IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Quelle archi pour une webapp PHP objet ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut [POO] Quelle archi pour une webapp PHP objet ?
    Bonjour

    Ayant participé au développement d'un module MDA pour générer une application PHP à partir d'un modèle UML, je me pose la question suivante :

    Est-ce que vous utilisez une architecture comme celle ci pour vos applications Web en PHP ?

    Architecture en couches :

    - couche persistance : objets entités et objets d'accès aux données.
    - couche métier : objets métiers
    - couche présentation (implémentation du MVC).
    - une couche transverse pour la communication entre les trois autres couches.

    Le tout en utilisant quasi exclusivement la prog objet avec PHP 5 (seul un fichier contient du code non objet pour recevoir la requête du client).


    Utilisation de PEAR:: DB pour la couche persistance et de PEAR::HTML_QuickForm_Controler pour la couche présentation.

    Cette architecture est largement inspirée des architectures classiques des applications J2EE

    Parce que quand je lis des tutos, j'ai l'impression que la prog objet en PHP n'est quasiment jamais utilisé ...

    Merci d'avance pour vos réponses

    Yann

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Salut,

    pour les applications developpées dans mon entreprise on utilise en partie les classes.
    - On a plusieurs classes pour gérer les acces aux bases de données (une par type de base)
    - une classe qui gerent l'insertion en base de données
    - une "super" classe qui gere la description générale de table
    - Au moins une classe pour decrire une table en base de donnée
    - Une classe pour gerer l'affichage (en utilisant des templates)

    par contre la communication entre tout ca, n'est pas gérer par des classes, mais l'appel des fonctions est directement fait dans ce fichier.
    Voila si ca peut t'aider.
    Tout énigme a une solution ! Tout est question de discipline !

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bebel
    Salut,

    pour les applications developpées dans mon entreprise on utilise en partie les classes.
    - On a plusieurs classes pour gérer les acces aux bases de données (une par type de base)
    - une classe qui gerent l'insertion en base de données
    - une "super" classe qui gere la description générale de table
    - Au moins une classe pour decrire une table en base de donnée
    - Une classe pour gerer l'affichage (en utilisant des templates)

    par contre la communication entre tout ca, n'est pas gérer par des classes, mais l'appel des fonctions est directement fait dans ce fichier.
    Voila si ca peut t'aider.
    Merci Bebel

    Ben oui ça m'aide .
    Je suis rassuré de voir que finalement les classes sont bel et bien utilisées !
    Par contre :
    Une seule classe DAO ? (J'imagine qu'elle utilise les classes de descriptions des tables).

    Merci pour ce témoignage. Vous utilisez PHP5 ou les classes de PHP4 ? (n'en dit pas trop quand même, j'imagine que ça serait mal vu) !

    D'autes candidats ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 882
    Points : 691
    Points
    691
    Par défaut
    salut

    le framework sur lequel je travail a un objet pour l'acces aux sgbd (mysql,sybase) sous php4 en php5 on passe sous pdo

    le concept une table -> une classe n'a pas été introduit(il y a pas vraiment d'utilité dans notre cas)

    la communucation entre les differente couche ne se fait pas encore avec des ob jet
    pour l'afichage utilisation de Smarty

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann2
    Merci Bebel

    Ben oui ça m'aide .
    Je suis rassuré de voir que finalement les classes sont bel et bien utilisées !
    Par contre :
    Une seule classe DAO ? (J'imagine qu'elle utilise les classes de descriptions des tables).

    Merci pour ce témoignage. Vous utilisez PHP5 ou les classes de PHP4 ? (n'en dit pas trop quand même, j'imagine que ça serait mal vu) !

    D'autes candidats ?
    En fait on utilise php4, mais cela fonctionne egalement sous php5, notre but est de la passer totalement sous php5, mais certains clients continuent et veulent continuer a utiliser php4. Donc on fait avec.

    Sinon oui on a une classe DAO, mais elle utilise bien les classes de descriptions des tables. J'avais oublie de préciser que ces classes héritent de la "super" classe.
    Tout énigme a une solution ! Tout est question de discipline !

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeff_!
    salut

    le framework sur lequel je travail a un objet pour l'acces aux sgbd (mysql,sybase) sous php4 en php5 on passe sous pdo

    le concept une table -> une classe n'a pas été introduit(il y a pas vraiment d'utilité dans notre cas)

    la communucation entre les differente couche ne se fait pas encore avec des ob jet
    pour l'afichage utilisation de Smarty
    PDO ! Je ne connaissais pas ! Je vais regarder pour remplacer PEAR:: DB vu
    que je suis en PHP 5 !

    D'ailleurs si vous connaissez d'autres frameworks objets, je suis preneur

    Merci

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    rebonjour

    Je veux bien des critiques sur l'archi que j'ai citée plus haut aussi (j'abuse un peu avec ce smiley)

    merci

Discussions similaires

  1. [POO] [Architecture]... d'un site en php-objet ?
    Par Pill_S dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/02/2006, 14h05
  2. [Tableaux] demande de code pour une fonction.php
    Par carmen256 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2006, 17h22
  3. Quelle BDD pour une grande utilisation et en cluster?
    Par SkyDev dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2005, 20h20
  4. Quelle driver pour une HIS 9800 pro ice Q
    Par Death83 dans le forum Composants
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/09/2005, 14h14
  5. Quelle Bibliothèque pour une IA d'un RTS ?
    Par methos69 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/02/2005, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo