IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

S'initier aux objets


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 161
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut S'initier aux objets
    Bonjours à tous,
    je bricolais un peu en vba (plutôt loisir) je passe depuis peu au vb.net et j'essai de comprendre l'intérêt des objets,
    par exemple en ce moment je crée des formulaires servant à ajouter des données dans une BDD de plusieurs tables liées,
    Ma question ait il judicieux d'envisager de créer un ou des objets ? Et si oui je ne vois pas du tout quelle forme cela pourrait prendre

    Je place le code d'une de mes formes, il n'est pas encore très propre il manque entre autre des "try catch" des commentaires etc .. Mais avant d'aller plus loin j'aimerai savoir si il serait préférable de créer un ou des objets qui se chargeraient de réaliser les mêmes tâches que ce code puisque d'après tout ce que je lis c'est magique, même si c'est encore très flou pour moi.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
     
    Imports System.Data.SqlClient
     
    Public Class Form1
     
        Public CePC As String = My.Computer.Name
     
        Public LaConnexion As String
     
        Public Connexion As New SqlConnection(LaConnexion)
     
        Public DSGrid As New DataSet
     
        Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
     
            Dim PC1 As String = "LE NOM DE MON PC"
     
            If CePC = PC1 Then
                LaConnexion = "BLABLABLA MA CONNECTION AU SERVEUR;"
            Else
                LaConnexion = " BLABLABLA MA CONNECTION AU SERVEUR;"
            End If
            Connexion.ConnectionString = LaConnexion
     
            Try
     
                Connexion.Open()
     
                MAJDataGrid()
     
                MajControls()
     
            Catch ex As Exception
     
                MsgBox(ex.Message)
     
            End Try
     
     
     
     
        End Sub
     
        Function GetNewItem(ByVal LaRq As String) As String
            'Fonction de récupération du dernier ID ajouté dans les tables
            Dim CmdLastId As New SqlCommand(LaRq, Connexion)
     
            Dim LastId As String = CStr(CmdLastId.ExecuteScalar())
     
            Return LastId
     
        End Function
     
     
        Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
     
            'Tableau de conservation des choix dans les combos
            Dim TabValCombo(11) As String
     
            'Test  as la combo pour déterminer si il faut ajouter des données dans la table 
            'et dans les 2 cas conservation des choix utilisateur
            If ComboBox7.SelectedValue Is Nothing Then
     
                Dim RqInsert As String = "Insert into T_Unites_Pds( U_PDS_UNITE ) values ('" & ComboBox7.Text & "')"
                Dim CmdInsert As New SqlCommand(RqInsert, Connexion)
     
                CmdInsert.ExecuteNonQuery()
     
                Dim LaRq As String = "Select Ident_Current('T_Unites_Pds')"
     
                TabValCombo(0) = "Combobox7"
                TabValCombo(1) = GetNewItem(LaRq)
     
            Else
     
                TabValCombo(0) = "Combobox7"
                TabValCombo(1) = CStr(ComboBox7.SelectedValue)
     
            End If
     
            'Test la combo pour déterminer si il faut ajouter des données dans la table 
            'et dans les 2 cas conservation des choix utilisateur
            If ComboBox9.SelectedValue Is Nothing Then
     
                Dim RqInsert As String = "Insert into T_Categories( CATEGORIE_TYPE ) values ('" & ComboBox9.Text & "')"
                Dim CmdInsert As New SqlCommand(RqInsert, Connexion)
     
                CmdInsert.ExecuteNonQuery()
     
                Dim LaRq As String = "Select Ident_Current('T_Categories')"
                TabValCombo(2) = "Combobox9"
                TabValCombo(3) = GetNewItem(LaRq)
     
            Else
     
                TabValCombo(2) = "Combobox9"
                TabValCombo(3) = CStr(ComboBox9.SelectedValue)
     
            End If
     
            'Test la combo pour déterminer si il faut ajouter des données dans la table 
            'et dans les 2 cas conservation des choix utilisateur
            If ComboBox3.SelectedValue Is Nothing Or ComboBox4.SelectedValue Is Nothing Or ComboBox5.SelectedValue Is Nothing Then
     
                Dim RqInsert As String = "Insert into T_Conditionnements(COND_U_PDS_ID , COND_CMD_PCS_MINI , COND_QT_U , COND_TYPE) " _
                & "values (" & TabValCombo(1) & "," & ComboBox4.Text & "," & ComboBox5.Text & "," & "'" & ComboBox3.Text & "')"
     
                Dim CmdInsert As New SqlCommand(RqInsert, Connexion)
     
                CmdInsert.ExecuteNonQuery()
     
                Dim LaRq As String = "Select Ident_Current('T_Conditionnements')"
                TabValCombo(4) = "Combobox3"
                TabValCombo(5) = GetNewItem(LaRq)
     
            Else
     
                TabValCombo(4) = "Combobox3"
                TabValCombo(5) = CStr(ComboBox3.SelectedValue)
     
            End If
     
            'Test la combo pour déterminer si il faut ajouter des données dans la table 
            'et dans les 2 cas conservation des choix utilisateur
            If ComboBox2.SelectedValue Is Nothing Then
     
                Dim RqInsert As String = "Insert into T_Fournisseurs(FOUR_NOM) values ('" & ComboBox2.Text & "')"
     
                Dim CmdInsert As New SqlCommand(RqInsert, Connexion)
     
                CmdInsert.ExecuteNonQuery()
     
                Dim LaRq As String = "Select Ident_Current('T_Fournisseurs')"
                TabValCombo(6) = "Combobox2"
                TabValCombo(7) = GetNewItem(LaRq)
     
            Else
     
                TabValCombo(6) = "Combobox2"
                TabValCombo(7) = CStr(ComboBox2.SelectedValue)
     
            End If
     
            TabValCombo(8) = "Combobox6"
            TabValCombo(9) = CStr(ComboBox6.SelectedValue)
     
            TabValCombo(10) = "Combobox1"
            TabValCombo(11) = CStr(ComboBox1.SelectedValue)
     
     
            'Mise à jour des combos pour intégrer les nouvelles données
            MajControls()
     
            'reséléction des items  séléctionnés avant la mise ajour des combos
            For i As Integer = 0 To UBound(TabValCombo) Step 2
     
                Dim LaComBo As ComboBox = CType(Controls(TabValCombo(i)), ComboBox)            LaComBo.SelectedValue = CInt(TabValCombo(i + 1))
     
            Next i
     
        End Sub
     
     
        Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
            Dim RqExistProd As String = "Select PROD_FOUR_ID , PROD_STOC_ID, PROD_COND_ID, PROD_CATEGORIE_ID , PROD_NOM, PROD_REFPRODFOUR " _
            & "from T_Produits " _
            & "WHERE PROD_FOUR_ID = " & CInt(ComboBox2.SelectedValue) & " And PROD_STOC_ID = " & CInt(ComboBox6.SelectedValue) & " And PROD_COND_ID = " & CInt(ComboBox3.SelectedValue) & "" _
            & " And PROD_NOM = " & " '" & ComboBox1.Text & "' AND PROD_REFPRODFOUR = '" & ComboBox8.Text & "' AND PROD_CATEGORIE_ID = " & CInt(ComboBox9.SelectedValue) & ""
     
            Dim CmdExistProd As New SqlCommand(RqExistProd, Connexion)
            Dim ReaderProd As SqlDataReader = CmdExistProd.ExecuteReader()
     
            If ReaderProd.Read() Then
     
                MsgBox("Cette ligne existe déjà")
     
            Else
                ReaderProd.Close()
     
                Dim RqInsertT_Prod As String = "Insert into T_Produits(PROD_FOUR_ID , PROD_STOC_ID , PROD_COND_ID , PROD_CATEGORIE_ID , PROD_NOM , PROD_REFPRODFOUR )" _
                & "values (" & CInt(ComboBox2.SelectedValue) & "," & CInt(ComboBox6.SelectedValue) & "," & CInt(ComboBox3.SelectedValue) & "," & CInt(ComboBox9.SelectedValue) & "," & "'" & ComboBox1.Text & "','" & ComboBox8.Text & "')"
     
                Dim CmdInsertProd As New SqlCommand(RqInsertT_Prod, Connexion)
     
                MsgBox("Il y a eu " & CmdInsertProd.ExecuteNonQuery() & " lignes mises à jour")
     
            End If
            ReaderProd.Close()
            MAJDataGrid()
    End Sub
        'MAJ DATAGRID
        Sub MAJDataGrid()
            'Mise a jour du datagrig de la feuille
            DSGrid.Clear()
     
            Dim RqGrid As String = "SELECT  ID_PROD , PROD_NOM , PROD_FOUR_ID , PROD_STOC_ID , PROD_COND_ID , PROD_REFPRODFOUR , ID_FOUR , FOUR_NOM , " _
                & "ID_COND , COND_U_PDS_ID , COND_TYPE , COND_CMD_PCS_MINI , COND_QT_U , ID_STOC , STOC_TYPE , ID_U_PDS , U_PDS_UNITE , ID_CATEGORIE , CATEGORIE_TYPE " _
                & "from T_Produits , T_Fournisseurs  , T_Conditionnements , T_Stockages , T_Unites_Pds , T_Categories " _
                & "WHERE ID_FOUR = PROD_FOUR_ID and PROD_STOC_ID = ID_STOC and PROD_COND_ID = ID_COND and COND_U_PDS_ID = ID_U_PDS  AND PROD_CATEGORIE_ID = ID_CATEGORIE"
     
            Dim CmdGrid As New SqlCommand(RqGrid, Connexion)
     
            Dim AdpGrid As New SqlDataAdapter(CmdGrid)
     
            AdpGrid.Fill(DSGrid, "TbPRODGrid")
     
            DG_DataGrid.DataSource = DSGrid.Tables("TbPRODGrid")
     
            For i = 0 To DG_DataGrid.ColumnCount - 1
     
                DG_DataGrid.Columns(i).Width = 75
     
            Next i
     
        End Sub
     
        'MAJ DES COMBOS
        Sub MajControls()
     
            Try
                Dim RqFour As String = "SELECT * FROM T_Fournisseurs"
                Dim CmdFour As New SqlCommand(RqFour, Connexion)
                Dim AdpFour As New SqlDataAdapter(CmdFour)
                Dim DSFour As New DataSet
     
                Dim RqCond As String = "SELECT * FROM T_Conditionnements"
                Dim CmdCond As New SqlCommand(RqCond, Connexion)
                Dim AdpCond As New SqlDataAdapter(CmdCond)
                Dim DSCond As New DataSet
     
                Dim RqStoc As String = "SELECT * FROM T_Stockages"
                Dim CmdStoc As New SqlCommand(RqStoc, Connexion)
                Dim AdpStoc As New SqlDataAdapter(CmdStoc)
                Dim DSStoc As New DataSet
     
                Dim RqU_Pds As String = "SELECT * FROM T_Unites_Pds"
                Dim CmdU_Pds As New SqlCommand(RqU_Pds, Connexion)
                Dim AdpU_Pds As New SqlDataAdapter(CmdU_Pds)
                Dim DSU_Pds As New DataSet
     
                Dim RqCat As String = "SELECT * FROM T_Categories order by CATEGORIE_TYPE"
                Dim CmdCat As New SqlCommand(RqCat, Connexion)
                Dim AdpCat As New SqlDataAdapter(CmdCat)
                Dim DSCat As New DataSet
     
                AdpCat.Fill(DSCat, "TbCat")
                AdpFour.Fill(DSFour, "TbFour")
                AdpCond.Fill(DSCond, "TbCond")
                AdpStoc.Fill(DSStoc, "TbStoc")
                AdpU_Pds.Fill(DSU_Pds, "TbU_Pds")
     
                ComboBox1.DisplayMember = "PROD_NOM"
                ComboBox1.ValueMember = "ID_PROD"
                ComboBox1.DataSource = DSGrid.Tables("TbPRODGrid")
     
                ComboBox2.DisplayMember = "FOUR_NOM"
                ComboBox2.ValueMember = "ID_FOUR"
                ComboBox2.DataSource = DSFour.Tables("TbFour")
     
                ComboBox3.DisplayMember = "COND_TYPE"
                ComboBox3.ValueMember = "ID_COND"
                ComboBox3.DataSource = DSCond.Tables("TbCond")
     
                ComboBox4.DisplayMember = "COND_CMD_PCS_MINI"
                ComboBox4.ValueMember = "ID_COND"
                ComboBox4.DataSource = DSCond.Tables("TbCond")
     
                ComboBox5.DisplayMember = "COND_QT_U"
                ComboBox5.ValueMember = "ID_COND"
                ComboBox5.DataSource = DSCond.Tables("TbCond")
     
                ComboBox6.DisplayMember = "STOC_TYPE"
                ComboBox6.ValueMember = "ID_STOC"
                ComboBox6.DataSource = DSStoc.Tables("TbStoc")
     
                ComboBox7.DisplayMember = "U_PDS_UNITE"
                ComboBox7.ValueMember = "ID_U_PDS"
                ComboBox7.DataSource = DSU_Pds.Tables("TbU_Pds")
     
                ComboBox8.DisplayMember = "PROD_REFPRODFOUR"
                ComboBox8.ValueMember = "ID_PROD"
                ComboBox8.DataSource = DSGrid.Tables("TbPRODGrid")
     
                ComboBox9.DisplayMember = "CATEGORIE_TYPE"
                ComboBox9.ValueMember = "ID_CATEGORIE"
                ComboBox9.DataSource = DSCat.Tables("TbCat")
     
            Catch ex As Exception
     
                MessageBox.Show(ex.Message)
     
            End Try
     
        End Sub
        'FERMETURE FORM
        Private Sub Form1_Closed(sender As Object, e As EventArgs) Handles Me.Closed
            'Libere le dataset 
            DSGrid.Dispose()
     
            Connexion.Close()
     
        End Sub
    End Class


    alors voila si cette discussion à un intérêt, merci de me faire part de vos conseils.


    Ps :
    Une autre petite question au passage je n’ai plus la correction (souligné en rouge de mes nombreuses fautes) dans la rédaction des posts
    Cela vient il de mon pc ou cette fonction n’existe plus, dans ce cas c’est dommage par ce que
    L’orthographe n’est pas mon fort et c’était bien pratique pour m’éviter des posts tout pourries

    Encore mille merci à tous les contributeurs de ce site GENIAL!

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    en .net ne pas faire de l'objet ca revient à faire du code spaghettis comme en 1995, donc oui l'objet est important
    ca peut prendre un peu de temps à s'habituer, car en plus des objets simples il y a l'héritage, le polymorphisme et les interfaces à comprendre

    pour débuter sur les objets simples, il y a des objets de stockage de données et des objets plus complexes qui peuvent faire des traitements
    concernant le stockage, imaginons une table dans la base de données avec des unités, et une clé primaire auto incrément
    tu peux faire une classe unité avec une propriété Id et une propriété Libellé (c'est valable pour beaucoup de liste de choix)
    tu parcours cette table de la base de données, pour chaque ligne tu instancies la classe unité, tu remplies les propriétés, tu mets cette instance dans une collection de type (list(of )) (car on utilise plus les tableaux non plus à part dans de rares cas)
    ensuite pour le combobox qui afficher la liste des unités tu va lui donner le list en datasource, tu vas lui préciser quelles sont les propriétés à utiliser pour l'affichage (displaymember) et la valeur (valuemember) (pas forcément utile le valuemember)
    le combobox va bien afficher cm/m/km, mais c'est une instance d'objet qui sera sélectionnée (qu'on retrouve dans SelectedItem)
    ensuite sur la validation par exemple tu vas pouvoir récupérer la classe d'unité sélectionnée en faisant
    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dim unit = DirectCast(cmbUnit.SelectedItem, Unite)
    dim id = Unit.Id
    tu pourras donc faire une requête qui a besoin de cet Id

    Sur une petite classe comme ça on peut avoir l'impression que ca n'apporte rien, mais sur une classe avec id, nom, prenom, adresse etc... une fois que tu récupères une instance sélectionnée dans un datagrid par exemple tu as à accès à toutes les propriétés pour par exemple afficher un message
    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Voulez vous livrer à " & Pers.Nom & " " & Pers.Prénom & VbCrLf & Pers.Adresse & " ?"
    le code est au final lisible, plus découpé (donc plus maintenable)

    car là sur ton form tu as du code qui parle de trop de choses
    par exemple les accès aux données en général on encapsule tout ca dans une classe, à laquelle on donne une requete et qui l'exécute (en retourant le select sous une forme ou une autre)
    ce qui évite d'avoir dans ton form du code qui ouvre la connexion, pour la compréhension et la lisibilité du code du form ca n'apporte rien, et puis si tu fais plusieurs forms, avoir des gestions de connexion sql partout c'est redondant, donc à éviter


    après les classes on peut même rajouter du code pour gérer le CRUD, par exemple pour la classe unité ca donnerait :
    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Public Shared Function AddUnite(libelle as string) as integer
       using cn as new connexionSQL ' en imaginant qu'on ait fait une classe qui gère l'accès aux données
         cn.query = "insert into Unite (Libelle) VALUES (@libelle)     select scope_identity()"
         cn.parameters.Add("@libelle",libelle)
         return  cn.Executereader ' on retourne l'id généré par l'auto incrément
       end using
    end function

    ici on a donc une fonction qui permet d'ajouter une unité, shared veut dire qu'elle n'est pas spécifique à une instance, mais partagée, ca permet donc du code lisible genre
    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dim id = Unite.AddUnite("picometre")



    après ca c'était surtout en 2005, de nos jours on ne fait plus forcément ce genre de code (et on n'utilise parfois WPF au lieu de windows forms qui bien que fonctionnel commence à être vieillissant)
    il y a par exemple Entity Framework, tu lui dis où est ta base de données et il s'occupe de générer le code, une classe par table, et il s'occupe de générer le code pour les requetes
    c'est pratique pour les petits projets ou les débutants, ca donne un truc du genre
    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    dim myDb = new myDbEntities
    dim clients = myDb.Where(function(c) c.Nom.Contains("a")) ' génère un select qui va chercher les clients qui ont un a dans le nom
    dim cli = clients.First ' 1er client de la liste
    cli.nom = "new name"
    myDb.save ' ca cherche les modifs faites sur ce qu'on a récupéré, et ca génère les insert/update/delete, ici ca va voir qu'on a changé le nom
    ca gère même les relations entre les tables, s'il y a une table Commandes qui contient un IdClient alors sur la classe Client EF va généré une propriété Commandes qui sera une collection de commande







    concernant la mise en forme du code sur le forum, dans le sous forum VB.NET le code vb est bien mis en forme, dans les autres sous forum de .NET (comme général dotnet ici) par défaut ca attend du code c#
    après on peut forcer le langage utilisé dans n'importe quel sous forum en modifiant la balise code
    CODE=VB.NET ou CODE=SQL
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 161
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Waou! ça c'est de la réponse! Merci Pol63.
    je laisse cette discussion ouverte encore un petit peu si d'autres personnes veulent ajouter des éléments.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2006, 20h12
  2. [c#] Méthode d'accès aux objets de ma form1
    Par SDuh dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2006, 11h21
  3. initiation aux Accelerators MFC
    Par giova_fr dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 12h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2003, 23h47
  5. [TGroupBox] Accès aux objets
    Par JediKerian dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2003, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo