IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème liste (Python - Tkinter)


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème liste (Python - Tkinter)
    Bonjour, je cherche à créer une liste depuis plusieurs jours, mais il y a toujours un message d'erreur qui s'affiche... Voici mon code et mon message d'erreur, si quelqu'un peut m'aider ? Merci beaucoup.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    import tkinter as tk
    import os
    from PIL import Image, ImageTk
     
    root = tk.Tk()
     
    dx = tk.IntVar()
    dy = tk.IntVar()
     
    canvas=tk.Canvas(root, width=500, height=400, bg='white')
    canvas.pack(padx=10,pady=10)
     
    #Chemin pour les images
    script_dir = os.path.dirname(__file__)
    rel_path = "/images/"
    abs_file_path = script_dir + rel_path
     
    images = [0]*12
    noms = ["clarys", "baptiste", "anais", "allan", "arnold", "thomas", "ayoub", "caroline", "deborah", "louis", "paul", "nono"]
     
    for i in range(12):
        images[i] = Image.open(abs_file_path + noms[i] + ".png")
        photo = ImageTk.PhotoImage(images[i])
        canvas.create_image(180,0,image=photo)
     
    for uneimage in images[i] :
        dx.set(0)
        dy.set(5)
        if canvas.coords(uneimage)[1]>400 :
           canvas.coords(uneimage,180,0)
        canvas.move(uneimage,dx.get(),dy.get())
     
    root.mainloop()
    le message d'erreur est annoncé ligne 34 :

    for uneimage in images[i] :

    TypeError: 'PngImageFile' object is not iterable

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Prendre une liste d'entiers [ 1, 2, 3, 4 ] et faire une boucle qui affiche le résultat de la multiplication par 2 de chaque élément retournerait le même genre d'erreur si vous l'écriviez comme vous l'avez écrit...

    Citation Envoyé par KROCLARYS Voir le message
    Bonjour, je cherche à créer une liste depuis plusieurs jours, mais il y a toujours un message d'erreur qui s'affiche...
    Liste et itérations sont des constructions de bases du langage, si vous ne voulez pas tourner en rond avec des choses aussi simples, il faut ouvrir un tuto., apprendre ces bases et se familiariser avec les messages d'erreurs que Python retourne lorsqu'on se loupe.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 466
    Points : 9 258
    Points
    9 258
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    "images" est une liste d'images. Donc images[i] est l'image d'indice i de la liste "images".

    Dans ce contexte, quand tu fais "for uneimage in images[i]:", Python a raison de rouspéter=> images[i] ne peut pas être mis ici.

    Essaie plutôt "for uneimage in images:", et là, tu retrouveras toutes les images de la liste.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message

    Essaie plutôt "for uneimage in images:", et là, tu retrouveras toutes les images de la liste.
    Je viens de le faire et maintenant le message d'erreur s'affiche linge 31 :
    if canvas.coords(uneimage)[1]>400 :

    IndexError: list index out of range

    Merci de ton aide

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par KROCLARYS Voir le message
    Je viens de le faire et maintenant le message d'erreur s'affiche linge 31 :
    if canvas.coords(uneimage)[1]>400 :

    IndexError: list index out of range
    uneimage n'est pas le TagOrId d'un item (existant) du Canvas. canvas.coords retourne une liste vide et IndexError.
    Il faut ouvrir la documentation du Canvas, apprendre à stocker les identifiants retournés par .create_image ou créer les siens.
    Gasp! Encore des listes! Difficile de jouer avec tkinter sans avoir appris les bases.
    Inutile de vous proposer du code, vous allez juste vous vautrer un peu plus loin: ouvrez un tuto!

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai modifié ma liste comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    import tkinter as tk
    import os
    from PIL import Image, ImageTk
     
    root = tk.Tk() 
     
    dx = tk.IntVar()
    dy = tk.IntVar()
     
    canvas=tk.Canvas(root, width=500, height=400, bg='white')
    canvas.pack(padx=10,pady=10)
     
    #Chemin pour les images
    script_dir = os.path.dirname(__file__)
    rel_path = "/images/"
    abs_file_path = script_dir + rel_path
     
    images = [0]*12
    noms = ["clarys", "baptiste", "anais", "allan", "arnold", "thomas", "ayoub", "caroline", "deborah", "louis", "paul", "nono"] 
     
    for i in range(12):
        images[i] = Image.open(abs_file_path + noms[i] + ".png")
        photo = ImageTk.PhotoImage(images)
        canvas.create_image(180,0,image=photo)
     
    for uneimage in images: 
        dx.set(0)
        dy.set(5)
        if canvas.coords(uneimage)[1]>400 :
           canvas.coords(uneimage,180,0)
        canvas.move(uneimage,dx.get(),dy.get()) 
     
    root.mainloop()
    Mais cette fois ci mon message d'erreur s'affiche à la ligne 55 pourtant inexistante, je ne comprend plus grand chose...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        return _modes[mode]
     
    TypeError: unhashable type: 'list'
    Si quelqu'un peut au moins m'éclairer s'il vous plaît, je parcours toutes les leçons sur les listes sans comprendre comment sortir de ce problème....

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème liste (Python - Tkinter)
    Bonjour, je repose un sujet ici à cause d'un problème de liste que je n'arrive pas à régler depuis plusieurs jours !!! Je cherche sur tous les tutos, leçons etc.... rien ne m'aide réellement. Si quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît !! Je ne demande pas que l'on me donne le programme tout prêt mais surtout qu'on m'explique pour que je sache pour la prochaine fois, je veux apprendre ! Je sais je suis vraiment une débutante Merci d'avance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    import tkinter as tk
    import os
    from PIL import Image, ImageTk
     
    root = tk.Tk()
     
    dx = tk.IntVar()
    dy = tk.IntVar()
     
    canvas=tk.Canvas(root, width=500, height=400, bg='white')
    canvas.pack(padx=10,pady=10)
     
    #Chemin pour les images
    script_dir = os.path.dirname(__file__)
    rel_path = "/images/"
    abs_file_path = script_dir + rel_path
     
    images = [0]*12
    noms = ["clarys", "baptiste", "anais", "allan", "arnold", "thomas", "ayoub", "caroline", "deborah", "louis", "paul", "nono"]
     
    for i in range(12):
        images[i] = Image.open(abs_file_path + noms[i] + ".png")
        photo = ImageTk.PhotoImage(images)
        canvas.create_image(180,0,image=photo)
     
    for uneimage in images:
        dx.set(0)
        dy.set(5)
        if canvas.coords(uneimage)[1]>400 :
           canvas.coords(uneimage,180,0)
        canvas.move(uneimage,dx.get(),dy.get())
     
    root.mainloop()
    Voici mon message d'erreur :

    File "/Users/FamilleDude/anaconda3/lib/python3.6/site-packages/PIL/ImageMode.py", line 55, in getmode
    return _modes[mode]
    TypeError: unhashable type: 'list'

    Merci!!!

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 466
    Points : 9 258
    Points
    9 258
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Cette erreur se produit quand on essaie d'utiliser une liste comme clé d'un dictionnaire. Elle a été déclenchée dans l'un des codes de PIL, donc il faut chercher dans ton code une erreur dans l'appel à une fonction de PIL.

    Probablement ici (=> images est une liste et non une chaine de caractères):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    photo = ImageTk.PhotoImage(images)
    L'informatique est impitoyable: un seul caractère erroné peut planter un programme...
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Bonjour,

    Probablement ici (=> images est une liste et non une chaine de caractères):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    photo = ImageTk.PhotoImage(images)
    Effectivement j'ai vu cela sur plusieurs sites internet, mais comment changer cette liste en chaîne de caractère ? il faut utiliser "str" il me semble ?
    Merci !!

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 466
    Points : 9 258
    Points
    9 258
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Et si tu mettais "images[i]" comme dans la ligne précédente de ton code?
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Et si tu mettais "images[i]" comme dans la ligne précédente de ton code?
    Oui j'ai déjà essayé mais dans ce cas ci, ce message d'erreur s'affiche :

    File "/Volumes/USB DUDÚ/untitled0.py", line 37, in <module>
    if canvas.coords(uneimage)[1]>400 :

    IndexError: list index out of range

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par KROCLARYS Voir le message
    ce message d'erreur s'affiche :

    File "/Volumes/USB DUDÚ/untitled0.py", line 37, in <module>
    if canvas.coords(uneimage)[1]>400 :

    IndexError: list index out of range
    Et je vous ai déjà expliqué pourquoi et comment faire pour autant que vous ayez le courage d'ouvrir une documentation tkinter pour apprendre ce qu'est un Canvas, un item,...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Et je vous ai déjà expliqué pourquoi et comment faire pour autant que vous ayez le courage d'ouvrir une documentation tkinter pour apprendre ce qu'est un Canvas, un item,...

    - W
    c'est gentil de votre part, je les ouvre j'ai téléchargé le livre apprendre python et je parcours de nombreux sites depuis plusieurs jours en vain !! je pense qu'avec un peu d'aide de personne comme vous, qui avez l'air assez callé sur le sujet pour dire que c'est facile, vous pouvez m'aider à comprendre pour pouvoir progresser sinon c'est sur que je risque de rester à mon faible niveau de débutante. Alors, je vous prie de bien vouloir me guider, m'expliquer, où je ne sais quoi juste histoire que je progresse en programmation. Merci

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par KROCLARYS Voir le message
    c'est gentil de votre part, je les ouvre j'ai téléchargé le livre apprendre python et je parcours de nombreux sites depuis plusieurs jours
    Pour apprendre, il ne suffit pas de télécharger le tuto. il faut passer du temps pour le lire, faire les exercices histoire de voir comment réagit la bête, s'habituer aux messages d'erreurs que çà retourne,...

    Citation Envoyé par KROCLARYS Voir le message
    vous pouvez m'aider à comprendre pour pouvoir progresser sinon c'est sur que je risque de rester à mon faible niveau de débutante.
    Dans le Swinnen, programmer avec tkinter n'arrive qu'au chapitre 8. Ca fait plein de choses a avoir appris avant comme apprendre à utiliser "print" pour s'assurer qu'une fonction retourne bien ce que vous attendez avant d'essayer de l'utiliser. Ca va vous apprendre l'utilisation des widgets de base et avoir quelques repères pour vous y retrouver dans la documentation lorsque vous voudrez faire des choses plus compliquées.

    Citation Envoyé par KROCLARYS Voir le message
    Alors, je vous prie de bien vouloir me guider, m'expliquer, où je ne sais quoi juste histoire que je progresse en programmation.
    Pour progresser, il faudrait que vous consentiez à passer du temps à apprendre i.e. passer du temps à comprendre ce que racontent les tutos et vous confronter à l'interpréteur Python pour vous familiariser avec.
    Ce qui vous permettrait de comprendre les explications que je vous ai déjà donné et de corriger vous même le problème plutôt que râler pour qu'on écrive pour vous 3 lignes de code. Çà vous permettrait juste de passer à l'exercice suivant, mais vous n'aurez pas plus compris/appris quoi que ce soit: à quoi bon?


    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Ouvrir une liste d'image sur un canvas
    Bonjour, j'ai créer une liste et désormais je souhaite afficher mes images, elles s'affiche sans soucis cependant, le problème est qu'elle s'affiche toute au même endroit alors comment faire pour les mettres a différents endroits ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    import tkinter as tk
    import os
    from PIL import Image, ImageTk
     
    root = tk.Tk()
     
    dx = tk.IntVar()
    dy = tk.IntVar()
     
    canvas=tk.Canvas(root, width=500, height=400, bg='white')
    canvas.pack(padx=10,pady=10)
     
    #Chemin pour les images
    script_dir = os.path.dirname(__file__)
    rel_path = "/images/"
    abs_file_path = script_dir + rel_path
     
    images = []
    noms = ["clarys", "baptiste", "anais", "allan", "arnold", "thomas", "ayoub", "caroline", "deborah", "louis", "paul", "nono"]
     
    for i in range(12):
        images.append(Image.open(abs_file_path + noms[i] + ".png"))
        images[i] = ImageTk.PhotoImage(images[i])
        canvas.create_image(180,0,image=images[i])
     
    root.mainloop()
    J'ai essayé de les initialiser toutes sur une ligne en rentrant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        canvas.create_image(180,0,image=images[1])
        canvas.create_image(180,50,image=images[2])
    etc...., mais dans ce cas là ce code erreur s'affiche :

    canvas.create_image(180,0,image=images[1])

    IndexError: list index out of range

    Merci de votre aide !!

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par KROCLARYS Voir le message
    J'ai essayé de les initialiser toutes sur une ligne en rentrant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        canvas.create_image(180,0,image=images[1])
        canvas.create_image(180,50,image=images[2])
    etc...., mais dans ce cas là ce code erreur s'affiche :

    canvas.create_image(180,0,image=images[1])

    IndexError: list index out of range
    Comme quoi l'instruction images = [0]*12 ne servait pas à rien...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  17. #17
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 24
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je ne comprenais pas la logique de cette instruction étant donné qu'elle affichait 12 0 lorsque je faisais "print", elle est obligatoire pour la suite ?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par KROCLARYS Voir le message
    Je ne comprenais pas la logique de cette instruction étant donné qu'elle affichait 12 0 lorsque je faisais "print", elle est obligatoire pour la suite ?
    On peut s'en passer... mais le code que vous avez récupéré je ne sais où en a besoin i.e. s'en passer n'est pas sans conséquences... sur le reste.
    Et ce genre de question illustre tout à fait qu'il vous manque des tas de bases...
    Après si vous voulez perdre votre temps à taper sur un clavier plutôt que d'ouvrir un tuto et apprendre un peu sérieusement à programmer, c'est votre problème.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Problème programme Python 3 sous Tkinter
    Par vbvero dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2017, 17h35
  2. Problème sur python avec tkinter
    Par Le chaos dans le forum GUI
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2016, 20h47
  3. [Python 3.X] Problème sur python avec tkinter
    Par Le chaos dans le forum GUI
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2016, 20h51
  4. [Python 3.X] Problème Python + Tkinter
    Par sylyako dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2015, 13h37
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2013, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo