IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Problème avec fonction Datatable / Dataview [Débutant]


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 71
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Problème avec fonction Datatable / Dataview
    Bonjour à tous

    J'ai une fonction me permettant de lire un fichier et de l'importer dans une Datatable de mon programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     public DataTable ReadTatable(string strFilePath, int iNumberOfColumns, DataTable dtToRead)
            {
                dtToRead.Columns.Clear();
                dtToRead.Rows.Clear();
     
                for (int col = 0; col < iNumberOfColumns; col++)
                    dtToRead.Columns.Add(new DataColumn("Column" + (col + 1).ToString()));
     
     
     
                string[] lines = File.ReadAllLines(strFilePath);
     
                foreach (string line in lines)
                {
                    var cols = line.Split('\t');
     
                    DataRow dr = dtToRead.NewRow();
     
                    for (int cIndex = 0; cIndex < iNumberOfColumns; cIndex++)
                    {
                        dr[cIndex] = cols[cIndex];
                    }
     
                        dtToRead.Rows.Add(dr);
     
                }
     
                return dtToRead;
            }
    Tout fonctionne parfaitement, quand j'appelle la fonction comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     ReadTatable(@"C:\Times\Pointages.log", 7, dtPointagesEmpTotal);
     
                DataView dv = new DataView(dtPointagesEmpTotal);
                dv.Sort = "Column6, Column7";
                DataTable dtPointagesEmpTotalSorted = dv.ToTable();
    La première fois, ça fonctionne impeccable. Aucun soucis !

    La deuxième fois que je l'appelle la fonction, ça plante sur la ligne de la fonction :

    Une exception non gérée du type 'System.NullReferenceException' s'est produite dans System.Data.dll

    Informations supplémentaires : La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    Pour info, j'ai débuggé un peu, si j'enlève la ligne de code suivante après l'appel de la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     //dv.Sort = "Column6, Column7";
    Je peux l'appeler autant de fois que je veux et ça ne plante plus.

    Pourquoi le sort de la Dataview me fait-il planter la fonction lors du second appel ?

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    Pourquoi le sort de la Dataview me fait-il planter la fonction lors du second appel ?
    Ce n'est pas le cas.
    Ce n'est pas le fait d'enlever "dv.Sort" qui fait que ça marche
    Si le fait d'affecter la propriété Sort d'un DataView avait pour effet de vider le DataTable qui l'a rempli, ça se saurait.
    Tu as forcément touché du code ailleurs.

    Par ailleurs, ce que tu décris présente de grosses incohérences.
    Avec le code que tu montres, ce n'est pas possible que dtToRead.Rows.Add() plante avec cette exception, il aurait déjà du planter sur dtToRead.Rows.Clear();

    Par ailleurs, ce code présente plusieurs anomalies :
    - Pourquoi avoir fait une fonction qui renvoie le même DataTable que celui que tu lui fourni ? Si tu n'en renvoie pas un nouveau ça n'a aucun intérêt
    - Si le résultat du Split n'a pas 7 colonne, tu vas planter sur cols[cIndex]

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 71
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour votre réponse


    Vous pouvez tester le code, je suis formel : je commente la ligne dv.Sort ça fonctionne, je la réactive et ça plante au deuxième passage.

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    La question est peut-être bête, mais pourquoi utiliser un "DataTable"? Ca me semble être une solution bien complexe pour seulement afficher un fichier de log..

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 71
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je dirais par habitude ! Que pouvez vous me conseiller d'utiliser ?

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Pour ma part je créerais une classe ayant une propriété par "champ" d'une ligne de log.
    Exemples :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public class MonFichierDeLog // à nommer correctement biensûr
    {
       public DateTime DateLog { get; set; }
       public string Message { get; set; }
    }
    Ensuite, lorsque tu parcours ton fichier, pour chaque ligne tu créé un objet MonFichierDeLog que tu ajoutes à une liste. Cette liste sera ta source de données pour le composant graphique sur lequel tu souhaites afficher les valeurs.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 71
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Cependant je n'ai toujours pas d'explication pour mon problème.

    La liste que je remplirai pourra être triée ?

    Cette solution peut être viable.

    Salutations

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de François DORIN
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    2 757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 2 757
    Points : 10 541
    Points
    10 541
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    Que se passe-t-il si vous modifiez votre code ainsi :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dtToRead.Columns.Clear();
    dtToRead.Rows.Clear();
    dtToRead.Sort = String.Empty;

    Je n'ai pas testé, mais si bug il y a, je verrais bien le datatable conserver une référence aux colonnes à trier, générant ainsi une exception lors de l'ajout d'une nouvelle ligne si les colonnes sur lesquelles se basent le tri sont supprimées
    François DORIN
    Consultant informatique : conception, modélisation, développement (C#/.Net et SQL Server)
    Site internet | Profils Viadéo & LinkedIn
    ---------
    Page de cours : fdorin.developpez.com
    ---------
    N'oubliez pas de consulter la FAQ C# ainsi que les cours et tutoriels

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 71
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour François

    Merci beaucoup pour votre réponse.

    Je n'ai pas pu faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dtToRead.Sort = string.Empty;
    Car c'est une Datatable

    Mais j'ai pu faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dv.Sort = string.Empty;
    Et maintenant ça fonctionne impeccable ! Merci beaucoup pour votre réponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec fonctions et string/char
    Par vdumont dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2006, 16h54
  2. Problème avec fonction
    Par Goundy dans le forum C
    Réponses: 24
    Dernier message: 01/10/2005, 20h17
  3. [MFC][WINSOCK] Problème avec fonction recv
    Par Le Farfadet dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2005, 11h00
  4. Problème avec fonction d'envoie de mail
    Par zyg dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2005, 08h48
  5. [Requête] Problème avec fonction "DATE_FORMAT()"
    Par sekiryou dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2005, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo