IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Choix d'un framework pour une application hybride


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Choix d'un framework pour une application hybride
    Bonsoir amis devs !

    Je me lance sur le développement avec Phonegap. Et, dans ce but, j'ai une première application dans les tuyaux. Il va s'agir d'une application assez lourde, techniquement parlant, avec de gros échanges de données, pas mal d'affichages différents, etc... J'aimerais des conseils pour le choix des technologies à embarquer.

    J'ai lu beaucoup sur Jquery Mobile, c'est le plus utilisé aujourd'hui, mais il a certains défauts visiblement, et de ceux qui me rebutent : UI trop IOS, quelques lenteurs, organisation du code médiocre...

    Il y a tellement d'autres choix que je me dis qu'on peut certainement s'en passer. Aussi, je fouille, et je trouve pas mal de choses. Sencha Touch, qui me chauffe pas plus que ça, Kendo UI, idem... PhoneJS me parait un peu plus intéressant.

    Puis je tombe sur Ionic : http://ionicframework.com/

    Celui-ci a l'air vraiment intéressant, mais est toujours en Alpha, et ne semble pas supporter un grand nombre de plateformes, du moins pour le moment, ce qui est dommage vu que c'est une des forces de Phonegap...

    J'ai aussi croisé plusieurs autres noms, comme Junior par exemple. Je ne sais pas trop quoi en penser et ne trouve pas vraiment d'avis sur le net...

    Enfin je me demande, pourquoi ne pas tout simplement utiliser Bootstrap et construire par dessus mon design ? Les transitions et autres effets proposés par les autres frameworks plus axés mobile only le mettent-elles hors jeu d'office ?

    Bref, j'ai besoin de conseil

    Merci d'avance !

    [EDIT] Je viens de croiser aussi http://onsenui.io/ qui a l'air pas mal du tout...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Bootstrap non, il n'a pas été pensé pour un usage Mobile First.

    C'est pour quel usage exactement ? Smartphone ? Tablette ? Les deux ? Multiplateforme ?

    Sinon j'allais te conseiller OnseiUI moi aussi. Mais c'est aussi de la beta, attention. jQuery Mobile a certes ses défauts, mais c'est le plus sûr en termes de support.
    One Web to rule them all

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut l'ami et merci pour ta réponse !

    Effectivement c'est le point qui rebute, comme pour Ionic, c'est de la beta...

    Ça serait une application majoritairement Smartphone, tablette en bonus, et multi-plateformes oui, d'où le choix de Phonegap.

    Pour ce qui est de Jquery Mobile, sa communauté bien établie m'a en effet poussé vers lui de premier abord, ainsi que le fait que je travaile avec Jquery depuis des années... Cependant, ses défauts sont par trop importants pour une application qui se veut ambitieuse. Ses lenteurs (ce qui est un important stoppeur pour moi), son poids, son UI... J'ai fini par décider de ne pas l'utiliser en lisant le post suivant : http://sintaxi.com/you-half-assed-it

    C'est l'un des co-créateurs de Phonegap qui explique pourquoi une certaine application "sucks", et il pointe Jquery mobile comme complètement inadapté au développement hybride. Du coup, j'ai laissé tomber.

    Restent pas mal de solutions : Ionic ou OnsenUI, mais aussi les solutions payantes, comme Sencha, Kendo ou PhoneJS, qui ont de bons retours...

    Si certains d'entre vous ont une expérience avec Monaca, fait par la même boite qu'Onsen, je suis preneur aussi !

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 132
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Bootstrap non, il n'a pas été pensé pour un usage Mobile First.
    Ah ?

    Pourtant, voici la phrase de présentation qu'on peut lire sur http://getbootstrap.com/ :

    The most popular front-end framework for developing responsive, mobile first projects on the web.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Le défaut de Bootstrap, dans ce cas précis tout du moins, c'est son manque d'optimisation pour le simili-natif. Il a pas été pensé pour ça, contrairement à d'autres. Après, son UI et son niveau de réactivité jouent pour lui...

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    J'ai finalement décidé de me lancer avec Ionic, qui a vraiment l'air prometteur. Je viendrai faire un retour sur expérience !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par JérémieL Voir le message
    Ah ?

    Pourtant, voici la phrase de présentation qu'on peut lire sur http://getbootstrap.com/ :
    Hmm bien vu, ils ont changé d'approche depuis la version 3 : http://blog.getbootstrap.com/2013/08...ap-3-released/

    Je demande à voir alors. La plupart des sites que j'ai vu avec Bootstrap n'étaient pas particulièrement adaptés à l'usage mobile.
    One Web to rule them all

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Et alors ton retour d'expérience ?
    Et alors ton retour d'expérience ?

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 251
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    OUi, ton retour m'intéresse beaucoup.
    Etant sur Sencha Extjs et Touch, je me demande si je ne passerais pas à ce genre de framework comme Kendo, ...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Retour d'expérience
    Salut, j'ai un peu testé Ionic, rien à voir avec JQueryMobile ! J'ai été tout de suite séduit par sa réactivité, l'extrême sobriété de son UI et la rapidité de sa mise en place. J'attends avec impatience ton retour d'expérience.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 251
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel type d'application as-tu créé avec Ionic ? Quelle taille et quelles types d'utilité ?
    Ca permet d'avoir une idée plus précise.

    Je crée de mon coté une sorte de CRM.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV
    Je demande à voir alors. La plupart des sites que j'ai vu avec Bootstrap n'étaient pas particulièrement adaptés à l'usage mobile.
    C'est parce que les développeurs n'y font pas gaffe (pourtant honnêtement c'est pas compliqué...) mais je valide ce qui a été dit, bootstrap 3 est bien orienté mobile first (les classes css "par défaut" sont celles du mobile, et ce sont celles utilisés pour les desktop qui viennent les surcharger).
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

Discussions similaires

  1. framework pour une application java standalone
    Par ridick dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/07/2011, 13h30
  2. Choix d'un framework pour une base de données photographiques
    Par soso78 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2010, 10h29
  3. Quel framework pour une application !
    Par Seth77 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2007, 10h32
  4. Choix d'un langage pour une application de gestion
    Par mister3957 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2006, 04h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo