IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Choix d'un framework pour une WebApp Azure


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 912
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut Choix d'un framework pour une WebApp Azure
    Bonjour,
    Je voudrais faire, comme ça pour le fun, une petite WebApp qui attaque une db sur Azure.
    Une WebApp simple, histoire de faire connaissance avec ce domaine.
    La WebApp sera hébergée sous Azure. Autre remarque, je travaille avec NetBeans.
    Quel est serait le framework à utiliser ?
    Mes critères sont facilité de prise en main, avenir de la solution, claire séparation entre la couche présentation (html) et code. Idéalement pas trop de javascript (car je ne maitrise pas et je ne suis pas fan).
    Merci,
    Laurent

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On ne peut pas trop parler de choses simples en JEE, il y a un ticket d'entrée généralement conséquent... encore que, si tu n'as pas de formatage ou d'aprioris, c'est assez structurant finalement

    Après, si c'est pour le fun, je te proposerais :
    - JSF pour le framework MVC
    - Primefaces pour la bibliothèque de composants des pages
    - JDBC pour l'accès à la base de données

    Là, on est dans un cadre abordable...

    Si tu veux plus étoffé, tu peux remplacer JDBC par un ORM (Hibernate ou JPA)...

  3. #3
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 912
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    Merci.
    Donc avec cette approche, on écrit les instructions jdbc manuellement dans la couche Model de JSF.
    Alors qu'avec Hibernate, c'est Hibernate qui gère la couche interactions avec la database et cache la partie JDBC.
    J'ai bien compris ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans MVC, le Model correspond aux données utilisées par la Vue (page xhtml ici).
    Les requêtes base de données seraient plus du ressort d'une couche dite "métier", appelée par le Contrôleur JSF (les ManagedBean).

    Ceci dit, il y a bien des façons de voir les choses, tout dépend de la réutilisation voulue des composants... pour une application ultra simple, effectivement, tu pourrais mettre ces accès dans la couche Model.

    La différence entre JDBC et Hibernate est plus dans la façon d'interagir avec la base de données.
    Avec JDBC, tu décris tes PreparedStatement, tu affectes les paramètres et tu exécutes les requêtes d'une certaine façon, avec Hibernate, ce sera fait d'une autre façon, avec comme avantage qu'Hibernate intègre directement la conversion des données de la base en un modèle Objet Java (ce qu'on appelle dans ce monde l'Entity). En contre partie, c'est moins performant sur des requêtes complexes...

    Bref, je te conseille de commencer par JDBC

  5. #5
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 912
    Points : 1 371
    Points
    1 371
    Par défaut
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix d'un framework pour une application hybride
    Par JerryOne3 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/09/2014, 16h16
  2. quel framework pour une webapp ?
    Par kevin76110 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2013, 23h53
  3. Choix d'un framework pour une base de données photographiques
    Par soso78 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2010, 10h29
  4. [POO] Quelle archi pour une webapp PHP objet ?
    Par yann2 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2006, 11h10
  5. Choix d'un langage pour une application de gestion
    Par mister3957 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2006, 04h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo