IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Coller un tableau de chiffres dans un tableau VBA


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Coller un tableau de chiffres dans un tableau VBA
    Bonjour

    J'ai un tableau de noms d'élèves et j'ai sur eux des informations chiffrées. Exemple pour Dupont je l'ai noté en performance sur 4 idem en projet idem en Connaissances etc.(5 notes de 1 à 4)
    J'ai récupéré un tableau dans lequel si j'insère un chiffre il me fait correspondre une appréciation. Jusqu'à la c'est très bien. Mais d'une part l'appréciation apparait en noir et blanc, et d'autre part si je veux coller l'ensemble des chiffres cela ne marche pas. Je suis obligé de les rentrer un par un. Y a t'il une solution?
    En vous remerciant d'avance soit en m'orientant mieux dans le blog soit en répondant à mes questions.
    Cordialement
    Correspondance chiffres appréciations 4C paysage.xlsm

    Essai Correspondance chiffres appréciations 4C paysage.xlsm

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 271
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonsoir

    Je te propose en premier temps une mise en forme conditionnelle dans la plage B6:F31, par contre il faudra reporter les chiffres de la plage H6:L6 via B6:F31 manuellement puisque si tu fais un copier/coller tu supprimeras automatiquement la mise en forme conditionnelle de la plage B6:F31
    peut-être qu'un spécialite te pondra une macro pour effectuer cette opération, moi je n'ai pas l'étoffe pour le faire.

    Slts
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur VBA
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 122
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    pour la couleur, utiliser le formatage conditionnel.

    Je ne comprend pas le rapport entre vos notes et votre commentaire.
    1ere solution : vous avez deux tableaux : un tableau des notes et un tableau des commentaires alimentés par un recherchev entre la note et le commentaire. Formatage conditionnel sur le texte du commentaire.

    2eme solution : vous avez un seul tableau, celui des notes, colorié par le formatage conditionnel sur la note.
    Je ne teste quasi jamais le code que je propose. il s'agit juste d'indication sur comment je m'y prendrais, comment faire, des lignes d'intention.
    Il y a donc souvent des erreurs, le déboggage existe pour cela.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut transposer des chiffres en textes
    Tout d'abord bonjour à Gfacro et riton00
    Merci pour vos réponses. Je pense que riton a bien identifié la difficulté que je rencontre. En effet la question est de savoir comment copier coller sans supprimer automatiquement la mise en forme conditionnelle de mon tableau d'appréciations.
    Nom : correspondance chiffres et appréciations.jpg
Affichages : 188
Taille : 164,2 Ko

    Données enregistrées
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
    If Not Application.Intersect(Target, Range("b6:f31")) Is Nothing Then
    If Target.Count > 1 Then Exit Sub
    If Target = "" Then Exit Sub

    Application.EnableEvents = False
    what = Target.Value
    Set r = Range("b3:f4").Find(what, , , xlWhole)
    If r Is Nothing Then
    MsgBox ("Ce code n'existe pas !")
    Else
    r.Offset(1).Copy Target
    End If
    End If

    Application.EnableEvents = True
    End Sub
    Pour répondre à Gfraco j'essaye de respecter les nouvelles directives d l'éducation nationale. Il faut supprimer les notes et porter une appréciation sur les compétences des élèves. Mais dans mon établissement ils nous demandent de reporter une note sur 20 en fin d'année. Etant donné que nous avons 5 compétences notées de 1 à 4 il me sera facile de faire la moyenne en fin d'année. Mais en attendant sur les bulletins je vais devoir écrire mes appréciations au sujet de la maîtrise ou non des compétences. Ceci explique la présence de 2 tableaux.
    Dans l'attente de vous lire
    Cordialement

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Il est tout à fait possible
    • d'associer des textes aux valeurs en passant par des formats de nombre
    • de copier coller sans perdre la MFC en utilisant le collage spécial valeur

    tout cela sans VBA

    Ci-joins exemple.

    Certains de tes chiffres ayant des décimales, j'ai tenu compte des règles d'arrondi : 5 MFC avec 2 formats de nombre et collage spécial valeurs
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour 78Chris
    Merci pour le travail mais comme tu le constate dans mon tableau appréciation je me retrouve avec des chiffres et non des appréciations.
    Nom : Correspondances.jpg
Affichages : 174
Taille : 161,7 Ko
    La Mise en forme codée VBA est supprimée.
    Le problème reste entier à moins que je n'ai pas su utiliser ta solution.
    CordialementEssai Correspondance chiffres appréciations 4C paysage avec couleurs.xlsm

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Re

    Pas dans celui que je t'ai transmis.

    J'ai remis le fichier en xlsx dans le post précédent
    Nom : MFC_ChiffresTexte.png
Affichages : 169
Taille : 78,4 Ko
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est top mais comment as tu procédé. Je n'ai pas la version xlsx. J'ai cherché dans enregistré sous et modifier la version mais pas xlsx. Est ce que ta solution consiste à changer la format du fichier pour pouvoir copier coller.?
    Si tu peux renvoie moi la dernière pièce jointe avec ta solution incluse dans ma doc.
    Mais j'aimerais bien comprendre.
    Merci encore.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    RE

    Regarde la pièce jointe au post #5 : c'est ton 1er fichier avec ce que j'indique en termes de MFC et formats de nombres mais je n'ai pas sauvegardé les macros d'où le xlsx (le premier fichier en xlsm avait perdu ses formats de nombres, alors j'ai reposté sans le code)

    Le collage spécial est une façon de coller : il faut que tu regardes les différentes possibilités dans l'aide si tu ne connais pas. Ici on colle les valeurs afin de ne pas écraser le formatage.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Très bien mais je suis désolé car quand je veux l'enregistrer sous un autre nom, cela ne marche plus. Mon pc me dit de l'enregistrer avec la macro... Comment dois faire ?
    D'ailleurs je ne peux plus te l'envoyer "TOP Chiffres en appréciations 4C.xlam" dossier non valide.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Re

    Si ton code VBA doit être conservé, enregistre en xlsm, sinon en xlsx...

    J'ai défini 2 formats de nombre, 5 MFC et j'ai fait un copier/collage spécial manuellement, donc sans VBA...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur VBA
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 122
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Joli le format de nombre personnalisé, je n'y ai pas pensé.
    Je ne teste quasi jamais le code que je propose. il s'agit juste d'indication sur comment je m'y prendrais, comment faire, des lignes d'intention.
    Il y a donc souvent des erreurs, le déboggage existe pour cela.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je vais devoir abandonner; J'ai Excel 2003 et je ne peux pas enregistrer en xlsx. J'ai essayé sur un convertisseur en ligne mais ça ne marche pas.
    J'ai téléchargé un module de compatibilité sur "comment ca marche" mais aucun effet sur Excel.
    Merci encore à vous
    A bientôt en espérant avoir des problèmes plus facilement résolus.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour,

    si le module de compatibilité est bien installé - l'officiel du site Microsoft - aucun problème sous Office 2003.
    Je l'ai utilisé sur différents postes sans souci et encore aujourd'hui sur un PC de tests !

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Mogadicio, Barcelone, London, Manchester, Egypte, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Marc
    Le souci est que je ne sais pas s'il est bien installé. Je l'ai téléchargé, "exécuté" et puis plus rien. Mon PC ne m'a rien spécifié de plus.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Citation Envoyé par phil69126 Voir le message
    je ne peux pas enregistrer en xlsx
    • Comment l'as-tu vérifié après l'installation de ce module de compatibilité ?

    • Et du reste qu'as-tu réellement exécuté ?
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai téléchargé le logiciel et mon pc après enregistrement m'a proposé "exécuté" et c'est ce que j'ai fait.
    Par la suite je suis retourné sur mes fichiers Excel et j'ai cherché à réenregistrer mes docs en xlsx mais dans enregistrer sous toujours pas de propositions xlsx.

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 420
    Points : 16 264
    Points
    16 264
    Par défaut
    Bonjour

    Tu ne mets ta version Excel ni dans ton profil, ni dans l'en-tête du fil, tu postes un fichier xlsm donc au format 2007-2016, et tu nous dit au #13 que tu as 2003...

    Ce n'est vraiment pas sérieux !

    Si tu ouvres et postes de xlsm, c'est bien que ton module est installé.

    Tu ne vois peut-être pas les extensions de fichier mais le format Classeur Excel 2007-2016 et si tu as un message à propos des macros, tu réponds que tu enregistres quand même.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 28
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Pas assez sérieux, je te l'accorde. En fait ma version Excel je ne sais pas ou il faut regarder pour savoir quelle version j'ai. Ce que je vois c'est que quand je veux enregistrer un document si je vais dans "Type" je ne vois que "modèle 97-2003 etc." Je ne vois aucune date supérieure à 2003. La conclusion est rapide, pour moi j'ai Excel 2003. Tout ceci est révélateur de mon ignorance en informatique.
    Quand j'ai une idée, je fouine sur des sites internet et copie des fichiers qui répondent à mes problèmes. Le 1er fichier que j'ai trouvé venait de quelqu'un qui voulait faire correspondre des chiffres avec des lettres. Bingo pour moi, je télécharge son fichier et essaye de le modifier. Mais je suis tombé sur le problème des couleurs. J'espérais le résoudre avec une mise en forme accessible sur Excel mais je n'y suis pas arrivé. Et ainsi de suite, en m'inscrivant sur votre site je me suis dit que je trouverai la solution.
    Tu as raison de me préciser que je devrais annoncer dans mon profil les versions Microsoft que j'utilise mais comme je te l'ai dit au début je n'en sais rien.
    Le véritable problème est qu'il est difficile de s'adresser à des spécialistes comme vous quand on est vraiment nul en informatique. J'essaye de progresser mais sans méthode, au feeling....(pas bon pour l'informatique) ; En tout cas sachez que je ne me suis jamais moqué de vous ni caché quoi que ce soit. Et sans hypocrisie, j'admire votre disponibilité et compétence.
    Merci encore et si j'osais je pense que je reposterai d'autres discussions à moins que vous me le déconseillez.
    Amicalement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2009, 18h37
  2. Addition du nombre d'apparitions d'un chiffre dans un tableau
    Par stephane_gilbert dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2009, 17h30
  3. Evolution de chiffre dans un tableau croisé
    Par titi84 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2008, 08h49
  4. [c#] tableau de string dans un tableau
    Par PoZZyX dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2008, 21h13
  5. découper un nombre et placer ses chiffres dans un tableau
    Par NicoO_O dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2007, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo