IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Taglibs Java Discussion :

Bonnes pratiques JSP


Sujet :

Taglibs Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    novembre 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2017
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bonnes pratiques JSP
    Bonjour,

    Je travaille sur l’IHM d’un projet. J’aimerais avoir des informations sur les bonnes pratiques au sein des JSP.
    Il s’agit d’un projet struts avec l’utilisation des bibliothèques de tags html, bean et logic de struts.

    Balises <html:html>, <bean:message … />, <bean:write … />

    Est-il pertinent d’implémenter la JSTL et les EL au sein de ces pages et de chercher à les modifier en profondeur ? Quel serait le bénéfice ?

    Je vous remercie par avance et n’hésitez à me demander des précisions.

    Antoine

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 278
    Points : 9 477
    Points
    9 477
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faut... non... mais si tu as besoin de conditionner des affichages en fonction de valeurs dans un bean, alors oui, c'est utile.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    La bonne pratique, en général, c'est: pas de logique dans les jsp! même un pauvre "if" (déguisé via une taglib ou pas) c'est déjà pénible en terme de testing. Je ne parle même pas de debugging...

    Une jsp devrait être utilisé en tant que moteur de rendu, c'est à dire, produire du html (en général...) à partir de données préparées à l'avance. ça ne doit pas devenir une sorte de container à tout faire. Je ne compte plus le nombre de projets sur lesquelles je suis passé qui ne respectaient pas cela, et qui devenaient une plaie en maintenance...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 278
    Points : 9 477
    Points
    9 477
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    La bonne pratique, en général, c'est: pas de logique dans les jsp! même un pauvre "if" (déguisé via une taglib ou pas) c'est déjà pénible en terme de testing. Je ne parle même pas de debugging...
    Je ne partage pas du tout ton avis, la logique liée à l'affichage de telle ou telle ressource en fonction de conditions DOIT être côté JSP.
    Imagine le nombre de pages qu'il faudrait si on avait 10 blocs affichés en fonction de 10 paramètres différents cumulables, bonjour le truc

    Une page ne doit pas avoir de logique de traitement, pour ça OK, mais par contre elle peut avoir une logique d'affichage... encore heureux...

    D'ailleurs, si on regarde de plus près la logique JSF, l'attribut "rendered" est bien l'équivalent d'un <c:if> d'un point de vue du rendu.
    Si on regarde d'encore plus près, même en JSF le <c:if> n'est pas à bannir complètement, la différence fondamentale entre <c:if> et "rendered" étant qu'avec un <c:if> le composant n'existe même pas côté serveur dans l'arbre de composants de la vue.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Bon en me relisant, je te l'accorde, j'y suis peut-être allé un peu fort... C'était pour donner l'idée générale

    En tant que moteur de rendu, j'autoriserais les *petites* conditions logiques d'affichage mais il faut absolument (et là j'insiste ) que cela reste trèèès simple (suffisament pour ne pas nécessiter de tests): évaluer un booléen, voir deux dans une condition, qui soient affectés dans un autre couche.

    Le risque étant de rapidement se trouver dans une situation impossible, où tellement de prise de décision est faite dans une couche quasi impossible à tester que l'on perd le contrôle de l'ensemble.

    J'ai du maintenir des applis où l'on écrivait pratiquement le SQL dans la jsp. Et là, bonjour les dégats...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    7 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 7 278
    Points : 9 477
    Points
    9 477
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    J'ai du maintenir des applis où l'on écrivait pratiquement le SQL dans la jsp. Et là, bonjour les dégats...
    Oui, là on est dans la logique PHP des premières heures... tout ce qu'il faudrait éviter dans une application digne de ce nom...

    En ce qui me concerne, j'irais même plus loin dans le nombre de tests effectués pour évaluer une condition d'affichage : 1 seul !
    Pour ce qui est des applications JSF, mieux vaut passer par un ManagedBean pour évaluer plusieurs conditions et renvoyer un boolean que de cumuler les tests dans l'évaluation d'un rendered...
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <p:inputText value="#{monManagedBean.value} readonly=#{monManagedBean.isReadonly()}/>
    plutôt que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <p:inputText value="#{monManagedBean.value} readonly=#{monManagedBean.updatable or monManagedBean.isUserInRole('USER') or ...}/>
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Bonnes pratiques de protections individuelles
    Par Community Management dans le forum Sécurité
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/04/2013, 12h47
  2. [XHTML et JSP] Normes & bonnes pratiques
    Par Le Barde dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2009, 22h25
  3. [Bonne pratique]Stratégie d'allocation
    Par jowo dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2005, 15h47
  4. [FOREIGN K] Valeur de champ = nom de table. Bonne pratique ?
    Par Seb des Monts dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/05/2005, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo