Pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter, inscrivez-vous gratuitement !

 

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 18
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut Méthodologie de programmation

    Bonjour,

    Je suis jeune développeur en langage C j'ai encore beaucoup de chose a apprendre avant d'avoir ce titre honorifique de développeur mais j'aimerais apprendre une méthodologie universelle pour coder nos programme en langage C, histoire d'être propre j'aimerais écrire du code propre, clair etc ...

    C'est pourquoi je viens vous voir si vous auriez des livres, des pdf, des cours en ligne pour bien coder . Merci d'avance .

    Pour information sa doit faire au moins 3 ans que je programme en C et j'ai envie d'en faire mon métier c'est pour cela que je souhait coder proprement pour mes futur collègue etc on sait jamais.

    NB :
    Si vous voulez voir mon github il est ici : https://github.com/Wankyx/C

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 359
    Points : 7 056
    Points
    7 056

    Par défaut

    On regardant ton code source , j'ai pas grand chose a ajouter personnellement , tu ne fait pas de variable global ou autre bêtise du genre.
    Tu utilise des structure , des fonctions , le code est assez propre , disons que je te conseille seulement de faire des programmes plus complexes

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 18
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    On regardant ton code source , j'ai pas grand chose a ajouter personnellement , tu ne fait pas de variable global ou autre bêtise du genre.
    Tu utilise des structure , des fonctions , le code est assez propre , disons que je te conseille seulement de faire des programmes plus complexes
    Salut merci pour avoir regarder mon travail, comme programme plus complexe j'avais penser au autre structure de données a implémenter, la SDL 2.0 (que je suis entrain d'apprendre) pour faire des jeux comme le snake, par exemple, des function pour dessiner des rectangle etc comme les exercice en type console mais la en graphique .

    Sinon tu me conseille quoi comme programme plus complexe histoire d'avoir des idée .

  4. #4
    Nouveau membre du Club Avatar de toinexplore
    Homme Profil pro
    Etudiant/Passionné SQL-C
    Inscrit en
    décembre 2017
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant/Passionné SQL-C
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2017
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26

    Par défaut

    Salut Wankyx !

    Tu as débuté le dev comment ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 18
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    Citation Envoyé par toinexplore Voir le message
    Salut Wankyx !

    Tu as débuté le dev comment ?
    J'ai commencé le cours du langage C, j'ai fait les premier chapitres puis au fur et a mesure on apprendre plus de choses et on appronfondie c'est tout .
    Personnellement je programme depuis le lycée la seconde voir même le collège avec vb.net

    Puis la j'ai commandé un livre C en action on voit des choses que je n'est pas appris .

    A la base je voulait faire du C++ mais j'ai appris que le cours de C++ d'open classroom est obsolète donc j'ai fait du C .

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    1 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 1 601
    Points : 10 482
    Points
    10 482

    Par défaut

    Et pourquoi le C et pas un langage objet comme C++ ? ou encore un langage plus moderne comme C# ou Java ? Avec le C tu veux faire quoi ? De la programmation systèmes, ou robotique ?

    Il y a ici de très bons cours de C, y compris sur la bonne méthodologie de programmation.
    Mais à moins d'avoir une bonne raison de vouloir faire du C tu aura un plus beau code en POO.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes embarqués
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 3 897
    Points : 10 703
    Points
    10 703
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Il existe de bons livres sur les bonnes pratiques en développement logiciel. Je conseille personnellement cette excellent ouvrage : https://www.amazon.fr/Code-Complete-.../dp/0735619670

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    janvier 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 18
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2018
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    Et pourquoi le C et pas un langage objet comme C++ ? ou encore un langage plus moderne comme C# ou Java ? Avec le C tu veux faire quoi ? De la programmation systèmes, ou robotique ?

    Il y a ici de très bons cours de C, y compris sur la bonne méthodologie de programmation.
    Mais à moins d'avoir une bonne raison de vouloir faire du C tu aura un plus beau code en POO.
    Maintenant que j'ai appris le C le j'apprends a 100% le langage je vais pas m'arrêter en si bon chemin . Puis je compte passez au C++ quand j'aurais fini d'apprendre la SDL et que j'aurais fait déja des projet en SDL etc...

    J'utilise le C car c'est celui que j'apprends, je compte pas faire de robotique, l’électronique c'est pas trop mon délire . Programmation système oui la oui pour faire du reverse engineering et coder des cheats / trainer pourquoi pas .
    Sinon faire des jeux-vidéo la je suis entrain de coder un snake en SDL 2.0 puis j'aimerais faire aussi un logiciel a la paint .

    Sinon le langage java je vais l'apprendre si je rentre en DUT Informatique, C# trop de choses a connaître . Par exemple les langage moderne aujourd'hui sont plus compliquer a apprendre, car ta beaucoup plus de nouveauté et donc de chapitres aussi .

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    1 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 1 601
    Points : 10 482
    Points
    10 482

    Par défaut

    Tu as aucun intérêt à continuer sur le C sauf si tu veux en faire ton métier, car tu ne programmes pas en POO et plus tu attends plus le passage à la POO sera rude (ça s'est même avéré impossible pour certains ! ).

    Tu ferais mieux de passer dès maintenant à Java ou à C# (ou à C++ si tu es énormément de temps et de motivation).
    Les langages modernes comme Java ou C# ne sont absolument pas plus compliqués à apprendre, le plus dur c'est de comprendre la POO et plus tu fais du C plus le passage à la POO sera pénible.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    janvier 2011
    Messages
    2 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2011
    Messages : 2 557
    Points : 7 204
    Points
    7 204

    Par défaut

    Ou bien tu fais de la POO avec du C.
    http://chgi.developpez.com/c/objet/

    Bon ok c'est pas encore vendredi, mais c'est une approche qui a du cachet.

    Et c'est surtout qu'en tant que développeur embarqué cela me tasse le dos que de voir de nos jours de nombreux développeurs qui font de l'objet sur des langages évolués sans se préoccuper de la mémoire (entre autre) sous prétexte que les ordinateurs ça roxe sa maman par rapport à une carte embarquée...
    Donc vouloir faire du C pour le plaisir de connaître je ne peux qu'encourager notre jeune développeur.
    Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 673
    Points : 1 860
    Points
    1 860

    Par défaut

    je confirme la phrase suivante :
    car tu ne programmes pas en POO et plus tu attends plus le passage à la POO sera rude (ça s'est même avéré impossible pour certains ! ).
    J' y arrive toujours pas, apres une heure maximum je pete un cable contre le principe meme POO que je trouve (je ferai mieu de garder ca pour moi). Et je retourne en C.
    Cependant il faut nuancer. Personnellement a mon travail j'ai la liberter de coder avec le langage que je veux donc j'ai pas besoin de POO si j'essaye de m'y mettre c'est en vu d'un job future, mais dans le cas present j'en ai absolument pas besoin (sauf pour lire des codes d'autruit mais la ca me derange pas).
    Pour le Jeu si c'est ce que tu veux faire, en Inde tu peux continuer ton C, mais si tu veux travailler dans un studio de jeux video tu as tres tres peu de chance de l'utiliser sauf si tu dois code des trucs dans le fond meme du moteur qui assez souvent est code en C.

    tu ne fait pas de variable global ou autre bêtise du genre.
    A ce sujet je pense que vous etes un peu trop categoriques, quand on sait utiliser une variable globale, ca peut parfois meme etre plus claire c'est comme un ingredient en cuine qui si utilise judicieusement donne une saveur irresistible mais tres souvent les gens l'utilise juste parceque c'est plus facile d'avoir du gout et ainsi rendent leurs plats infecte. Bref tu peux utiliser les globales et autre GOTO mais il y a un grand MAIS fait attention c'est tout.

    Mon conseil en plus des livres cite: Si tu peux te relire 6 mois apres et tout comprendre sans t'arracher les cheveux alors ton code est claire et propre.
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

  12. #12
    Membre régulier Avatar de pascaldm
    Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 30
    Points : 124
    Points
    124

    Par défaut

    Citation Envoyé par Wankyx Voir le message
    Programmation système oui la oui pour faire du reverse engineering
    Effectivement, le C est la voie royale pour de la programmation système, de l'embarqué ou de l'enfoui. C'est aussi un bon tremplin pour passer à l'assembleur qui est indispensable pour faire du reverse engineering. Attention, chaque architecture matérielle possède un jeu d'instructions très différent. Il faudra parfois "apprendre" plusieurs jeux d'instructions comme x86, x64, ARM (plusieurs versions ARMv6 à ARMv8) et peut être aussi MIPS pour les plates-formes les plus courantes.

    L'assembleur permet de bien comprendre le fonctionnement des processeurs et des systèmes d'exploitation. C'est aussi très formateur pour bien maîtriser la programmation système. Ensuite, cela ouvre la voie à la lecture/écriture de shellcodes ou d'exploits, à l'analyse de malwares ou à l'investigation numérique. Ces compétences sont rares et un bon reverser est bien payé Mais il faut aimer ça !

Discussions similaires

  1. Méthodologie de programmation
    Par funtix dans le forum C
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/03/2017, 09h09
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2007, 09h35
  3. Méthodologie pour intégrer une BDD dans un programme
    Par dahtah dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2007, 10h47
  4. [Méthodologie] Comment s'organiser pour programmer?
    Par Donaldo dans le forum Méthodes
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2006, 00h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo