IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Mise en forme conditionnelle ne fonctionne plus sur une plage "défusionnée"


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Mise en forme conditionnelle ne fonctionne plus sur une plage "défusionnée"
    Bonjour à tous.
    J'ai une feuille avec plusieurs MFC qui fonctionnent à merveille. La majorité des mises en forme conditionnelles consiste à colorer une cellule en fonction de sa valeur. Par exemple le fond de la cellule devient orange si je tape le mot "TOTO".
    Je sélectionne une plage de cellules, j'efface le contenu (je tape sur la touche "suppr." ou je choisis "supprimer le contenu" du menu local) et je fusionne le tout. Je change d'avis - ou je me suis trompé - donc j'annule la fusion et je retape le mot "TOTO" ... La règle de MFC ne marche plus pour l'ensemble des cellules "défusionnées" mais continue de fonctionner partout ailleurs !
    Savez-vous pourquoi ?

    D'avance merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bon, je me réponds à moi-même pour tenter de faire avancer le bouzin.

    En examinant les règles, on s'aperçoit que la plage d'application des MFC a été modifiée par Excel au moment de la fusion de manière à exclure les cellules fusionnées . Donc, une fois la plage "défusionnée", les règles ne s'appliquent plus aux cellules nouvellement reconstituées. On se demande quelles étaient les raisons des développeurs pour imposer un tel comportement !
    La solution que j'ai utilisée pour contourner ce "bug", c'est qu'après la "défusion", j'utilise ModifyAppliesToRange(plage) pour ré-appliquer les MFC sur l'ensemble de ma feuille.

    Si quelqu'un a l'explication de ce bizarre comportement, je suis tout ouïe

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Il doit y avoir plusieurs centaines de posts ici et ailleurs qui indiquent que la fusion est une plaie...

    En plus dans 99% des cas, elle ne sert à rien. En horizontal on obtient la même chose avec "centrer sur plusieurs colonnes", en vertical elle interdit, entre autres, tri et filtre alors qu'une répétition des données masquée par un MFC appropriée permet un visuel proche sans les emm...ments...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Mise en forme conditionnelle ne fonctionne pas
    Par Doobi dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2014, 20h43
  2. [XL-2007] La mise en forme conditionnelle ne fonctionne plus
    Par AdHoc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2013, 09h01
  3. [AC-2007] Mise en forme conditionnelle suivant le resultat d'une requete
    Par Danceg dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2012, 06h07
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2008, 13h58
  5. Mise en forme conditionnelle ne fonctionne pas
    Par rgdu86 dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2008, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo