IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Convertir en exécutable un jeu vidéo codé en Python


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 264
    Points : 945
    Points
    945
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Convertir en exécutable un jeu vidéo codé en Python
    Bonjour,
    Ayant codé mon jeu vidéo en Python 2.7 avec la librairie PySFML, je voulais pour finaliser mon projet, le livrer en exécutable.
    J'ai utilisé cx_Freeze en suivant un tuto.

    Le premier problème, c'est que dans le fichier build généré, il contient beaucoup de fichier dont diverses libraires et dll. D'ailleurs, le fichier library.zip généré manque un fichier (number.pyc) que j'ai dû ajouter manuellement, mais ce n'est pas si grave que ça.

    Le principal soucis est que je dois rajouter les dossiers qui comportent les ressources du jeu sinon il ne pourra pas tourner.


    N'y a-t-il pas une solution où l'on peut générer un exe sans s'encombrer avec une tonne de fichier, et que les ressources, par soucis de droit d'auteur, soient cachées dans l'exécutable ou autre?



    Dossier du build (main2.exe étant l'exécutable généré à partir de main2.py)
    Nom : buildspy.PNG
Affichages : 786
Taille : 35,7 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par ABD-Z Voir le message
    N'y a-t-il pas une solution où l'on peut générer un exe sans s'encombrer avec une tonne de fichier, et que les ressources, par soucis de droit d'auteur, soient cachées dans l'exécutable ou autre?
    Un outil comme cx_Freeze permet juste de déployer une application sans obliger l'utilisateur à installer Python, les différentes bibliothèques utilisées, votre programme et les fichiers dont il dépend.
    Si vous vouez "cacher" des choses, c'est une fonctionnalité à ajouter "avant" de passer votre programme à la moulinette cx_Freeze.
    Vous pouvez aussi regarder pyinstaller, il crée un seul fichier mais le décompresse dans des fichiers temporaires au moment de l'exécution (i.e. ce n'est pas si caché que çà).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 264
    Points : 945
    Points
    945
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et quelle est donc la fonctionnalité à faire "avant" pour cacher les fichiers avant de lancer cx_freeze?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABD-Z Voir le message
    Et quelle est donc la fonctionnalité à faire "avant" pour cacher les fichiers avant de lancer cx_freeze?
    C'est à vous de la définir et de la réaliser (çà veut dire quoi "cacher" des fichiers pour des questions de droits d'auteur?). Mais on sort de la programmation Python pour aller dans celui de la sécurité i.e. quelles sont les méthodes/outils/pratiques permettant de... Cela définit, comment les mettre en place avec un langage interprété tel que Python. Vaste sujet n'est ce pas?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 264
    Points : 945
    Points
    945
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Vaste sujet n'est ce pas?

    - W
    Peut-être... (en fin, c'est moins compliqué le jar to exe, toutes les ressources sont contenues dans l'exécutable...)

    Mais oui, c'est vrai qu'on est plus dans le domaine de sécurité ; quelle tuto me conseillerez-vous pour cela?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABD-Z Voir le message
    Mais oui, c'est vrai qu'on est plus dans le domaine de sécurité ; quelle tuto me conseillerez-vous pour cela?
    A vous d'aller faire votre marché dans la rubrique Sécurité...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    A vous d'aller faire votre marché dans la rubrique Sécurité...
    en espérant bien entendu que sur place on botte pas en touche en te disant que ça concerne des techniques spécifiques au langage Python

    en guise de piste : le codage/chiffrement des ressources est une option, des outils comme nuitka peut-être aussi, à voir...

Discussions similaires

  1. Ecrire du texte sur une fenêtre de Jeu vidéo (OSD)
    Par zenway dans le forum DirectX
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2009, 14h06
  2. développement d'un jeu vidéo...
    Par youp_db dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2005, 17h09
  3. Help ! Programmer un jeu vidéo
    Par Jay Bee dans le forum DirectX
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2004, 18h38
  4. Help ! Programmer un jeu vidéo...
    Par Jay Bee dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2004, 15h34
  5. Une déclaration pour la survie du jeu vidéo en France
    Par Freakazoid dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2002, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo