IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

[JSF] Questions autour des servlets


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [JSF] Questions autour des servlets
    Bonjour tout le monde,

    Voila je viens de debuter en jsf et je veux bien comprendre ses mecanismes avant de mettre la main a la pate et je voulais savoir est ce que pour chaque vue on a une servlet associé ou y'a une seul servlet associée a toutes les vues ??

    Et je voulais plus de precision sur le role de la servlet : javax.faces.webapp.FacesServlet

    Merci infiniment

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    FacesServlet jour le rôle de contrôleur dans ce framework MVC.
    Installer JSF revient la plupart du temps à déclarer cette servlet dans son serveur ou son appli. Il n'y en a qu'une.

    Ensuite, il y a des Managed Beans (logique de gestion d'événement, logique métier, ...), dont certains peuvent être associés en 1-1 aux pages JSP.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris il y'a un seul controleur pour les pages jsf et les données sont echanger a travaers des managed-bean !! mais pour l'implementation de la logique metier elle est implementer a quel niveau ? et est ce que c le controleur (FacesServlet) qui s'occupe de lier les requetes au differents logiques metier ??

    Pardon si je pose bcp de questions mais c important pour moi

    Merci bcp

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Les données affichées dans les vues (pages JSP) sont issues d'associations (bind) avec des propriétés de managed beans. Ces propriétés sont implémentées comme tu le souhaites dans la méthode getPropriété().
    JSF propose aussi des règles de navigation entre pages.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 35
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par maximus001ma
    mais pour l'implementation de la logique metier elle est implementer a quel niveau ? et est ce que c le controleur (FacesServlet) qui s'occupe de lier les requetes au differents logiques metier ??
    Pour la logique métier ce sont les BackingBean qui font le lien vers les classes Java "métier " en intenciant les objets "métiers".

    Comme un shéma vaut mieux qu'un long discours, en voici un de ma création qui propose une archirtecture (pardon pour la grande taille mais plus petit ce n'est pas très lisible).
    On voit que j'y ai ajouté une couche d'accès aux données persistantes en utlisant JDBC. Cela est vallable pour les cas simple, sinon il faut utiliserun framwork spécialisé.



Discussions similaires

  1. Question autours des tailles des types
    Par chronos_ dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2013, 11h01
  2. [VxiR2] Questions autour des performances de Desktop Intelligence
    Par Migraine dans le forum Deski
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2011, 16h25
  3. Questions autour des applets
    Par nodules dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2010, 15h14
  4. [JSF] Images générées par des Servlets
    Par saveriu dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/08/2009, 17h00
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2008, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo