IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation parallèle, calcul scientifique et de haute performance (HPC) Discussion :

Améliorer la performance d'un code d'algèbre linéaire


Sujet :

Programmation parallèle, calcul scientifique et de haute performance (HPC)

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Améliorer la performance d'un code d'algèbre linéaire
    Bonjour,
    J'ai un code Matlab qui contient plus de 500 opérations produit matrice-vecteur par itération (~ 100 itérations pour converger ) les tailles de matrices sont dans l'ordre (100000,100000). Je pense à convertir ce code en C++ par souci de performance. J'ai 2 solutions qui me viennent à l'esprit :
    1- utilisation de l'API BLAS et faire de calcul parallèle CPU
    2- utilisation de la GPU (cublas par exemple)
    Le temps de tester ces 2 solutions étant très long je m'oriente donc vers vous si quelqu’un peux de donner de conseils


    Merci d'avance
    Notes :
    - La matrice varie(indépendamment donc parallélisable ) d'une itération à l'autre.
    - Remplissage des matrices depuis des données stockés sur la disque (format txt dans un 1er temps, puis HDF5)

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut


    En fait, passer sur GPU ne va pas te prendre trop de temps de développement : tu peux utiliser des solutions comme CUBLAS https://developer.nvidia.com/cublas ou CLBlas https://github.com/clMathLibraries/clBLAS pour réutiliser ton code exploitant BLAS.

    Maintenant, à quoi ressemblent tes matrices ? Les GPU tendent à mieux fonctionner sur des matrices denses que creuses (même si CUSPARSE https://developer.nvidia.com/cusparse annonce les mêmes augmentations de performance que CUBLAS). Vu la taille de tes matrices, je doute qu'elles soient denses (et, si elles le sont, les GPU n'auront pas assez de mémoire pour les stocker, ce qui limitera probablement leur intérêt).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,
    Effectivement je pense que je serais limité par la mémoire de la GPU (4GO) vu que mes matrices sont vraiment denses.

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Améliorer la performance d'un code C++ avec Clang et Clazy
    Par Community Management dans le forum Clang et LLDB
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2017, 14h09
  2. [Mission/Télétravail] Algorithme, Optimization de code, Amélioration de performance (Ile de France)
    Par datpq dans le forum Demandes
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2013, 14h22
  3. [Performances]Optimisation de code
    Par Janitrix dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/12/2005, 21h32
  4. [IW][D7] améliorer les performances
    Par Magnus dans le forum Bases de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/10/2005, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo