IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Installation de la JVM


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Markos22
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 198
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Installation de la JVM
    Bonjour,

    Eclipse ne marche plus sur mon ordi, pour une raison obscure. Un message m'indique que la JVM est introuvable. Je pense que c'est dû à l'échec de la dernière mise à jour de Java.

    J'ai donc téléchargé à nouveau Java, sur la page : https://www.java.com/fr/download/win10.jsp

    Mais je rencontre le même échec :
    Nom : Erreur installation Java.JPG
Affichages : 851
Taille : 27,0 Ko

    Y a-t-il un problème avec la variable d'environnement ?
    Quel est le nom exact du fichier qu'Eclipse cherche pour fonctionner ? Le message d'erreur est le suivant :

    Nom : Erreur Eclipse.JPG
Affichages : 745
Taille : 23,0 Ko

    Merci pour votre aide.
    Cordialement,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Il semble en effet que ton installation de JRE soit corrompue. Tu devrais simplement tenter de la désinstaller, puis si ça ne fonctionne pas, supprimer le dossier. Ensuite, tu installes un JDK, c'est mieux pour programmer, depuis cette page (attention à bien prendre la bonne architecture (32bits ou 64bits)), et tu mets à jour le path et java_home en correspondance.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Markos22
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 198
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour @joel.drigo,

    Quelle est la marche à suivre pour désinstaller la JRE ? Quel est le dossier ? Est-ce que ça peut se faire depuis "Applications et fonctionnalités > Ajouter ou supprimer des programmes" ? Sous quel nom (je ne trouve pas de programme "Java" ou "JRE" ?

    Et quand tu dis "mets à jour le path et java_home" de quoi s'agit-il ? Des variables d'environnement ? Concrètement quel chemin dois-je mettre ?

    Pardon pour toutes ces questions, je suis un peu en panique.

    ...

    Bon, je n'ai rien désinstallé, mais j'ai installé le JDK 10, et comme ça ne fonctionne toujours pas, je suis en train de télécharger le JRE 10. On verra bien.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Markos22 Voir le message
    faire depuis "Applications et fonctionnalités > Ajouter ou supprimer des programmes" ?
    C'est bien à ça que je pensais en disant "désinstaller".
    Citation Envoyé par Markos22 Voir le message
    Sous quel nom (je ne trouve pas de programme "Java" ou "JRE" ?
    Normalement "Java 8 Update xxx". Si tu ne le vois pas, c'est qu'il y a vraiment un problème d'installation. Dans ce cas, supprime le dossier.

    Citation Envoyé par Markos22 Voir le message
    Et quand tu dis "mets à jour le path et java_home" de quoi s'agit-il ? Des variables d'environnement ?
    Oui, il s'agit bien des variables d'environnement. La valeur c'est le chemin complet du dossier bin du dossier d'installation du JDK. Le dossier qui contient le programme java.exe.


    ...

    Bon, je n'ai rien désinstallé, mais j'ai installé le JDK 10, et comme ça ne fonctionne toujours pas, je suis en train de télécharger le JRE 10. On verra bien.[/QUOTE]
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Markos22
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 198
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Le téléchargement a planté. J'ai toujours un peu peur de désinstaller un programme, parce qu'il peut être plus difficile de le récupérer. Surtout si je ne parviens pas à le re-télécharger. Est-ce que ça gêne vraiment si je ne désinstalle pas avant de réinstaller ? J'ai visiblement, après avoir réexaminé les programmes installés, plusieurs programmes :
    • Java 10.0.1 (64-bit)
    • Java SE Development Kit 8 Update 131 (64-bit)
    • Java SE Development Kit 8 Update 144 (64-bit) : c'est manifestement celui qu'Eclipse recherche lorsqu'il est lancé
    • Java(TM) SE Development Kit 10.0.1 (64-bit)


    En continuant d'étudier la question de plus près j'ai constaté :
    1. que quelle que soit la modification de la variable d'environnement, Eclipse recherche toujours et encore dans le même dossier, puisque le message d'erreur est le même.
    2. que le chemin utilisé par Eclipse (C:\Program Files\Java\jre1.8.0_144) n'existe pas. Le dossier Java ne contient que ces cinq sous-dossiers :
      • jdk1.8.0_131
      • jdk1.8.0_144
      • jdk-10.0.1
      • jre1.8.0_131
      • jre-10.0.1

    Dois-je désinstaller l'ensemble des programmes Java, sans avoir la certitude de pouvoir en réinstaller un ? Je précise que j'ai un fichier .jar qui fonctionne parfaitement. Je ne sais pas si ça signifie que quelque chose subsiste de tout ça, qui fonctionne bien et que je risque de perdre.

    Dois-je supprimer le dossier Java et tous les sous-dossiers et fichiers qu'il contient ?

    Pardon de reposer la question, je ne suis pas très tranquille avec la suppression de programmes. J'ai essayé de réinstaller Eclipse, ça a aussi planté, et ça a pris 2 heures.

    Merci de ta patience...

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Markos22
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 198
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Voici les dernières nouvelles :
    J'ai regardé dans le fichier eclipse.ini, et j'ai remarqué la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:/Program Files/Java/jdk1.8.0_144/bin
    Je l'ai donc modifiée, en changeant le nom du dossier par celui de jre-10.0.1.
    Eclipse se lance, il y a donc un progrès. Mais ça plante !
    Un message me dit d'aller voir dans le fichier .log

    Voici ce que le fichier .log affiche pour le dernier lancement d'Eclipse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    eclipse.buildId=4.7.0.I20170612-0950
    java.version=10.0.1
    java.vendor=Oracle Corporation
    BootLoader constants: OS=win32, ARCH=x86_64, WS=win32, NL=fr_FR
    Framework arguments:  -product org.eclipse.epp.package.jee.product
    Command-line arguments:  -os win32 -ws win32 -arch x86_64 -product org.eclipse.epp.package.jee.product
     
    !ENTRY org.eclipse.osgi 4 0 2018-05-01 19:24:18.284
    !MESSAGE Application error
    !STACK 1
    org.eclipse.e4.core.di.InjectionException: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/annotation/PostConstruct
    	at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.internalMake(InjectorImpl.java:410)
    	at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.make(InjectorImpl.java:318)
    	at org.eclipse.e4.core.contexts.ContextInjectionFactory.make(ContextInjectionFactory.java:162)
    	at org.eclipse.e4.ui.internal.workbench.swt.E4Application.createDefaultHeadlessContext(E4Application.java:491)
    	at org.eclipse.e4.ui.internal.workbench.swt.E4Application.createDefaultContext(E4Application.java:505)
    	at org.eclipse.e4.ui.internal.workbench.swt.E4Application.createE4Workbench(E4Application.java:204)
    	at org.eclipse.ui.internal.Workbench.lambda$3(Workbench.java:614)
    	at org.eclipse.core.databinding.observable.Realm.runWithDefault(Realm.java:336)
    	at org.eclipse.ui.internal.Workbench.createAndRunWorkbench(Workbench.java:594)
    	at org.eclipse.ui.PlatformUI.createAndRunWorkbench(PlatformUI.java:148)
    	at org.eclipse.ui.internal.ide.application.IDEApplication.start(IDEApplication.java:151)
    	at org.eclipse.equinox.internal.app.EclipseAppHandle.run(EclipseAppHandle.java:196)
    	at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.runApplication(EclipseAppLauncher.java:134)
    	at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.start(EclipseAppLauncher.java:104)
    	at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:388)
    	at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:243)
    	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    	at org.eclipse.equinox.launcher.Main.invokeFramework(Main.java:653)
    	at org.eclipse.equinox.launcher.Main.basicRun(Main.java:590)
    	at org.eclipse.equinox.launcher.Main.run(Main.java:1499)
    Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/annotation/PostConstruct
    	at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.inject(InjectorImpl.java:124)
    	at org.eclipse.e4.core.internal.di.InjectorImpl.internalMake(InjectorImpl.java:399)
    	... 22 more
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: javax.annotation.PostConstruct cannot be found by org.eclipse.e4.core.di_1.6.100.v20170421-1418
    	at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClassInternal(BundleLoader.java:433)
    	at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClass(BundleLoader.java:395)
    	at org.eclipse.osgi.internal.loader.BundleLoader.findClass(BundleLoader.java:387)
    	at org.eclipse.osgi.internal.loader.ModuleClassLoader.loadClass(ModuleClassLoader.java:150)
    	at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	... 24 more

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Eclipse IDE 4.7 n'est pas compatible par defaut avec Java 9 et suivant. La bidouille pour le rendre compatible est minimale mais...
    Tu as interet a prendre une version plus recente d'Eclipse IDE, comme la 4.7.3a sortie il y a peu de temps et qui fournit le support pour l'execution et le developpement sur Java 9 et 10 sans configuration additionelle.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Markos22
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 198
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    Pardon d'avoir un peu tardé. Je viens seulement de re-télécharger une nouvelle version d'Eclipse, pour suivre les conseils de @Mickael_Istria, que je remercie vivement, car ça a l'air de marcher. C'était donc une question d'incompatibilité avec les nouvelles versions de JDK.

    A présent, il ne me reste plus qu'à retrouver comment rétablir tous les ajouts que j'avais fait dans l'autre version, pour utiliser JavaFX, SceneBuilder, etc. Ca fait un peu longtemps et je ne sais plus trop comment faire. Mais je vais marquer ce fil comme résolu.

    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation Glassfishv3 (initialization JVM)
    Par vincent.le dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/04/2011, 15h42
  2. installation tomcat et jvm
    Par mesmar dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 14h28
  3. installation silencieuse de WMP et JVM
    Par rlgrand dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2006, 16h32
  4. détection JVM installé avec script php/javascript
    Par <DYDY> dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2006, 14h42
  5. [Install] [Débutant] Pb de compatibilité JVM
    Par k-reen dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo