IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Représentation 3D nuage de points depuis une base de données


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Représentation 3D nuage de points depuis une base de données
    Bonjour

    J'ai une base de données SQLite avec une table contenant les coordonnées 3D (x, y, z) d'un ensemble de points
    je voudrais visualiser graphiquement cet ensemble de points avec matplotlib ; mais je débute et je n'ai rien trouvé de clair sur le web.

    Quelqu'un pourrait il me mettre sur la voie ?

    Vers quelle structure de données transférer mon ensemble de points (je n'ai rien trouvé pour transférer le résultat d'un cursor SQLite vers un numpry array ou un dataframe pandas ...) et comment le faire ?
    Ensuite comment utiliser matplotlib pour représenter le nuage.

    Merci pour votre aide,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Puisque vous voulez visualisez des données en 3D avec matplotlib, il faut commencer par lire le tuto. et jouer avec les exemples proposés.
    note: si vous ne vous sentez pas encore capable d'écrire la première ligne du code que vous voulez, on ne peut pas apprendre à votre place.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Docotorant génie biomédical
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Docotorant génie biomédical
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 3
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pense pas qu'il existe d'indexation directe SQLite vers Pandas ou Numpy. Par contre il existe un package SQLite (sqlite3) qui te permet de connecter ta BDD, un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    import sqlite3
    conn = sqlite3.connect("bdd.sqlite")
    curs = conn.cursor()
    curs.execute("requête SQL")
    Puis à partir de ta requête SQL tu peux récupérer tes données et créer un NumpyArray ou un DataFrame en fonction de tes besoins.

    Concernant la visualisation 3D, un sqatter plot de Matplotlib fonctionnera mais ça sera lourd et lent... A un moment j'avais essayer de transformer un nuage de point en rendu surfacique pour l'afficher avec une lib de rendus 3D comme vtk, mais je n'avais pas bien réussi. J'ai aussi regarder Plotly qui a l'air de faire des trucs pas mal, mais je n'ai pas testé.

    Voilà, désolé de ne pas plus t'aider

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Larznort Voir le message
    Je ne pense pas qu'il existe d'indexation directe SQLite vers Pandas ou Numpy.
    Mouais... un peu de recherche sur Internet et on trouve facilement pandas.read_sql....
    Et il y a même des tutos sur "How to plot data from SQLite database in Python".
    Ce n'est peut être pas ce qu'on veut mais ce sont de bons points de départ qu'on peut essayer de comprendre et d'adapter. Ils donnent les fonctions clefs à utiliser sans avoir à se taper toute la documentation pour les trouver.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Représenter un nuage de points par une image
    Par b_reda31 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/02/2011, 10h37
  2. Mise à jour de JTable depuis une Base de Données.
    Par hmd01 dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2007, 16h51
  3. [MySQL]Affichage d'image depuis une base de données
    Par Sofute dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2007, 14h43
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2006, 12h08
  5. Liens depuis une base de donnée statique
    Par LucG dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2005, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo