IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Différence entre "Inspecter un élément" et "Injecter un Code" pour modifier un élément


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 452
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Différence entre "Inspecter un élément" et "Injecter un Code" pour modifier un élément
    Bonjour à tous.
    Je voudrais savoir quelle est la différence entre un "clic droit" + "Inspecter" + "Double Clic sur l'élément" pour modifier "l'élément inspecter" et quand on fait simplement "F12 + Console" pour insérer le Code "$('#fullname').text('nouveau texte')" ???

    Est-ce la même chose lorsqu'on modifie simplement l'élément (à modifier) en inspectant par un clic droit et lorsqu'on injecte un Code JavaScript $('#fullname').text('nouveau texte') ???

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Je n'ai pas "inspecter" dans le menu contextuel. Vous utilisez quel navigateur ?

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Bonsoir cheboy,

    on va faire une expérience. Il existe une technique en JavaScript qui permet de détecter les changements dans la page, c’est un objet natif qui s’appelle MutationObserver. Je te propose de faire une page avec un MutationObserver qui indique tout changement dans la console, et de modifier cette page en utilisant l’inspecteur. Tu verras si l’observer réagit à tes modifications ou pas.

    Quant à l’évaluateur de code JS de la console (la sorte de « ligne de commande »), on en a déjà parlé, c’est exactement équivalent aux scripts de la page
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
      <meta charset="utf-8">
      <title>Test avec MutationObserver</title>
    </head>
    <body>
     
    <p>Une licorne, deux poneys et trois arcs-en-ciel.</p>
     
    <script> "use strict";
     
    new MutationObserver(function (mutationsArray, thisObserver) {
      for (let mutation of mutationsArray) {
        for (let addedNode of mutation.addedNodes) {
          console.log("ajouté:", addedNode);
        }
        for (let removedNode of mutation.removedNodes) {
          console.log("retiré:", removedNode);
        }
        if (mutation.attributeName) {
          console.log("attributeName:", mutation.attributeName);
        }
        if (mutation.oldValue) {
          console.log("oldValue:", mutation.oldValue);
        }
      }
    }).observe(document.documentElement, {
      childList             : true,
      attributes            : true,
      characterData         : true,
      subtree               : true,
      attributeOldValue     : true,
      characterDataOldValue : true,
    });
     
    </script>
    </body>
    </html>

    Spoiler : je suis sous Firefox et toutes les modifications que je fais depuis l’inspecteur sont détectées par le script. Je te laisse vérifier par toi-même comment ça se passe sous les autres navigateurs
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 01/06/2010, 16h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2005, 21h34
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2005, 18h22
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2005, 17h48
  5. Quelle est la différence entre le float et le real ?
    Par Manson dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2004, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo