IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entreprise Manager Oracle Discussion :

[DBA]FAILSAFE et OEM


Sujet :

Entreprise Manager Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [DBA]FAILSAFE et OEM
    Bonjour,

    J'ai installé une BD Oracle 10g et Failsafe sur un serveur Cluster composé de 2 noeuds en configuration Hot/Stanby.
    J'ai créé ma BD sur le premier noeud et ensuite en utilisant Failsafe je l'ai "clusterisé". La base de données fonctionne correctement lors que le premier noeud tombe en panne la base de données démarre sur l'autre noeud.

    Mais... je ne peut plus administrer la base en utilisant OEM (version web). En analysant la configuration de OEM j'ai remarqué que;
    - le LISTENER utilisé est celui de l'ordinateur en non celui fourni par Failsafe.
    - Les parametres Host contienent le nom de l'ordinateur et non pas l'adresse partagé du cluster. Lors de l'installation de OEM (en utilisant emca -config all db) je ne peut pas configurer ce parametres!

    Ce que je veux c'est de pouvoir utiliser OEM pour administrer ma base en utilisant l'adresse IP du cluster.
    http://192.168.200.144:1158/em

    Est-ce que qqun peut m'aider ?

    Merci d'avance,

    Laurent

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    La note:101045.1 ne répond-elle pas au problème ?

    L'agent est bien installé sur les 2 noeuds et inclus au groupe ?

    Pour info (Note:60787.1):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    When will Fail Safe support more than two nodes?
     
    This depends entirely on when MSCS will support more than two nodes. Although n-node clusters are planned, a release date is not available.
     
    Is Fail Safe always going to use Enterprise Manager?
     
    Oracle Fail Safe Manager also works with Oracle Enterprise Manager-the needed software is included on the Oracle Fail Safe CD. Oracle Enterprise Manager is not a requirement for Oracle Fail Safe but you can use Enterprise Manager for routine database administration tasks (such as database backup and restore operations, or SGA analysis) on Fail Safe databases.
     
    Integration with Oracle Fail Safe Manager became optional starting with the 2.1.3 release. Prior to 2.1.3, Oracle Enterprise Manager was required in order to discover any standalone databases running on the cluster nodes. This discovery is performed directly by Oracle Fail Safe server starting with the 2.1.3 release.
     
    Future releases of Oracle Fail Safe may include their own, standalone configuration and management tool. However, Enterprise Manager can be used (optionally) to help you with managing events and jobs in the cluster.
    Oracle Fail Safe Release   	Oracle Enterprise Manager Integration  
    Oracle Fail Safe 2.1.3           OEM 1.6 (optional)
    Oracle Fail Safe 2.1.2           OEM 1.5
    Oracle Fail Safe 2.0.5           OEM 1.4

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    Je n'ai pas installé l'agent car celui ci est disponible uniquement avec la version GRID control.
    J'ai uniquement installé:
    - la version Oracle 10g (10.0.2)
    - Failsafe
    et ensuite j'ai crée ma base de données et je l'ai "clusterisé".

    Dois-je installer grid control?
    Si oui dois-je tout désinstaller?

    Merci de ta réponse.

    LS

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je pense que dans OEM tu dois décrouvrir les noeuds l'un après l'autre... sinon, est-ce que dans le tnsnames tu as bien mis l'adresse virtuelle du cluster ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui dans le TNS name j'ai bien mis l'adresse virtuel du cluster.

    Mais quand je lance OEM Database Control il m'indique que le
    listener 'LISTENER' écoutant sur l'addresse local du PC n'est pas démarré.

    Je m'explique:
    Lorsque j'ai installé ma base sur le Noeud #2 du cluster l'assistant a crée
    une console+agent OEM sur ce noeud. Ce dernier ne m'autorise pas de modifier ni l'addresse de l'agent ni le listener que je veux utiliser.
    Suite à cela j'ai utilisé Failsafe lequel a:
    - clusterisé ma base
    - crée un nouveau listener 'Fslgmdss-srv'
    - modifié mais TNS names
    Néanmois ce qui est curieux c'est qu'il ne m'a pas crée une nouvelle console
    + agent OEM sur l'autre noeud. Je l'ai crée manuellement mais le résultat
    n'est pas satisfaisant car il doit:
    - utiliser le listener local 'LISTENER' et non pas celui qui est clusterisé
    - lorsque je bascule d'un noeud à un autre il faut que je relance manuellement les services.

    La piste que tu m'a indiqué hier me semble bonne. En effet quand je vérifie
    le cluster en utilisant Failsafe il me dit que le Oracle Management Agent n'est pas installé. Mais ce dernier est disponible uniquement avec Oracle 10g Grid Control.
    J'ai essayé de créer un agent et de l'insérer dans le groupe de la base de donnée en utilisant Failsafe mais il m'indique que je n'ais pas la version Grid Control.

    Que dois je faire?
    - Désinstaller Oracle 10g et reinstaller Oracle 10g Grid Control?
    - Ou installer Oracle 10g Grid Control tout en ayant Oracle 10g d'installé?
    - Dois je reinstaller dans ce cas Oracle Failsafe?
    - Cela ne vas pas créer des incompatibilités entre les version?

    Merci d'avance pour votre aide?

    Laurent

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Et l'agent est bien dans OFS ? Installer Grid Control c'est bien mais au niveau tarif des licenses c'est plus du tout le même truc

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci du conseil pour les tarif.
    Non l'agent n'est pas dans OFS.
    Sous Oracle Fail Safe manager quand j'essai d'ajouter une ressource 'Manager Agent' dans le groupe il indique que le Grid Control n'est pas installé.

    Sans vouloir abuser de ton aide, pourrais tu m'indiquer les étapes que je dois suivre pour tout reinstaller.

    J'ai les CD suivants:
    - Oracle Database 10g
    - Enterprise Manager Grid Control
    - Oracle client
    - Oracle Failsafe

    Pour: info quand je verifie le cluster avec Failsafe il m'indique que les applications suivantes ne sont pas présentes sur aucun de noeuds:
    - Application Server
    - Intelligent Agent
    - Management Agent

    J'ai du louper quelque chose lors de l'installation. Car la BD était bien clusterisé mais je ne pouvais pas l'administrer en utilisant OEM Database control sous Internet Explorer.

    Merci de ton aide.

    LS

Discussions similaires

  1. Export avec la création d'un job sous OEM
    Par Bindy dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/07/2008, 22h50
  2. Type de donnée image sous Sql Server Dba
    Par Vanesse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2004, 11h43
  3. [DBA] Calcul des Statistiques sans privilèges DBA
    Par Krashtest dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/05/2004, 16h08
  4. [DBA] Oracle 9i -> Rollbacks vs. UNDOTBS ? qui gagne ?
    Par Krashtest dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2004, 12h55
  5. Comment écrire explicitement en sortie d'un job OEM ?
    Par zestrellita dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/03/2004, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo