IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Généricité et héritage


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 227
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Généricité et héritage
    Bonjour à tous, j'ai un petit problème concernant la généricité et l'héritage. J'ai trois classes :

    - VectorPrimal
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    package math;
     
    public abstract class VectorPrimal {
     
    }
    - Vector2f
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    package math;
     
    import java.io.Serializable;
    import java.util.concurrent.ThreadLocalRandom;
     
    /**
     * <b>Vector2f est un vecteur bidimensionnel prenant en argument des rééls </b>
     * 
     *  Cette classe n'est pas <i>immuable</i>, voir IVector2f
     * 
     * @author Xyliaris
     */
     
    public class Vector2f extends VectorPrimal implements Serializable
    {
    	public Vector2f(){}
    	public Vector2f( float x, float y )
    	{
    		this.x = x;
    		this.y = y;
    	}
     
    	public Vector2f(Vector2f vector) 
    	{
    		this.x 			= vector.x();
    		this.y 			= vector.y();
    	}
     
    	public float x() 								{return this.x;}
    	public float y() 								{return this.y;}
     
    	public void setX(float x) 						{this.x = x;}
    	public void setY(float y) 						{this.y = y;}
    	public void addX(float x) 						{this.x += x;}
    	public void addY(float y) 						{this.y += y;}
    	public void subX(float x) 						{this.x -= x;}
    	public void subY(float y) 						{this.y -= y;}
    	public void mulX(float x) 						{this.x *= x;}
    	public void mulY(float y) 						{this.y *= y;}
    	public void divX(float x) 						{this.x /= x;}
    	public void divY(float y) 						{this.y /= y;}
     
    	public void setValues( float x, float y )		{this.x = x; this.y = y;}	
    	public void set( Vector2f value )				{this.x = value.x(); this.y = value.y();}
     
    	public float bigger()							{return this.x > this.y ? this.x : this.y;}
    	public float smaller()							{return this.x > this.y ? this.y : this.x;}
    	public float sum()								{return this.x + this.y;}
     
    	public boolean biggerthan( Vector2f vector )	{return ( this.x > vector.x() && this.y > vector.y() );}
    	public boolean smallerthan( Vector2f vector )	{return ( this.x < vector.x() && this.y < vector.y() );}
     
    	public boolean morePositiveValueThan( Vector2f vector)	{return this.x + this.y > vector.x() + vector.y();}
    	public boolean moreNegativeValueThan( Vector2f vector)	{return this.x + this.y < vector.x() + vector.y();}
     
    	public boolean awayfrom( Vector2f vector, float distance )	 
    	{
    		return Math.sqrt(Math.pow(this.x - vector.x(), 2) + Math.pow(this.y - vector.y(), 2)) > distance;
    	}
     
    	public float normalize( Vector2f vector )		{return (float) Math.sqrt(Math.pow(vector.x(), 2) + Math.pow(vector.y(), 2));}
     
    	/**
         * Retourne un vecteur d'angle défini par la position actuel vers une position donné
         * 
         * @see Vector2f#norme()
         */
    	public Vector2f shoot( Vector2f endpos )		
    	{
    		Vector2f shoot = new Vector2f(endpos.x() - this.x, endpos.y() - this.y );
    		float norme = this.normalize(shoot);
    		shoot.divide(norme);
    		return shoot;
    	}
     
    	public Vector2f randValueBetween( Vector2f value ) 
    	{
    		if( value.x() <= this.x  && value.y() <= this.y )
    			return new Vector2f( value.x() + (float)Math.random() * (this.x - value.x()), value.y() + (float)Math.random() * (this.y - value.y()) );
    		if( value.x() <= this.x  && value.y() >= this.y )
    			return new Vector2f( value.x() + (float)Math.random() * (this.x - value.x()), this.y + (float)Math.random() * (value.x() - this.y) );
    		if( value.x() >= this.x  && value.y() <= this.y )
    			return new Vector2f( this.x + (float)Math.random() * (value.x() - this.x), value.y() + (float)Math.random() * (this.y - value.y()) );
    		return new Vector2f( this.x + (float)Math.random() * (value.x() - this.x), this.y + (float)Math.random() * (value.y() - this.y) );
    	}
     
    	public float randRange()
    	{
    		return (float) ThreadLocalRandom.current().nextDouble(this.smaller(), this.bigger());
    	}
     
    	public Vector2f scaledCopy( float value ) 		{return new Vector2f(this.x * value, this.y * value);}
     
    	public void divide( Vector2f value )			{this.x /= value.x(); this.y /= value.y();}
    	public void divide( float value )				{this.x /= value; this.y /= value;}
    	public void divide( float x, float y )			{this.x /= x; this.y /= y;}
    	public void substract( Vector2f value )			{this.x -= value.x(); this.y -= value.y();}
    	public void substract( float value )			{this.x -= value; this.y -= value;}
    	public void substract( float x, float y )		{this.x -= x; this.y -= y;}
    	public void add( Vector2f value )				{this.x += value.x(); this.y += value.y();}
    	public void add( float value )					{this.x += value; this.y += value;}
    	public void add( float x, float y )				{this.x += x; this.y += y;}
    	public void multiply( Vector2f value )			{this.x *= value.x(); this.y *= value.y();}
    	public void multiply( float value )				{this.x *= value; this.y *= value;}
    	public void multiply( float x, float y )		{this.x *= x; this.y *= y;}
     
    	public Vector2f pow( Vector2f v, float p ) 		{return new Vector2f((float)(Math.pow(v.x(), p)), (float) Math.pow(v.y(), p) );}
    	public Vector2f pow( Vector2f v, Vector2f p )	{return new Vector2f((float)(Math.pow(v.x(), p.x())), (float) Math.pow(v.y(), p.y()) );}
     
    	public String toString()						{return new String( this.x + ":" + this.y );}
     
     
    	///////////////////
    	////// BUILD //////
    	///////////////////
    	/*
    	 * * Pour plus de clarter et éviter les conflicts avec les methodes non statique,
    	 *   les methodes sont accessible via une énumération de celle-ci.
    	 *   
    	 * @param method Méthodes disponibles : <\br> - add<\br> - substract<\br> - divide<\br> - multiply
    	 * @param target Vecteur a affecter 
    	 * 
    	 */
    	public static Vector2f methods( Method method, Vector2f value, Vector2f target )	
    	{
    		Vector2f vector = new Vector2f(target);
    		switch (method)
    		{
    		case ADD:
    			vector.add(value);
    			break;
    		case SUBSTRACT:
    			vector.substract(value);
    			break;
    		case DIVIDE:
    			vector.divide(value);
    			break;
    		case MULTIPLY:
    			vector.multiply(value);
    			break;
    		default:
    			break;
    		}
    		return vector;
    	}
     
    	public static Vector2f methods( Method method, float value, Vector2f target )	
    	{
    		Vector2f vector = new Vector2f(target);
    		switch (method)
    		{
    		case ADD:
    			vector.add(value);
    			break;
    		case SUBSTRACT:
    			vector.substract(value);
    			break;
    		case DIVIDE:
    			vector.divide(value);
    			break;
    		case MULTIPLY:
    			vector.multiply(value);
    			break;
    		default:
    			break;
    		}
    		return vector;
    	}
     
    	public static float methods( Method method, Vector2f target )	
    	{
    		switch (method)
    		{
    		case ADD:
    			return target.randRange();
    		case BIGGER:
    			return target.bigger();
    		case SMALLER:
    			return target.smaller();
    		case RANDRANGE:
    			return target.randRange();
    		default:
    			break;
    		}
    		return 0f;
    	}
     
    	private float x;
    	private float y;
     
    	private static final long serialVersionUID = 8318071254896859350L;
    }
    -Map2d
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    package math;
     
    import java.util.HashMap;
    import java.util.Iterator;
    import java.util.Map;
     
     
    public class Map2d<K extends VectorPrimal,V>  // All vector type ?
    {
    	public Map2d(Vector2f size)
    	{
    		this.objects = new HashMap<Vector2f,V>();
    		this.size 	= size;
    	}
     
    	public boolean add( V value )
    	{
    		if( this.objects.size() >= this.size.sum() )
    			return false;
     
    		Vector2f vector = this.bigger();
    		if(!this.addNext(vector))
    			return false;
     
    		this.objects.put(vector, value);
    		return true;
    	}
     
    	public boolean switchPosition( Vector2f first, Vector2f second )
    	{
    		if( !this.objects.containsKey(first) || !this.objects.containsKey(second))
    			return false;
     
    		V tfirst = this.objects.get(first);
    		this.objects.replace(first, this.objects.get(second));
    		this.objects.replace(second,tfirst);
     
    		return true;
    	}
     
    	public boolean replace( V value, Vector2f position )
    	{
    		if( !this.objects.containsKey(position) )
    			return false;
    		this.objects.replace(position, value);
    		return true;
    	}
     
    	public V get( Vector2f position )
    	{
    		if(this.objects.containsKey(position))
    			return this.objects.get(position);
    		return null;	
    	}
     
    	public boolean remove( Vector2f position )
    	{
    		if(this.objects.containsKey(position))
    		{
    			this.objects.remove(position);
    			return true;
    		}
    		return false;
    	}
     
    	public void clear()
    	{
    		this.objects.clear();
    	}
     
    	private boolean addNext( Vector2f vector )
    	{
    		if( vector.x() < this.size.x() )
    		{
    			vector.addX(1); // @cha 182
    			return true;
    		}
    		else if( vector.y() < this.size.y() )
    		{
    			vector.addY(1); // @cha 182
    			vector.setX(0); // @cha 182
    			return true;
    		}
    		return false;
    	}
     
    	private Vector2f bigger()
    	{
    		Vector2f bigger = new Vector2f(0f,0f);
    		for( Iterator<Map.Entry<Vector2f,V>> iterator = this.objects.entrySet().iterator(); iterator.hasNext(); )
    		{
    			Map.Entry<Vector2f,V> entry = iterator.next();
    			if( entry.getKey().morePositiveValueThan(bigger) )
    				bigger = entry.getKey();
    		}
    		return bigger;
    	}
     
    	private final Vector2f size;
    	private Map<Vector2f,V> objects;
    }
    La classe Vector2f est une classe qui me sert depuis très longtemps dans mes projets.
    Aujourd'hui j'ai décidé de créer une classe Map2d permettant exactement la même chose qu'un tableau 2d avec plus tard d'autres avantages.
    Au début j'ai fait cette classe en pensant que le type de valeur pour l'indexage serait uniquement un Vector2f mais comme j'ai des classes Vector2i, Vector2d etc... (uniquement pour les primitifs, pour les objets j'ai la classe Vector2<Type>)
    j'ai voulu pouvoir utiliser toutes ces autres classes. Donc j'ai ajouté à ma classe Map2d la possibilité de choisir son type de clé, cependant je dois donc remplacer toutes les variables ayant pour type Vector2f par le type K.
    Et c'est là que se pose un problème. Pour pouvoir faire ça je dois utiliser le polymorphisme et donc j'ai créé la classe VectorPrimal (pour les vecteurs avec type primitif donc). Le problème c'est que je ne peux pas connaitre le type de la classe fille par avance, donc j'ai pensé à rendre ma classe VectorPrimal générique mais mes classes filles, elles, ne le sont pas et je ne veux pas qu'elles le deviennent pour plusieurs raisons. Donc voilà je suis bloqué sur ça, pour le moment j'avance avec les méthodes qui me seront utiles pour la classe Map2d en attendant de trouver une solution à mon petit problème.
    Merci de votre aide !

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 227
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Je crois qu'il n'y a tout simplement pas de solutions et qu'il faudrait que mon Vector2f se transforme en Vector<Type extends Number> ..

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Tu sais, c'est pas clair ton histoire.

    Tu donnes le code que tu as et c'est bien...
    Mais là il y a trop de choses à regarder, et à peu près 99.9% des lignes n'ont rien à voir avec ta question, je pense. Du coup elles ne devraient pas être là en fait. Si ça a pas de rapport direct avec la question ça devrait pas être là.
    Du coup on peut pas trop savoir, c'est quoi dans ta tête à toi, la question de la généricité, de quoi as-tu besoin, qu'est-ce qui ne te convient pas, de quoi aurais-tu envie à la place, etc.

    Il faudrait que tu te concentres sur, c'est quoi précisément la nature de ton problème, et que tu enlèves absolument tout le reste.
    Normalement il y a assez peu de chances pour que le résultat fasse plus de 20 lignes.
    Et on y verrait plus clair si à côté de ça tu nous montrais du code que tu aimerais pouvoir faire, mais tu peux pas parce que la généricité n'est pas assez bonne ou quelque chose comme ça.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 227
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Tu sais, c'est pas clair ton histoire.

    Tu donnes le code que tu as et c'est bien...
    Mais là il y a trop de choses à regarder, et à peu près 99.9% des lignes n'ont rien à voir avec ta question, je pense. Du coup elles ne devraient pas être là en fait. Si ça a pas de rapport direct avec la question ça devrait pas être là.
    Du coup on peut pas trop savoir, c'est quoi dans ta tête à toi, la question de la généricité, de quoi as-tu besoin, qu'est-ce qui ne te convient pas, de quoi aurais-tu envie à la place, etc.

    Il faudrait que tu te concentres sur, c'est quoi précisément la nature de ton problème, et que tu enlèves absolument tout le reste.
    Normalement il y a assez peu de chances pour que le résultat fasse plus de 20 lignes.
    Et on y verrait plus clair si à côté de ça tu nous montrais du code que tu aimerais pouvoir faire, mais tu peux pas parce que la généricité n'est pas assez bonne ou quelque chose comme ça.
    D'accord je comprends, alors cette après midi je vais refaire mon post, merci de m'avoir répondu dans tout les cas

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 227
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Donc pour faire simple, j'ai une classe A :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public class A<K extends B,V>
    {
     
    }
    J'ai une classe mère B :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public abstract class B
    {
     
    }
    Des classes filles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public class X extends B {}
    public class Y extends B {}
    public class Z extends B {}
    avec des méthodes comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public class X extends B 
    {
       ...
       public float switch( float value);
    }
    public class Y extends B 
    {
       ...
       public int switch( int value);
    }
    public class Z extends B 
    {
       ...
       public double switch( double value);
    }

    Le but était de pouvoir utiliser n'importe quelle fille de la classe B dans la classe A pour, par la suite, pouvoir faire ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Map2d<X,Image> mapX = new Map2d<X,Image>();
    Map2d<Y,Image> mapY = new Map2d<Y,Image>();
    Map2d<Z,Image> mapZ = new Map2d<Z,Image>();

    C'est un peu plus clair ?

    Ps : le mot clef switch n'est pas un nom de méthode correcte mais c'est un exemple

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Ça n'est pas toujours pas complètement bien clair, mais si je comprends bien, voilà une solution.

    Pour commencer, tu ne pourras pas faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public class A extends ... {
     
        public void methodTruc(int a) {
        }
     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public class B extends ...  {
     
        public void methodTruc(double a) {
        }
     
    }
    Parce que les types paramétrés, ce sont des types objets, jamais primitifs.

    Donc, on peut imaginer une classe comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    public class Vector<T extends Number> {
     
        public void methodTruc(T a) {
        }
     
    }
    Et des
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    public class VectorInteger extends Vector<Integer> {
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    public class VectorDouble extends Vector<Double> {
    }
    etc.
    Est-ce que c'est la réponse à ce que tu que tu voulais dire par "j'ai pensé à rendre ma classe VectorPrimal générique mais mes classes filles, elles, ne le sont pas et je ne veux pas qu'elles le deviennent pour plusieurs raisons" ?

    Ce qui n'empêche pas de faire (grâce à l'autoboxing) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    VectorInteger v = new VectorInteger();
    v.methodTruc(10);
    Tu peux toujours ajouter tes méthodes avec primitifs si ça te chante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public class VectorInteger extends Vector<Integer> {
          public void methodTruc(int a) {
     
          }
    }

    Après, on peut définir une classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public class Map2D<T extends Number,X extends Vector<T>> {
     
       private final X vector;
     
       public Map2D(X vector) {
             this.vector=vector;
       }
     
       public void methodTruc(T truc) {
              vector.methodTruc(truc);
       }
     
    }
    et écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Map2D<Integer, VectorInteger> map = new Map2D<>(new VectorInteger());
    map.methodTruc(10);
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. Généricité et héritage
    Par sql_ignorant dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2016, 21h59
  2. HashMap, généricité, wildcard, héritage, extension
    Par kenji_getpowered dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2010, 17h40
  3. Généricité et héritage
    Par 84mickael dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2009, 04h02
  4. Question de généricité et d'héritage
    Par fatypunk dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2008, 13h12
  5. Généricité et héritage
    Par TiteMarie dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2008, 12h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo