IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Set analysis et numéro de semaine S-1


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Set analysis et numéro de semaine S-1
    Bonjour,

    Je voudrais récupérer la semaine S-1 dans ma formule mais si le numéro de semaine S-1 est < 10, le numéro de la semaine n'affiche qu'un seul chiffre...
    Exemple : 9 et je coudrais 09.

    J'ai réussi avec la formule suivante :
    =IF($(=Only(SEMAINE)-1)<10,
    0&$(=Only(SEMAINE)-1),
    $(=Only(SEMAINE)-1))


    Mais comment inclure ceci au sein de mon set analysis (texte en rouge à remplacer/modifier)... ?
    =IF($(=Only(SEMAINE)-1)<10,
    sum({<ANNEE={$(=Only(ANNEE))},SEMAINE={$(=Only(SEMAINE)-1)}>}QUANTITE),
    sum({<ANNEE={$(=Only(ANNEE))},SEMAINE={$(=Only(SEMAINE))}>}QUANTITE))


    Merci beaucoup !

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que vous avez une date liée à votre semaine (genre le lundi de la semaine) ?
    Si oui, "la semaine précédente" correspond à "la semaine courante - 7 jours".


    Par exemple avec les données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    data:
    LOAD
    	*,
    	year(date) AS Année,
    	Week(date) AS Semaine
    ;
    LOAD * INLINE [
    date, Quantité
    2017-12-25, 10
    2018-01-01, 20
    2018-01-08, 30
    ];
    Pour la quantité de la semaine sélectionnée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum({$ <Année={'$(=only(Année))'}, Semaine={'$(=only(Semaine))'}>} Quantité)
    (même si le Set Analysis ne sert à rien à part s'assurer qu'1 seule valeur d'année / mois est sélectionnée)

    Pour la quantité de la semaine précédente :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum({$ <Année={'$(=year(only(date) - 7))'}, Semaine={'$(=week(only(date) - 7))'}>} Quantité)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse !

    Oui la semaine S-1, correspond à la semaine précédent la semaine courante.

    Hmm dans votre proposition, je récupère la semaine 8 au lieu de la semaine 08 donc ça ne va pas non plus... mais merci !

    Je suis finalement partie en utilisant une variable et je trouve ça une bonne idée car cette notion de S-1 me sera utile plusieurs fois !
    Donc voici le code de ma variable si jamais ça peut aider quelqu'un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    let vAnneeSemaine_moins_un =(IF(Week(Today())-1<10,
                                 Year(Today())&0&Text(Week(Today())-1),
                                 Year(Today())&Week(Today())-1));

  4. #4
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Votre formule me parait bizarre :
    - elle se base sur today()
    - elle ne gère pas la première semaine de l'année


    De plus, vous pouvez la simplifier par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Year(Today())& right('00' & (Week(Today())-1), 2)
    Par expérience, je vous conseille néanmoins de passer par des dates (quitte à les afficher en tant que semaine), plutôt que des chaines de textes pour représenter les semaines.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Super merci !

    Ce sont déjà des dates que j'affiche en semaine mais le c'est fait en amont dans Oracle et non dans mon Qlikview .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Crystal] transformation d'une date en numéro de semaine
    Par barna dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2017, 09h41
  2. [C#] Comment récupérer le numéro de semaine d'une date ?
    Par farfadet dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/07/2013, 16h33
  3. [excel]calcul du numéro de semaine
    Par Mugette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/10/2005, 11h57
  4. [Calendar] Problème de numéro de semaine de l'année
    Par gaia_dev dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2004, 11h44
  5. Calcul des numéros de semaine d'un calendrier
    Par Invité dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2002, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo