IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Aidez moi à ne pas être ringarde - Nouvelles techno web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 10
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Aidez moi à ne pas être ringarde - Nouvelles techno web
    Bonjour à tous !

    Je suis une développeuse de logiciel C#/C++.
    J'aimerais me diversifier et passer du côté obscure du développement web (et mobile Android) pour des projets personnels notamment.
    Le soucis c'est que je ne sais pas trop par où commencer :/ Les technologies ont l'air de bouger plutôt vite en web.

    Quelles sont les nouvelles technologies le plus utilisées en ce moment ? Celles "à la mode" qui me permettraient de prendre le train en marche.

    J'ai des bases en Java, html et php. Javascript semble être LE langage à apprendre non ? Des recommandations de livres pour débutante ? (la section livres du forum Javascript donne beaucoup de livres publiés il y a plusieurs années maintenant, est-ce qu'ils sont toujours d'actualité ?)

    Et pour la suite ? Avec tous les noms de Ajax, React, Node.js, Angular.js, Webpack, Glup.js, et j'en passe. Je dois avouer me sentir un peu perdue sur qui fait quoi où quand comment.

    Selon vous, quelle serait la démarche d'apprentissage à avoir pour ne pas être déjà "ringarde" dans les technologies web?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Pour le web moderne oublie le Java et le PHP, concentre toi sur le JavaScript back et front.

    Commence par apprendre les bases du langage, ES5 et ES6. Le Mozilla Dev Network est une super source d'informations et si tu as du mal avec l'anglais il est largement traduit en français. J'aime aussi beaucoup ce site pour avoir une liste claire des features ajoutées par ES6.

    Côté livres j'ai beaucoup aimé JavaScript: The Good Parts et JavaScript: The Definitive Guide.

    Il ne faut pas perdre de vue que les versions de JavaScript s'empilent les unes sur les autres. Il y a très peu de déprécation. Donc ces bouquins de fond qui ont déjà quelques années restent parfaitement valides.

    Ça c'est pour les bases. Il vaut mieux commencer par ça, ensuite tu peux rentrer dans le détail.

    Concernant les outils, une bonne compréhension de git est obligatoire. De même que de npm (outil de gestion des dépendances et de packaging). Côté front webpack est également très utile.

    Pour le développement backend Node.js bien évidemment en utilisant un framework relativement bas niveau tel que Express afin de pas trop avoir de couches d'abstraction et de choix incompris.

    Côté front se renseigner sur la programmation Reactive, les promesses (promises en english), l'architecture Flux, les différences entre le two-way binding et le one-way binding et dans les grandes lignes sur comment une application front met à jour le DOM (il y a un excellent article de Sylvain Pollet-Villard sur dev.com grosso modo sur ce sujet) et également comment elle gère la nature asynchrone et stateless du web.

    Le web a beaucoup beaucoup évolué ces dernières années, la partie front est devenue extrêmement dense.

    Côté HTML, ignorer XHTML et se concentrer sur HTML5.

    Côté CSS il faut jeter un gros oeil au système de flexbox.

    Voilà ça fait déjà beaucoup de matière !

    Pour le choix du framework frontend c'est un détail. J'ai une aversion assez nette pour React (une sorte de PHP côté client ... Eeerk). Je te conseillerais Vue.js pour démarrer, Angular est devenu une usine à gaz.

    On parle ici d'apprentissage, pas nécessairement d'employabilité, ce sont deux choses vraiment différentes.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Tant que j'y suis, des ressources anglaises très importantes :

    - Front-End Developer Handbook 2018
    - A roadmap to becoming a web developer in 2017

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 10
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci infiniment pour ta réponse ! Ca me fait un bon point d'entrer pour apprendre.
    J'ai aucun soucis avec l'anglais donc tout est parfait
    Merci !

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 749
    Points
    4 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Tant que j'y suis, des ressources anglaises très importantes :

    - Front-End Developer Handbook 2018
    - A roadmap to becoming a web developer in 2017
    Pas mal comme liens,

    Mais à la réflexion, il manque tout de même 2 éléments de base sur le cadre de travail.
    l'éditeur : => et de ce point de vue Visual Studio Code de Microsoft marque pas mal de point debugger JavaScript intégré,

    Le Serveur de travail, et comme il est difficile de jongler sur des dixaines de machines en cours de route, je ne vois pas comment on peut se passer de Docker.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 10
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces nouvelles pistes
    Il me reste plus qu'à commencer !

Discussions similaires

  1. Nouvelle page ne pouvant pas être redimenssionée
    Par Syphon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2007, 17h28
  2. ca veut pas s'executer aidez moi svp :d
    Par lougia dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/03/2007, 17h51
  3. Erreur de variable, je comprends vraiement pas :( aidez moi svp.
    Par plex dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2006, 14h16
  4. Je vois pas d'où vient mon erreur!! Aidez moi SVP
    Par liliboms dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2005, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo