IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Avis sur config pour SSAS [2016]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut Avis sur config pour SSAS
    Bonjour à tous,

    Je voudrais avoir une confirmation svp.

    Actuellement, sur le serveur PROD01 il y a une DB très sollicitée. A cela, il y a un serveur qui va chercher avec des jobs ETL (SSIS) les infos pour alimenter un autre serveur où SSAS (très sollicité aussi) est installé pour le reporting.

    La demande est de soulager le serveur PROD01, et d'ajouter un replica. SSAS ira attaquer ce replica et plus la prod directement.

    Il faut que le replica soit à jour toutes les 30 minutes maximum.

    Je ne vois que 3 possibilités et merci de me confirmer svp :

    1. Log shipping : mais le problème c'est que la DB ne sera pas accessible pendant le restore et ce sera régulier
    2. Mirroring : je sais qu'on peut mettre la DB en read only, mais est-ce une bonne solution?
    3. Always On, pour moi c'était la meilleur solution, mais je viens d'apprendre que c'était Standard Edition, donc la DB ne sera pas en Read, donc ça n'ira pas

    Pour faire des économies, ils envisagent de mettre la seconde DB sur le même serveur que SSAS. Très mauvaise idée si cette DB n'est utilisée que par SSAS et les jobs d'SSIS?
    Si cette solution est choisie, ais-je des restrictions pour installer AO? Ou je ne pourrai utiliser que le mirroring?

    Merci,
    Jean-Luc
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par janlouk Voir le message
    1. Log shipping : mais le problème c'est que la DB ne sera pas accessible pendant le restore et ce sera régulier
    Oui
    2. Mirroring : je sais qu'on peut mettre la DB en read only, mais est-ce une bonne solution?
    Non, le miroir n'est pas lisible
    3. Always On, pour moi c'était la meilleur solution, mais je viens d'apprendre que c'était Standard Edition, donc la DB ne sera pas en Read, donc ça n'ira pas

    Pour faire des économies, ils envisagent de mettre la seconde DB sur le même serveur que SSAS. Très mauvaise idée si cette DB n'est utilisée que par SSAS et les jobs d'SSIS?
    Si cette solution est choisie, ais-je des restrictions pour installer AO? Ou je ne pourrai utiliser que le mirroring?

    Merci,
    Jean-Luc
    Autre solution une réplication transactionnelle.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Donc la réplication transactionnelle va me permettre de faire la même chose que le log shipping mais en permettant à la DB d'être tout le temps "online" et read only?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Autre solution changer de version de SQL Server et passer vers une version Entreprise pour avoir le Always on ...

    Combien va vous coûter le temps de réaliser une réplication transactionnel ?

    Combien va vous coûter de temps de mettre en place une solution Always On et un upgrade de version ? Combien coûte l'upgrade de version ?

    Sur quelle version êtes vous ?
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par janlouk Voir le message
    Donc la réplication transactionnelle va me permettre de faire la même chose que le log shipping mais en permettant à la DB d'être tout le temps "online" et read only?
    Oui.

    Comme le dit julien, c'est pas gagné. La réplication transactionnelle pompe beaucoup de ressources et il faut répliquer aussi le DDL.
    S'il y a beaucoup de charge transactionnelle sur la base de départ, alors il va falloir un serveur avec BEAUCOUP de ressources...
    Il n'est pas sûr que le surcoût d'un tel serveur et le maintient de la solution au fil du temps soit économique face à AlwaysOn en mode Enterprise !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien94320 Voir le message
    Combien va vous coûter de temps de mettre en place une solution Always On et un upgrade de version ? Combien coûte l'upgrade de version ?
    Je ne connais pas le coût des licences, je vais me renseigner

    Sur quelle version êtes vous ?
    Sorry, oublié de le mettre dans le titre: SQL 2016

    Je vais voir aussi sur les problématiques évoqués par Frédéric pour l'obligation d'augmenter la puissance du serveur qui devra supporter la réplication, soit PROD01.

    Donc si je résume bien avec vos commentaires :

    Réplication : coûteuse en terme de ressources, et donc des frais supplémentaire
    AO : Je dois passer à la version Enterprise
    Log shipping : Solution la moins coûteuse, mais la DB ne sera pas accessible pendant le restore...
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par janlouk Voir le message
    Log shipping : Solution la moins coûteuse, mais la DB ne sera pas accessible pendant le restore...
    Et pour cette dernière, deux solutions :

    1) attendre que les derniers utilisateurs aient terminés leurs requêtes avant de restaurer le journal suivant (ce qui peut être parfois lent, chaque utilisateur pouvant lancer une requête avant qu'un précédent n'ait terminé);
    2) ou bien forcer la restauration du journal et donc interrompre les requêtes des utilisateurs.

    Je sais que cette solution n'est pas viable, s'il y a beaucoup d'utilisateurs et si l'on veut se rapprocher du temps réel.

    Pour information, la version Enterprise c'est juste 5 fois plus cher, et si AlwaysOn en réplicas READABLE alors il faut en sus la SA (Software Assurance) soit 7,5 fois plus cher !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pour information, la version Enterprise c'est juste 5 fois plus cher, et si AlwaysOn en réplicas READABLE alors il faut en sus la SA (Software Assurance) soit 7,5 fois plus cher !A +
    Oui, mais tout ça, par an vu qu'il y a l'obligation de passer par la SA et que c'est une formule d'abonnement si je ne me trompe pas?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Exactement c'est pour la SA c'est une souscription a l'année normalement
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Mais en fait, même si on payait pour l'édition Entreprise, le serveur n'est pas en cluster, donc je ne peux pas mettre en place Always On?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il faut rajouter la couche cluster de fail over... A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Avis sur config pour un serveur
    Par runner77 dans le forum Composants
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/11/2014, 14h32
  2. Votre avis sur Eclipse pour C et C++
    Par millie dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/08/2010, 22h51
  3. Avis sur config semi-pro pour calculs GPGPU
    Par MDev25 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2010, 12h14
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2007, 21h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo