IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Créer une variable contenant une liste d'éléments [BI4]


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste de gestion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 56
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Créer une variable contenant une liste d'éléments
    Bonjour,

    C'est tout bête, mais je sais pas comment formuler pour créer une variable "Année" qui contient simplement : 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
    Et une autre qui contient : 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

    Pour les croiser en produit cartésien et produire le squelette d'un calendrier...

    J'ai essayé : Année = [2014;2015... etc]
    Année ={2014;2015...etc}

    Mais ça n'a pas l'air d'être ça...

    Quelqu'un saurait ?

    Merci !

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste de gestion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 56
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Juste pour upper la discussion...
    Quelqu'un saurait-il comment faire ???

    Merci !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste de gestion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 56
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut reformulation du titre de la discussion
    Je pense que je devrais plutôt titrer ce fil :

    "comment créer une nouvelle variable de type dimension, contenant un ensemble de constantes ?"

    ceci dans le but de pouvoir les croiser avec d'autres dimensions déjà présentes dans l'univers via un produit cartésien voulu...

    Je désespère un peu

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon avis, il n'est pas possible de créer des listes de constantes directement avec une variable dans WebI ... Plusieurs options:

    - Si la dimension existe ou qu'il est possible de récupérer les années depuis autre dimension, tout simplement la formule: Année()
    - Ajouter un fournisseur de données, et créer la liste en passant par SQL
    - Importer une liste Excel avec RichClient

    En espérant avoir aidé

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste de gestion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 56
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci Salac pour ton ajout.

    Je ne pouvais pas créer une variable "année" basée sur une formule du type année([Date...]) parce que toutes les années de l'intervalle qui m'intéresse n'y existent pas forcément, hors dans mon tableau je voudrais que toutes les années figurent "sans trou" entre une année et la suivante.

    J'ai finalement opté pour la création d'un fournisseur de données "non-univers" construit dans Excel dont je remonte les objets "année" et "mois" par une autre requête et que je relis à ma première requête pas fusion des dimensions.

    Seb

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour

    Peut être que la fonction DimTemps peut avoir son utilité (en tout cas pour l'affichage de l'ensemble des périodes, avec ou sans données)

    Extrait de la doc en ligne ( ... en espérant que l'on puisse la citer sans problème de copyright ou autre ...) : "La dimension temporelle DimTemps permet de construire un axe de temps à partir d'un objet d'univers de type Date. DimTemps renvoie les données correspondant aux dates spécifiées en tant que premier paramètre pour les périodes indiquées comme second paramètre. Si certaines périodes ne comprennent aucune donnée, le premier jour de chaque période vide est renvoyé. On dispose ainsi d'un axe complet pour la période donnée. Cela garantit que :
    L'axe conserve l'ordre chronologique naturel (les objets les plus anciens en premier, les plus récents en dernier).
    L'axe contient toutes les périodes situées entre les dates minimum et maximum du contexte actuel."

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par herve rennes Voir le message
    Bonjour
    Peut être que la fonction DimTemps peut avoir son utilité (en tout cas pour l'affichage de l'ensemble des périodes, avec ou sans données)
    Bonjour,
    Non je ne pense pas que cela puisse fonctionner. DimTemps à besoin d'une liste de valeur dans une dimension pour fonctionner.
    Le plus simple est de passer par un fichier excel comme source de données extérieures.

    Par contre si la dimension DateB existe DimTemps est tout à fait approprié =>
    Variable Var_Annee=dimtemps(dateB;YearPeriod)
    Variable Mois=NumérosMoisAnnée(Var_Annee)
    ET là tu peux générer un tableau croisé avec des saut de section par année

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2015, 18h34
  2. Créer une variable contenant une certaine date et heure.
    Par cabeedge dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2015, 16h56
  3. [Débutant] Affecter une variable d'une classe C# à une variable Javascript
    Par SultanGeek dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2015, 20h42
  4. Nom d'une table contenant une variable
    Par patsak dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2008, 10h53
  5. Requête au sein d'une fonction contenant une variable
    Par hel22 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2007, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo