IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Problème de requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Si tu veux un coup de main, ajoute quelques exemples réalistes dans la db de test : des cas où tous les clients sont OK, des cas où des clients d'activités différentes sont associés à un même site, bref un échantillons des différents cas qui peuvent se présenter.

    Cela me permettra de te proposer un outil.

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai essayé de regarder un peu de mon côté et je n'ai pas encore réussi.

    Je te fais ça dès que je peux (courant de semaine) si cela te convient.

    Merci déjà pour le temps passé à résoudre ce problème.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Voici la base comme demandé, petites explications :

    Fiche 1 : aucun souci, les 3 clients ont la même activité
    Fiche 2 : Le client n°5 n'a pas la même activité que les clients 4 et 11
    Fiche 3 : Le client n°7 n'a aucune activité renseigné
    Fiche 4 : L'activité n'est pas renseigné pour aucun client
    Fiche 5 : L'activité n'est pas renseigné pour le client n°9 (le premier client créé de la société) mais renseigné pour le client n°12 + création d'un client pour cette société (n'apparait plus après enregistrement car aucune activité)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Désolé : le dispose de la version Access2000 => je ne peux lire des fichiers *.accdb

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai recréer une base en mdb, ca devrait fonctionner maintenant (pas très beau graphiquement mais la structure y est)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Tes clients ont une activité.
    Tes clients sont rattachés à un site.
    L’anomalie que tu signales, c’est que tous les clients rattachés à un même site n’ont pas la même activité.
    À partir de là, explique (sans me parler de formulaire !) le but que tu voudrais atteindre.
    Explique-moi ce que tu voudrais comme situation finale dans les 5 exemples.

  7. #27
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Il faudrait que pour un même site, tous les clients ont la même et unique activité. Si on ajoute un client, l'activité se met automatiquement.
    On choisit une activité sur une liste déroulante et celle-ci met à jour automatiquement les activités des clients.

    Le site 1 devrait par exemple avoir activité 1 / sous-activité 1 pour les 3 clients
    Site 2 devrait avoir act 10 / sous-act 28 pour les 3 clients
    Site 3 devrait avoir act 2 / sous-act 5 pour les 2 clients
    etc...

    Il faudrait un unique formulaire d'activité, si on change l'activité, celle-ci se modifie automatiquement pour tous les clients du site + création de ligne sur sites_activites si nouveau décideur avec màj auto.

    Est-ce que je suis cohérent ?

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Le site 1 devrait par exemple avoir activité 1 / sous-activité 1 pour les 3 clients
    Pourquoi parles-tu d’activité ? C’est plutôt la sous-activité qui est le critère de base.
    De plus, lorsqu’on connaît la sous-activité, on peut déduire l’activité.
    Il faudrait une colonne id_sous_activite_fk dans la table Site.
    Sinon quelle est la convention pour déterminer que tel site correspond à telle sous-activité ?

  9. #29
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui, la sous-activité met à jour l'activité automatiquement, il n'est pas là le problème, c'était juste pour de la compréhension que je mettais l'activité.

    Lorsque la base était en locale, j'avais créer un champ id_site_fk sur la table sites_activites, au moins le souci était réglé.

    Là, je dois faire en fonction des tables présentes car celles-ci sont connectées à notre site internet. Il n'est donc pas envisageable de modifier les relations ou d'ajouter des champs car la modification d'une sous-activité ne sera pas pris en compte sur le site internet, donc invisible par les utilisateurs du site.

    Pour déterminer quel site = quelle activité, j'ai du me les faire à la main en fonction de certaines données. Le problème est que certaines activités en fonction de l'entreprise sont fausses mais il faudrait à l'aide d'un formulaire que chaque utilisateur de la base puisse changer facilement l'activité, c'est donc pour cela que je demande de l'aide afin de permettre à chaque client d'avoir dans sa table cette modification.

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 596
    Points : 281 917
    Points
    281 917
    Par défaut
    Les tables que tu montres sont celles du site et elles ne peuvent pas changer.

    Je voudrais comprendre ce que tu es occupé à faire.

    J’ai cru comprendre que, en local, tu voulais modifier la sous-activité de chaque client en partant du principe que ceux rattachés à un site ont tous la même sous-activité : celle du site.
    Tu as fait jusqu’à présent (en local) un encodage manuel qui établit la relation Site/sous-activité.
    Cependant, il y a probablement des erreurs et tu voudrais que des collègues puissent modifier cette sous-activité.
    Quand cela sera corrigé, il faudra attribuer (en local) la sous-activité correcte à chaque client attaché à un site.
    Je suppose qu’ensuite, tu reporteras sur le réseau les sous-activités corrigées de chaque client.
    Est-ce correct ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 19
    Dernier message: 27/08/2003, 15h32
  2. problème de requête avec jointures
    Par tinhat dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2003, 10h33
  3. Problème de requètes concurentes
    Par Emmanuel.G dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2003, 16h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2003, 14h40
  5. Problème dans requête avec count()
    Par BadFox dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2003, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo