IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] Gérer des listBox dynamiquement


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 149
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut [PHP-JS] Gérer des listBox dynamiquement
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit souci avec un formulaire.
    J'ai une base de données dans laquelle est stockée des noms de rubriques : j'ai notamment une table Rubrique avec les identifiants id_rubrique, id_Parent.

    Voici un exemple de remplissage de la table :
    id_rubrique id_parent libellé
    1 0 Accueil (le premier chiffre correspond à id_rubrique, le deuxième à id_parent)
    2 1 Sous rubrique 1
    3 1 Sous rubrique 2

    Cette table me sert à stocker les éléments d'un menu dynamique.

    J'aimerais maintenant offrir un moteur de recherche à l'utilisateur, pour rechercher des fichiers, le principe serait le suivant :

    - une première liste (<select></select>) s'affiche par défault, avec dedans la liste des rubriques de premier niveau : ici, il y aurait "Accueil" d'afficher.
    - ensuite, lorsqu'il choisis dans la liste l'élément "Accueil", une deuxième liste en dessous apparait avec les sous-rubriques de l'élément "Accueil', donc ici sous-rubrique1 et sous-rubrique2.
    - etc ... (le nombre de rubriques et sous-rubriques n'est pas limité)

    Maintenant, j'ai du mal à voir comment procéder, au niveau PHP et Javascript.
    Je suppose que je vais devoir charger dans un premier temps les données de la table Rubrique dans un tableau Javascript, puis travailler en Javascript.

    Quel requête dois-je faire pour récupérer mes données et les insérer dans un tableau javascript? Y a t-il une possibilité, en javascript, de créer des listes dynamiquement? Merci pour votre aide, j'ai un peu de mal en ce moment.

    PS : ma demande concerne le PHP et le Javascript, j'espère que les modos ne m'en voudront pas ...

  2. #2
    Membre averti Avatar de supernova
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 447
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Tu généres ton Javascript avec PHP

    <?
    echo "<script language='Javascript'>";
    echo "function monCodeJS() {" ;
    echo "........";
    echo "}"
    echo "</script>";
    ?>
    Il est difficile d’attraper un chat noir dans une pièce sombre. Surtout lorsqu'il n’y est pas.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 149
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par supernova
    Tu généres ton Javascript avec PHP

    <?
    echo "<script language='Javascript'>";
    echo "function monCodeJS() {" ;
    echo "........";
    echo "}"
    echo "</script>";
    ?>
    Merci pour ta réponse.

    Maintenant, mon problème se situe plus en amont : si je fais de cette façon, je suis obligé de recharger la page à chaque clique de l'utilisateur, je m'explique.

    En supposant que l'internaute a cliqué sur la rubrique "Accueil", je récupère l'identifiant de la rubrique seléctionnée, puis je récupère via un select les sous-rubriques associées dans ma base de données. Cela nécessite donc un rechargement de la page. Ensuite, j'affiche un nouveau listBox dynamiquement en Javascript, et j'obtiens le résultat escompté. Le gros inconvénient de cette solution, c'est que cela oblige à recharger la page à chaque clique de l'utilisateur.

    J'avais pensé à une autre solution, en javascript. Dès l'ouverture de la page, j'aimerais récupérer dans un tableau javascript l'ensemble des rubriques et sous-rubriques contenues dans ma base. Déjà, à cette phase là, j'ai du mal à créer un tableau javascript, qui stockera l'ensemble des rubriques et sous-rubriques, et qui sera utilisable par la suite. (il faut donc l'ordonner, mais je vois difficilement comment)

    A noter que l'arboresence peut être infinie. (autant de rubriques, sous-rubriques, sous-sous-rubriques, ... que l'on veut)

    Si vous ne saisissez pas mon problème, n'hésitez pas à me demander plus de précisions.

    Merci encore.

  4. #4
    Membre averti Avatar de supernova
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 447
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Tu pourrais envisager une table rubrique avec un père pour chaque rubrique ce qui te permettrait d'utiliser des fonctions récursives :


    id rubrique,
    id_pere_rubrique
    nom_rubrique
    ....
    Il est difficile d’attraper un chat noir dans une pièce sombre. Surtout lorsqu'il n’y est pas.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 149
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par supernova
    Tu pourrais envisager une table rubrique avec un père pour chaque rubrique ce qui te permettrait d'utiliser des fonctions récursives :


    id rubrique,
    id_pere_rubrique
    nom_rubrique
    ....
    Merci Supernova, j'ai effectivement construit ma table de cette façon. Mais c'est après que les choses se compliquent ....

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 38
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut,

    Tu devrais essaye d'ordonner les donnees en php, ensuite il te reste plus qu'a generer le/les tableau(x) javascrip comme le propose supernova.

    je vois pas trop en fait ce qui te bloque.

    gaetan

Discussions similaires

  1. Comment gérer des classements dynamiques?
    Par bbo1991 dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 18h59
  2. [Excel] Gérer des combobox dynamiques
    Par VBall dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/09/2006, 14h23
  3. [PHP-JS] Gérer des pop-lists en php
    Par sandytarit dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2006, 21h01
  4. [FLASH 8] gérer des boutons dynamiquement
    Par gregooo dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2006, 21h22
  5. [PHP-JS] Trier des champs dynamiques
    Par Mehdi Feki dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2005, 23h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo