1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    ancien développeur
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : ancien développeur

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut Comment envoyer une commande sur une console Linux

    Bonjour
    je vais écrire un petit programme pour régler la luminosité de l'écran
    donc avec le composant Ttrackbar je formate une chaine.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
    var p:integer;
      s,t:string;
    begin
      p:=trackbar1.Position;
      str(p,s);
      t:='xgamma -rgamma 1.'+s;
      edit1.Text:=t;
    end;
    Et je voudrais envoyer cette variable t à un terminal. Exemple : xgamma -rgamma 1.1
    La question est que je ne trouve pas comment faire...
    Avez-vous une idée ? Merci !

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 011
    Points : 10 877
    Points
    10 877
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour ! Il y a de multiples possibilités. Vous pourriez par exemple vous servir de la fonction ExecuteProcess de l'unité SysUtils. Voici un exemple d'utilisation sous Windows (à adapter donc) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    uses 
      SysUtils;
     
    begin
      { Exemple d'une commande Windows }
     
      ExecuteProcess(GetEnvironmentVariable('comspec'), ['/c', 'pause']);
    end.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    6 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 6 088
    Points : 8 350
    Points
    8 350

    Par défaut

    Citation Envoyé par ptitjoz Voir le message
    Et je voudrais envoyer cette variable t à un terminal. Exemple : xgamma -rgamma 1.1.
    La question est que je ne trouve pas comment faire...
    Avez-vous une idée ? Merci !
    TProcess est sera ton ami !

    Plus une petite recherche ici même, car on en a déjà causé.

    Je l'utilise tous les jours pour lancer mes sauvegardes, qui s'appuient sur rsync, et ça fonctionne tip-top !
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 267
    Points : 426
    Points
    426

    Par défaut

    Pour linux la syntaxe est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ExecuteProcess('/usr/bin/gnome-terminal','cd/usr/local', []);
    ( Le chemin complet de l'exécutable est obligatoire sinon erreur 127 ).
    Mais pour les raisons exposées ici:
    https://www.developpez.net/forums/d1...al-impossible/
    Ça ne marche pas, commande du dessus ouvre le terminal et ne fait rien d'autre, idem pour:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ExecuteProcess('/usr/bin/gnome-terminal','firefox', []);
    Par contre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ExecuteProcess('/usr/bin/xterm','firefox', []);
    Va bien lancer firefox ( xterm est un process unique ) mais xterm disparaît sitôt firefox lancé.
    Donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ExecuteProcess('/usr/bin/xterm','cd /usr/local', []);
    Ne fera rien non plus.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    1 509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 1 509
    Points : 3 600
    Points
    3 600

    Par défaut

    hello,
    je ne sais pas quel linux tu as et si ton utilitaire doit servir à autre chose que la luminosité mais sous Ubuntu il existe un utilitaire graphique qui permet de régler la luminosité de l'écran :
    Brightness Controller.

    Nom : brightness-controller.jpg
Affichages : 37
Taille : 40,6 Ko


    sinon sous linux pour régler la luminosité en ligne de commande il y a aussi xbacklight.

    Ami calmant, J.P (sans T)
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    ancien développeur
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : ancien développeur

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut

    Merci à tous pour vos conseils

    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Pour linux la syntaxe est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ExecuteProcess('/usr/bin/gnome-terminal','cd/usr/local', []);
    ( Le chemin complet de l'exécutable est obligatoire sinon erreur 127 ).
    Mais pour les raisons exposées ici:
    https://www.developpez.net/forums/d1...al-impossible/
    Ça ne marche pas, commande du dessus ouvre le terminal et ne fait rien d'autre, idem pour:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ExecuteProcess('/usr/bin/gnome-terminal','firefox', []);
    Par contre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ExecuteProcess('/usr/bin/xterm','firefox', []);
    Va bien lancer firefox ( xterm est un process unique ) mais xterm disparaît sitôt firefox lancé.
    Donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ExecuteProcess('/usr/bin/xterm','cd /usr/local', []);
    Ne fera rien non plus.
    Bonjour

    quelques essais sous Lubuntu

    lance htop dans le teminal
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      ExecuteProcess('/usr/bin/lxterminal','-e '+'htop');
    Ouvre le fichier toto.txt dans leadpad
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      ExecuteProcess('/usr/bin/leafpad','toto.txt');
    ouvre firefox sur la page demandée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      ExecuteProcess('/usr/bin/firefox','developpez.net')
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    hello,
    je ne sais pas quel linux tu as et si ton utilitaire doit servir à autre chose que la luminosité mais sous Ubuntu il existe un utilitaire graphique qui permet de régler la luminosité de l'écran :
    Brightness Controller.

    [..}


    sinon sous linux pour régler la luminosité en ligne de commande il y a aussi xbacklight.

    Ami calmant, J.P (sans T)
    Je suis sous Lubuntu 64 bits et xbacklight ne fonctionne pas (ça ne change rien) les seules choses qui permettent sont xrand et xgamma donc j'ai bricolé un pgm ici

Discussions similaires

  1. [WD18] Metre une colonne d'une Table sur une ligne d'une autre Table
    Par Totophe2 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2013, 13h58
  2. Envoyer le résultat d'une requete sur une autre page
    Par Madusa dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2013, 08h24
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2009, 11h14
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2006, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo