IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

besoin d'aide pour application comptable


Sujet :

UML

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut besoin d'aide pour application comptable
    Je débute en UML et je me suis auto-formée.

    Mon objectif est de décrire un fonctionnement existant. Je n'ai que des tables oracle, du code SQL et la connaissance "des anciens" pour celà.

    Je cherche a décrire par un schéma facile à lire pour des non initiés à UML(diagramme de classe ?) les faits suivants (en simplifier) :

    Un budget peut être ciblé ou non. (une table des budget avec un champs)
    Les travaux réalisés sur un budget donnent lieu à des engagements.
    Il existe des traitements effectués sur et par les engagements, je suppose les méthodes à la classe engagement (aujourd'hui une table engagement) mais j'ai également une répartition analytique des engagements (une table des engagements sur budget ciblé avec une clé de répartition et une table des engagements non ciblés avec une autre clé de répartition)

    L'objectif de mon étude est que l'on puisse plus tard obtenir le même service avec un outil plus moderne, i.e utilisant la technologie objet, c'est pourquoi je me tourne vers UML pour présenter ma doc.

    Voici ma première solution :
    - je crée un héritage entre budget puis budgetCiblé et budgetNonCiblé.
    - je crée un lien multiple entre budget et engagement

    Mais après je sais pas comment faire apparaitre le lien entre budget et les engagement analytique ciblé et les engagement analytique non ciblé ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Bienvenue dans le club des autodidactes
    En fait, que veux-tu faire comme diagramme UML ? Chaque diagramme a une utilité propre, et donc selon ce que tu voudras montrer/modéliser, tu choisiras un diagramme adapté.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je pense que le mieux serait un diagramme de classe. Mon but est de montrer les liens entre les principales notions qui sont ici énoncées (budget / budget ciblé / engagement / engagement analytique).

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Un diagramme de classe sert à montrer l'implémentation. Sinon, les cas d'utilisation peuvent être aussi une solution si budget, budgetNonCible ne sont pas des futures classes.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je crois qu'il serait logique que budget deviennent une classe et budgetCible et budgetNonciblé des classes héritantes de budget. Chacune d'elle ayant un comportement propre.

    Donc un diagramme de classe va me servir. Mais dans ce diagramme je ne sais pas comment présenter l'engagement analytique. Est-ce une classe ? un attribut de la classe engagement ? comment faire le lien avec le budget ?

    Pour ce qui est des cas d'utilisations, je ne sais pas si ça apportera quelque chose au dossier. Je n'ai pas l'intention de modéliser tout le logiciel comptable existant mais simplement d'expliquer une notion particulière (un tout petit rien dans un grand tout mais qui nécessite un minimum de réflexion). Par contre, j'ai l'intention d'utiliser un diagramme d'activité pour présenter qui fait quoi et l'enchaînement des opérations. (ça parle à la génération MERISE, c'est proche du MCT). En fait, je suis en train de décrire un cas d'utilisation du système (enfin si j'ai bien compris UML- je suis pas sûre)

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    OK, ça peut donc se faire avec un diagramme de classes
    Donc si j'ai bien compris, tu as une méthode - ou plusieurs - dans ta classe budget qui va te générer des engagements ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    non, c'est pas ça. Ah si j'avais déjà le diagramme ce serait plus facile à expliquer (Si jeune et déjà plus de cheveux !!)

    (...)

    (...)

    ( j'y arrive pas ! je suis sûre que c'est bête comme chou )

    (...)

    Je viens de relire ma doc. Je crois que je peux dire qu'un budget est composé d'engagements. Mais oui ! c'est ça ! Un budget ciblé est donc composé d'engagement analytique ciblé et un budget non ciblé d'engagement analytique non ciblé.

    Bon ... ya plus k ...

    Seulement j'ai actuellement une table contenant les engagements (sans clé de répartition analytique sans distinction ciblé/pas ciblé. Comment l'intégrer à mon schéma ? (cf. piece jointe)
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Ca me fait penser au pattern pont ou à l'abstract factory un peu. Enfin, le pattern exact, je l'ai sur le bout de la langue, mais je ne m'en souviens plus sur le coup.
    Tu fais en // une hiérarchie d'enregistrements comme pour les budgets et dans tes budgets, tu auras des enregistrements.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est quoi le pattern pont et l'abstract factory ?

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    L'abstract factory permet de créer des familles d'objets sans travailler avec des classes concrètes. Typiquement, tu peux avoir une factory crant des budgets ou des engagements, une implémentation concrète génèrera des objets ciblés, l'autre des non ciblés.
    Le pattern pont, ou bridge en anglais, sépare une abstraction de son implémentation. Par exemple, tu as une classe globale dont héritent plusieurs types de classes. La classe mère utilisera en fait une autre classe abstraite qui contiendra des fonctions type - genre dessiner un mouton - qui sera implémentée par autant de classes qu'il y a de système. Par exemple, il y aura une classe ciblé et une classe non ciblée.
    Mais comme dit, ce n'est pas exactement ce dont tu as besoin

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ok, merci.

    Je sais maintenant comment présenter la chose. En plus, je vais mettre un diagramme d'objets en exemple pour que ça parle plus aux lecteurs. (C'est d'autant plus dur que je ne suis pas sûr de pouvoir présenter mon dossier oralement).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 05/05/2007, 01h59
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2006, 16h15
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 16h47
  4. [VB6]besoin d'aide pour modifier une application
    Par mister perfect dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/05/2006, 12h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo