IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Suivre les modifications faits par chaque utilisateur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 254
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut [Tableaux] Suivre les modifications faits par chaque utilisateur
    Bonjour à tous,

    J'ai une base de données MySQL et je la gère avec des pages PHP. Je voudrais savoir comment on fait pour traçer ce que chaque utilisateur fait sur la base, par exemple qui a modifié quelle table et quand.

    Le résultat de cette requête pourrait être sous forme de fichier texte tout simple, ou bien encore mieux une page PHP où on pourrait trier par utilisateur, par table, par date, etc.

    Je débute avec le PHP et je n'ai aucune idée de comment je pourrais faire cela. Merci pour vos réponses!

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    Tu pourrais par exemple te faire prévenir par mail, chaque fois qu'il y a une intervention dans ta db.

    En insérant simplement à la suite de la requête utilisateur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $mail_dest = "tonadresseemail@bidule.fr";
    $sujet = "Modif DATABASE";
    $msg = "$name vient de modifier la table $truc !";
    mail("$mail_dest","$sujet","$msg");
    C'est une solution parmi tant d'autres , je suppose, et celà dépend aussi de la fréquence des modifs.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 129
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Cela risque d'etre lourd.

    Tu peux faire une fonction php qui ecrit dans un fichier "log". Tu l'appelles a chaque fois que l'utilisateur tape dans la base.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par hackrobat
    Cela risque d'etre lourd.

    Tu peux faire une fonction php qui ecrit dans un fichier "log". Tu l'appelles a chaque fois que l'utilisateur tape dans la base.
    Oui, c'est une autre alternative, mais pour l'appeler à chaque fois, il faut être averti auparavant qu'une requête a été effectuée......à moins de le vérifier tous les 1/4 d'heure.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Non, dès qu'il y a action, écriture dans le fichier log_users.txt par exemple.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 254
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci les gars!

    Je préfère l'option de l'écriture dans un fichier log sans vouloir te vexer alain31tl (c'est ce que j'avais en tête à la base de toutes façons).

    Mais est ce que dans le code de toutes les pages qui se connectent à la BD on écrit cette fonction qui écrit dans le log.txt, ou seulement à chaque modification de la base? Car pratiquement toutes mes pages se connectent à la BD, puis se déconnectent...

    Donc quand l'utilisateur parcourt 6 ou 7 pages, il s'est autant de fois connecté et déconnecté de la base, donc ce serait peut être plus intéressant de modifier le log seulement à chaque modif de la base..

    Par ailleurs, cela peut sembler bête comme question, mais comment est ce qu'on écrit dans un fichier log? comment on en crée un d'ailleurs? En fait c'était ma principale interrogation quand j'ai posté ce sujet...

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de guitou12
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 077
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Ex développeur Php / J2EE.
    Actuellement reconverti à SharePoint 2013

    Mon blog SP 2013

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 254
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    OKi d'ack! Merci pour le lien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2015, 18h32
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2013, 11h28
  3. Afficher tableaux avec des saisies faite par l'utilisateur
    Par mambodiandra dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2013, 09h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2010, 21h04
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2009, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo