à sa taille maximum.

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Le fichier a une taille variable, j'avais bien fait attention à ça à l'installation. Le fichier fait 10 Go et visiblement je peux avoir un maximum de 2 To.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Impossible de se logger après une mise à jour
    Par pierrot10 dans le forum Windows 7
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2011, 13h33
  2. Plus de redémarrage après une mise à jour
    Par gifffftane dans le forum Ubuntu
    Réponses: 24
    Dernier message: 11/09/2008, 13h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2008, 17h17
  4. Apres une mise à jour
    Par aitina dans le forum Debian
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2007, 22h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo